Годы теории и месяц практики

03.08.09

Годы теории и месяц практики

Вот и лето. Почти все студенты разъехались по домам. Однако оказаться в это беззаботное время в числе тех, кому предстоит провести еще один месяц в столице с целью прохождения практики в Министерстве иностранных дел – большая удача.

В конце семестра всем ребятам-практикантам выдали направления, в которых был указан департамент стажировки. Мне, как студентке Международно-правового факультета, посчастливилось проходить практику в Правовом департаменте.

Нужно отметить, что пропуск в МИД строго ограничен, практикантам выдается особое временное удостоверение. Нам была предложена на выбор работа в нескольких отделах, из которых я выбрала отдел международных договоров. Это показалось мне очень заманчивым и интересным, ведь предстояла работа с теми международно-правовыми актами, о которых мы столько слышали и читали в процессе учебы.

В первые дни стажеры осваиваются. Я познакомилась со своим отделом – это настоящие профессионалы, фанаты своего дела. Позже я узнала других специалистов департамента, изучила систему архивов и досье международных договоров. Это грандиозное чувство, ведь взору и уму становятся доступны все международно-правовые акты истории и современности, в которых принимала и принимает участие наша страна.

По мере прохождения практики увеличивалась и система «нагрузок», а также количество доверяемой работы. Поначалу это были простые задания: сделать копии оригинала правового документа, найти определенный акт в архиве, отнести документы в другие департаменты МИДа. Но если справляться с этим успешно, появляется возможность более сложных поручений, требующих смекалки и работоспособности.

Очень порадовало, что работа была непосредственно связана с иностранными языками, ведь оригиналы документов создаются на нескольких языках. Таким образом, у стажеров есть возможность ознакомиться с языковыми тонкостями, используемыми в международной юриспруденции. К тому же, все сотрудники с  пониманием и одобрением относятся, если вдруг видят у Вас на рабочем столе книжку на английском, немецком или ином иностранном языке.

Надо сказать, что в упомянутом отделе работа кипит практически круглосуточно, поскольку он обеспечивает деятельность всех департаментов министерства. Особенно это было заметно до и во время встречи в верхах – визита в Россию президента США Барака Обамы. Вот когда стажеры увидели необходимость и чрезвычайную важность своевременной и оперативной работы.

Вызывают глубочайшее уважение все сотрудники министерства, которые вне зависимости от положения – будь это секретарь, начальник отдела или заместитель директора департамента – очень терпеливы, добры и отзывчивы. Это специалисты, всегда готовые помочь, объяснить, люди, на которых следует равняться.

Как и многие другие, я очень довольна полученным опытом работы в МИДе, надеюсь, эти навыки пригодятся мне в выбранной профессии.

Спасибо МГИМО за предоставленную и реализованную возможность!

Фатима ГАЛЕЕВА,
студентка III курса Международно-правового факультета МГИМО


Распечатать страницу