Письмо с поля, или каждому по ведру

06.08.09

Письмо с поля, или каждому по ведру

Письмо с поля, или каждому по ведру

Первая бригада нашего стройотряда оказалась экспериментальной. Мы первыми поехали работать, нас же первыми отправили на сбор персиков. С этого-то все и началось, но обо всем по порядку.

Услышав о новом задании от Миши на линейке, мы наивно обрадовались. Тогда мы еще верили в ту блаженную картину, которая так ярко представлялась нам в поезде: наконец-то мы увидим много спелых персиков, которые можно будет есть прямо с дерева. До отвала. Но! Всякому персику свое время — тогда мы еще не представляли себе, что это такое — быть с этими весьма нежными фруктами на «ты». В итоге, каждому дали ведро и несколько картонных коробок — через четыре рабочих часа у каждого стройотрядовца их должно было накопиться не менее пяти, чтобы, если не выполнить до конца, то, во всяком случае, придерживаться нормы.

Кстати, о норме

Это слово в нашем стройотряде имеет почти магическое значение, а словосочетание «выполнить норму» приравнивается к какому-нибудь магическому заклинанию, которое обещает тебе благодушное настроение начальства до следующего рабочего дня. О норме помнит каждый стройотрядовец, а раз помнит — значит, полдела уже сделано и пора думать о второй, заключительной части нашего рабочего накала.

Завершающий этап рабочей эпопеи называется «страсти по плодовозу». Правда, участвуют в ней, прежде всего, наши мальчики, которые должны грузить многострадальные, но уже упакованные в коробки яблоки с персиками на машину. В этом моменте есть определенная прелесть: когда ты сидишь в уютном автобусе и наблюдаешь за тем, как в прямом смысле плоды твоего труда отправляются на передовую. Кстати, на передовой, в магазине, цена одному красному и весьма симпатичному персику равна 20 рублям, так что теперь, подходя к новому персиковому дереву, ты мысленно можешь представить его рыночную стоимость. Хотя, до учебы еще далеко, так что калькуляцию оставим на сентябрь.

Кстати, о сентябре

Второй смене нашего стройотряда работы должно прибавиться: с 10 августа приютивший нас совхоз начинает сбор фундука, который окончательно созревает только в сентябре. Как нам рассказал курирующий нас агроном Костя, фундук — самый капризный в плане сбора: для него существует особенная техника, когда ты проверяешь буквально каждую ветку, чтобы найти на ней заветные орешки. Так что, после рассказа Кости, на шоколадку «Альпен Гольд» с фундуком мы стали смотреть совсем по-другому, как и на яблочный джем и персиковый нектар.

Сейчас, когда смена приближается к своему завершению, становится немного грустно, ведь, вернувшись в Москву и родные города, стройотрядовцы уже не будут вставать в семь утра на зарядку и линейку, ехать в сады, обсуждая, какую технику сбора фруктов лучше всего применять. Не будут ждать автобуса, который отправляет нас на море или, к примеру, в знаменитый лагерь «Орленок» или на конную прогулку.

…Эта смена подарила нам много, и работа, конечно, лишь часть: уже сейчас мы с особым чувством вспоминаем, как наши бригадиры устроили без предупреждения день Нептуна: тогда мы вымокли буквально до нитки, а вечером веселились на зажигательной дискотеке. Так что уже сейчас, еще не уехав из ставшего родным совхоза, мы понимаем, что это лето запомнится нам надолго, а для кого-то, наверняка, станет одним из самых ярких воспоминаний студенчества.

Ксения СКАЧКОВА, студентка 3 курса факультета МЖ
Анна АФЕНДИКОВА, студентка 1 курса факультета МЭО


Распечатать страницу