В МГИМО начались занятия танцевального коллектива

14.09.09

В МГИМО начались занятия танцевального коллектива

Не успел начаться учебный год, а в МГИМО полным ходом идет подготовка к Осеннему балу. Репетиции для всех желающих проходят еженедельно, в понедельник и четверг в 16:00, в фойе конференц-зала. Студентов встречают очаровательные и талантливые педагоги, Докукина Татьяна Николаевна и Занко Тигран Антонович. Справедливо решив, что студенты должны не только учиться, но и развиваться творчески, они стали идейными вдохновители и организаторами проходящих в МГИМО балов и занятий танцевального коллектива.

Татьяна Николаевна и Тигран Антонович обещают научить танцевать даже тех, кому медведь, собираясь наступить на ухо, по ошибке отдавил ещё и ноги. На тренировках собираются разные люди — как с профессиональной подготовкой, так и абсолютно неопытные, как раскрепощенные, так и застенчивые. Надо сказать, что педагоги своё обещание выполняют: с каждым разом всё лучше и лучше получаются венский и фигурный вальсы, четче становятся движения аргентинского танго, более по-гречески танцуется сиртаки…

До Осеннего бала еще остается достаточно времени, чтобы отточить все движения, вплоть до поклона и поворота головы. У тех, кто пока не поборол природной стеснительности, пока есть возможность влиться в ряды любителей бальных танцев. Это не больно и не страшно, а напротив, приятно и очень здорово, уверяют новички, которые уже успели полюбить танцы всей душой.

Гончарова Настя (I МИЭП МЖ):

Все знают: самая животрепещущая проблема первокурсника — найти нужную аудиторию, столовую или выход. Сделать это в нашем «лежачем небоскребе» беспрепятственно практически нереально. Вот мы с подругами и научились ориентироваться по красочным стендам, всевозможным плакатам. Собственно, таким образом мы на объявление о школе танцев МГИМО наткнулись. Сразу решили пойти, мы ведь первокурсники; у нас полно энергии и энтузиазма!

Правда, от природы я человек стеснительный, да и танцами никогда в жизни не занималась, поэтому поначалу думала, что просто приду на занятие, постою в сторонке и посмотрю на танцующих. Но не тут то было! Когда тренировка началась, устоять не смогла. Как ни банально звучит, но атмосфера в холле конференц-зала царит потрясающая. Такое чувство, что воздух наполняется весельем и беспричинным счастьем, всем становится как-то необъяснимо хорошо. Если у новичков что-то не получается, профессионалы стараются помочь, сами подходят, объясняют, показывают.

На первом занятии мы устали смертельно, но эмоции лились через край, настроение было потрясающее. Пока шли до метро, повторяли основной шаг ча-ча-ча, пытались изобразить «нью-йорк», параллельно ловя на себе косые взгляды прохожих. Ну и что? Мы ведь студенты замечательного, по-настоящему творческого университета — МГИМО!

Кержиманкин Вадим (1 МИУ):

Идея научиться танцевать впервые посетила меня на балу золотых и серебряных медалистов в Гостином Дворе. Уже в то время я твердо решил, что должен научиться бальным танцам, поэтому, когда узнал, что в МГИМО проводится танцевальные занятия, был очень этому рад и с большим удовольствием пришёл на первую встречу. К сожалению, я раньше никогда не занимался танцам. Сейчас, можно сказать, учусь «с нуля», но многие студенты, уже умеющие танцевать, помогают освоиться. И мне одинаково интересно учиться как у профессиональных преподавателей, так и у ребят с опытом, которые уже давно посещают занятия (они, по сути, тоже настоящие профессионалы). Каждый искренне старается помочь новичкам советами и небольшими хитростями. Мне нравятся все танцы, элементы которых удалось освоить. Хотя всё же наибольшее предпочтение я отдаю вальсам и аргентинскому танго. Однако каждое занятие для меня не просто запланированный урок, это и прекрасная возможность познакомиться с очень интересными людьми. Здесь занимаются представители практически всех общественной организаций нашего университета (Студенческого союза, Модели ООН, творческих клубов и др.), что дает возможность расширить круг знакомств и встретить интересных людей с других факультетов и курсов.

Я думаю, умение танцевать пригодится мне в дальнейшей жизни. Естественно, что в повседневности такие навыки даром не пропадут: впереди Осенний бал МГИМО, балы Российского дворянского собрания, Венский бал в Москве, на которые я очень надеюсь попасть. Но кроме того, в будущем я надеюсь стать дипломатом, и тогда умение танцевать пригодится на дипломатических раутах. Ведь во многих странах Европы традиции предков бережно хранятся, и балы по-прежнему остаются неотъемлемой частью дипломатических и светских встреч. Танец — это один из способов снять стресс, обогатившись при этом духовно. Ведь не зря Фридрих Ницше говорил: "День прошёл зря, если я не танцевал". Думаю, каждый участник нашего клуба со мной согласится.

Кашфулина Кристина (I МO):

Когда я летом уже поступила в МГИМО, стала сразу смотреть информацию об университете на сайте и увидела, что в МГИМО уже много лет функционирует кружок бальных танцев. Естественно, мне захотелось туда пойти, так как раньше я занималась бальными танцами в течение шести лет, но 2-3 года назад мне пришлось оставить этот вид спорта из-за подготовки к поступлению... Мне очень хотелось продолжить занятия, поэтому, когда я увидела объявление возле деканата, обрадовалась и решила попробовать. Перед первым занятием сильно волновалась: хотелось узнать, будут ли среди членов клуба такие же ребята, как я, которые уже когда-то занимались бальными танцами? И такие действительно нашлись среди старшекурсников. С ними, надеюсь, мы сможем в дальнейшем как-то творчески скооперироваться и, возможно, показать какой-то номер.

А вообще я была удивлена тем, как много смелых новичков-первокурсников пришло на первое занятие. Очень приятно, что ребята действительно увлечены танцами и собираются продолжить занятия, ведь в этом есть и частичка моей заслуги: преподавателям клуба бальных танцев нередко помогают вести занятия ребята со старших курсов, которые уже занимались раньше, и я вместе с ними пытаюсь подсказывать тем, кто только-только знакомится с волшебным миром бальных танцев. Я получаю настоящее удовольствие не только от танцев, но и от общения со студентами различных факультетов. Жду не дождусь Осеннего бала!

Шестаков Пётр (II МЭО):

Узнал про танцы я еще в прошлом году, когда туда стали ходить мой одногруппник и несколько знакомых. А сам теперь решил заниматься… просто потому, что это полезно — уметь танцевать! К тому же, этой осенью собираюсь пойти на бал, нужно подготовиться. Потом хочу остаться и продолжать учиться танцам уже для себя, ведь в будущем может пригодиться.

Раньше я не умел абсолютно ничего, а теперь уже явно есть прогресс! Все приходит с практикой. Да и преподаватели у нас замечательные. Ну а юношам, которые по каким-то причинам считают танцы немужским занятием или просто не хотят ходить, могу сказать одно: вы не правы. Нужно гораздо больше мужества, чтобы не застесняться, не побояться показаться неловким и все-таки пойти на танцы, чем, например, прыгнуть с парашютом.

Даша ЛЮБИНСКАЯ, Света ХУДОТЕПЛОВА,
Даша ПЕЩИКОВА, Соня ГРИГОРЬЕВА
1 МЖ


Распечатать страницу

Фотогалереи

Фотограф: Анастасия Чистякова, Александр Данилин 33