День первокурсника глазами очевидца

22.09.09

День первокурсника глазами очевидца

День первокурсника глазами очевидца

19 сентября состоялся грандиозный праздник, посвященный дню первокурсника. Долгая подготовительная работа, множество оргвопросов, бесконечные репетиции — и вот свершилось. Для большинства молодых людей и девушек посвящение в студенты стало настоящим событием — ведь это символическое начало нового жизненного этапа.

Часть I. Спортивно-оздоровительная

А началось все со спорта. Нам еще раз напомнили, что «движение — жизнь» и попросили прийти в спортивной форме. Некоторые не вняли, но большинство не отказалось от удовольствия лишний раз сбросить с себя оковы официальных костюмов и белых блузок.

Сначала к студентам с праздничной речью обратился А.В. Торкунов, затем первокурсники прочитали торжественную клятву.

Теперь черта под прошлой жизнью было проведена окончательно. Детство ушло, ему на смену идет юность — трудная и прекрасная пора. Однако обдумывать эти мысли не было времени — начались спортивные соревнования между факультетами. Студенты разбрелись кто куда. Я, например, отправилась на волейбольную площадку. По соседству играли в футбол и теннис. Солнце светило ярко, день обещал быть светлым и красочным.

Большинство уходило со стадиона в приподнятом настроении. Это, кстати, объяснялось и чисто физиологическими причинами. Движение, спорт вызывают выработку т.н. «гормонов счастья» — эндорфинов. Так что не стоит много времени проводить перед компьютером. Берите пример с первокурсников!

МГИМО традиционно много внимания уделяет развитию спорта. Почему?

А.В. Суханов, преподаватель кафедры физвоспитания: «Спорт помогает сделать человека здоровым. А хорошая физическая форма способствует отличной успеваемости студента. Спорт также объединяет. Играя в команде, люди общаются, учатся ценить друг друга, прислушиваться друг к другу. Выступая на соревнованиях, студенты расширяют свой кругозор, получают много новой информации.

Ну и в целом, человек, как выпускник МГИМО, однажды войдет в элиту Российской Федерации (неважно, в политике или другой сфере деятельности). И если он занимался спортом в студенческие годы, то наверняка будет оказывать помощь юным спортсменам, спортивным федерациям. Это значит, он не будет зациклен только на зарабатывании денег. Он будет помогать своей стране и ее новому поколению, что очень важно».

Часть II. Культурно-развлекательная

Было объявлено, что в 19:00 начнется праздничный концерт. Подробностей никто не знал, но многие первокурсники ожидали привычной со школьных лет творческой самодеятельности. Однако качество номеров и мастерство студентов, без преувеличения, поразило всех! Это не пустые пафосные слова, это правда! Если вас там не было, найдите в Интернете записи выступлений. Обещаю, они вас поразят. Лично я хотела бы сказать спасибо всем первокурсникам, которые участвовали в концерте, тем людям, которые поступили в МГИМО вместе со мной. Ребята, вы очень убедительно доказали, что наш поток обещает быть незаурядным.

Валя Гребнева, ты подвинула Уитни Хьюстон! Мария Ягудян, «стихотворно-марафонно-танцевальный квартет», Девицкая Вика, Джафарова Лола, Борис Ананьев… Зрители часто приветствовали артистов стоя. А это о чем-то да говорит.

Ну и, конечно, не могу не упомянуть «заслуженных» артистов Университета — коллектив «Королевское сердце МГИМО». Я думаю, что они вдохновят многих первокурсников прийти в университетскую культурную среду.

А затем на сцену неожиданно вышли музыканты с колоритной рокерской внешность. Но они не спешат играть. Явно кого-то ждут. Я подумала, не та ли это группа, что ищет барабанщика (по Университету расклеены такие объявления, если кто не знает). Но нет, таких парней я здесь не видела, иначе запомнила бы… И тут голос из-за сцены проясняет ситуацию: у нас в гостях Игорь Крутой и Александр Серов!

Что ж, первокурсники МГИМО уже слышали поздравления от С.В. Лаврова, от многоуважаемого ректора. Теперь очередь выдающихся музыкантов. Это было так внезапно, но в то же время очень приятно. Спасибо Игорю Крутому и Александру Серову за визит и за добрые слова! И Николь за душевную песню тоже спасибо…

Творческий потенциал бьет ключом. Как и к спорту, к творчеству здесь относятся со всем вниманием. Почему?

Н.Н. Болотов, директор Культурного Центра: «Мне кажется, что современный специалист не может быть узкомыслящим человеком. Ему следует разбираться в искусстве, литературе, музыке. Мы развиваем все классические направления творческой деятельности.

Ну и если подойти к проблеме меркантильно… Мы растим всесторонне развитых профессионалов. Такие работники России нужны».

Л.А. Пекшева, заместитель директора Культурного центра: «Аксиома: нужно развивать не только здоровье физическое, но и здоровье духовное. Не только деловые качества, но и творческую жилку. Если человек не только получил хорошее образование, но и способен, например, взять в руки гитару, что-то спеть — он будет на голову выше своих коллег.

За примерами ходить далеко не надо: А.В. Торкунов был активистом в университете. С.В. Лавров — автор многих стихов, песен, капустников.

Творчество двигает вперед. Не позволят остановиться в своем развитии».

Концерт был завешен. Молодежь двинулась в направлении танцпола. Что касается меня, то первое что я сделала на дискотеке — так это бодро рухнула со сцены. Неплохое начало. Вообще определенный кризисный потенциал в ситуации был: на 10-сантиметровых каблуках спускаться по ступенькам с яйцом между коленок… На скорость…

Приз отдали другой девушке, но, по-моему, морально победила я!

Часть III. Завершающая

В каком-то смысле грандиозное действо, которое развернулось в МГИМО на День первокурсника, еще раз показало, как много, помимо знаний, МГИМО может дать своим студентам. Спортивные соревнования и насыщенная культурная программа заострили внимание на том, что Университет развивает человека комплексно: обогащает его душу, оздоравливает тело, оттачивает интеллект.

И процесс этот взаимный — студенты вносят вклад в развитие вуза своими знаниями, талантами, инициативами, достижениями. Я искренне надеюсь, что набор 2009 года станет одним из самых удачных, и мы, сегодняшние первокурсники, станем достойными продолжателями традиций МГИМО.

Ирина КИРИЧЕНКО,
студентка 1 курса
факультета МО


Распечатать страницу

Фотогалереи

Фотограф: Алексей Власов 16