День Донора глазами студентов

25.09.09

День Донора глазами студентов

Сдай кровь для моей жизни!

Ежегодно в России умирают тысячи людей, не дождавшись помощи, заветных нескольких миллилитров единственной жидкости на земле, которую невозможно синтезировать, ибо это то, что заставляет пустой сосуд наполняться энергией, теплом. «Красного золота», пульсирующего на запястье — крови.

Уже семь лет в МГИМО проходят добровольные сборы крови. За это время они стали доброй традицией нашего университета, жестом милосердия и человечности. Это мероприятие, организованное Студенческим союзом МГИМО, в этом году пройдет при поддержке Департамента семейной и молодежной политики города Москвы , при участии Л. И. Гусевой.

24 сентября 2009 не стало исключением, холодный осенний день был согрет биением молодых сердец, жаждущих помочь ближнему. С 9:00 до 14:00 каждый студент мог помочь сделать мир лучше. 450 грамм «жизни» — много или мало? На этот вопрос ответом служили мужество и благородство добровольцев.

Первым сдавшим кровь стал Игорь Александрович Логинов, проректор МГИМО по социальной и воспитательной работе, направивший поток студенчества в русло доброты и сострадания ближнему.

Игорь Александрович в начале своей речи поблагодарил Правительство Москвы за колоссальную поддержку, оказываемую донорскому движению, и обратился ко всем присутствующим:

«То, что сегодня все происходит именно в МГИМО, не случайно. Все эти годы, весной и осенью, наш вуз проводил добровольные сборы донорской крови среди студентов и сотрудников. Уже сотни литров этой «благородной биологической жидкости» были собранны в стенах МГИМО.

Никто не знает, что произойдет завтра. И когда такие ужасные события, как взрывы, террористические акты влекут за собой огромные человеческие жертвы, тут и встает вопрос острой необходимости медицинской помощи. В этом случае кровь — одно из тех лекарств, без которых обойтись невозможно.

Буквально несколько дней назад одному из наших преподавателей для операции была необходима такая помощь. Наши студенты поехали в институт им. Вишневского и отдали свою кровь абсолютно безвозмездно.

В этом благородном деле нет «обязанных», всё это совершается под влиянием чувства патриотизма, проснувшегося глубоко внутри истинно человеческих качеств.

За этот день частичку своей «живительной силы» на станциях переливания крови оставят около ста человек. Мы гордимся нашими студентами и низко кланяемся им».

В рамках благотворительной акции «День Добровольного донора» МГИМО посетила Людмила Ивановна Гусева — руководитель Департамента семейной и молодежной политики города Москвы. И мне удалось взять у нее небольшое интервью в неформальной обстановке, еще до начала пресс-конференции, состоявшейся в шестой аудитории МИЭПа.

— Вы впервые в МГИМО?

— Нет, я несколько раз была в самом здании университета на различных мероприятиях, мне довелось побывать и в общежитиях. В целом, хорошая атмосфера, созданная элитой студенчества. Мы знаем МГИМО не только как вуз, готовящий дипломатические кадры, но и как учебное заведение, взращивающие интеллектуальное будущее России.

— Лозунг Дня Добровольного донора — «Сдай кровь для моей жизни». Людмила Ивановна, Вы когда-нибудь сдавали кровь?

— Я сдавала очень давно, когда еще сама была студенткой, и сейчас я призываю молодое поколение становиться донорами, потому что это хорошая возможность для крепких ребят помочь тем, кто остро нуждается в переливании крови. Это безвредный и доступный способ для доноров проявить участие к тем, кто в этом остро нуждается. Очень важно, чтобы ребята понимали: их кровь может в любую минуту спасти жизнь.

— Сколько всего вузов участвует в данной акции?

— На сегодняшний день 56 высших учебных заведений дали согласие на участие. Среди них и МГУ им. Ломоносова, МГИМО, МИЭТ, МГПУ, МИСиС, МЭСИ, Академия народного хозяйства и другие. Акция продлится еще два месяца, и надеюсь, что впоследствии студенты самостоятельно будут ходить на станции переливания крови.

— Какие действия необходимо предпринять для активного участия студентов в донорстве?

— Думаю, уже сейчас делается всё возможное. Прежде всего, рекламные плакаты, которые мы можем увидеть в Москве, свыше 15 тысяч брошюр были выпущены нашими типографиями для этой акции, о двух задачах которой необходимо сказать подробнее.

Во-первых, это пополнение банка крови для спасения жизней, а во-вторых, это воспитательная часть: студенты должны принимать активное участие в жизни нашего города. У нас проходил второй форум молодежи, на котором были приняты «12 главных дел» 2009 года, и донорство является одной из важных составляющих. У человека меняются приоритеты, мировоззрение, наступает понимание того, что это помощь конкретным людям, хотя и незнакомым, и помощь оказывается абсолютно самостоятельно. Этим можно гордиться! Кроме того, процедура сдачи крови имеет оздоровительно-диагностическое значение. Заполнение анкеты, тщательное обследование, анализ крови — все эти последовательные шаги требуют от молодых людей серьезного отношения к собственному здоровью.

— Можно ли сказать, что у донорства глубокие корни?

— Это традиция идет еще с советских времен, я не зря упомянула о собственном опыте. Среди моих знакомых достаточно много почетных доноров. Сегодня мы должны выработать новое сознание, ведь мы пришли к совершенно новому этапу, который требует от нас новых действий, тем более, что статистика показывает: по сравнению с оптимальным вариантом 1000 человек — 50 доноров, в Москве это отношение равно 1000 человек — 10 доноров, что недостаточно. К тому же донорство, пусть и опосредствованно, помогает бороться с такими проблемами в жизни общества, как алкоголизм, курение и наркомания.

— Вы знаете такие случаи, когда донорская кровь помогала спасти чью-то жизнь?

— Да, существуют специальные организации, к примеру «Красный крест», призванные решать эти проблемы, и я знаю конкретный случай, когда новорожденные дети были спасены экстренным переливанием донорской крови. Такие ситуации происходят постоянно, и поэтому очень важно иметь в наличии компоненты крови, такие как плазма.

Помимо того, что донорство несет в себе воспитательную нагрузку, это еще и показатель гражданской ответственности за тех, кому необходима донорская кровь. Это могут быть не только близкие родственники, но и те, для кого кровь отделяет жизнь от смерти.

Участвовавшие в пресс-конференции Владимир Марьянович Потанский, заместитель главного врача станции переливания крови, и Алексей Владимирович Погонин, заместитель начальника Управления организации медицинской помощи, отметили, что донорство — это исполнение гражданского долга, назвав донора показателем здоровья нации.

МГИМОвцам, ставшими донорами в этот день, был задан один-единственный, но очень важный вопрос: «Что сегодня тебя подвигло на этот серьезный шаг?».

Андрей Черкин, 2 МИУ

— На самом деле, я давно хотел посетить подобное мероприятие, так как понимаю, что кто-то может нуждаться в моей крови. Причем не важно, ребенок это или взрослый. Но факт остается фактом, помощь нужна в любом случае, поэтому я сегодня здесь. 7 — 10 минут с иголкой внутри вены — это не так и страшно.

Александр Алексюк,4 МО

— Всегда мечтал помогать тем, кому будет нужна моя кровь, и уже в четвертый раз я сдаю её. Меня согревает мысль о том, что кому— то она обязательно поможет, и я буду продолжать это делать.

Анна Сарайкина, 2 МЭО

— Я сдаю кровь во второй раз. Очень удобно сдавать кровь в собственном вузе. Я уверена, что кровь может помочь людям. Если ты сделаешь доброе дело, то оно обязательно к тебе вернётся. Всё, что мы здесь делаем, не зря.

Карина СУЛТАНОВА, студентка 1 курса факультета МЖ


Распечатать страницу

Фотогалереи

Фотограф: Оксана Задворнова 25