О, счастливчик?

08.10.09

О, счастливчик?

Встречу Дмитрия Диброва со студентами МГИМО, прошедшую 7 октября при полном «аншлаге», можно назвать не только удавшейся, но даже исторической. Выступление талантливого и успешного журналиста, музыканта и телеведущего станет основой для книги, о которой Дмитрий Александрович упомянул в самом начале.

«О, счастливчик», скажете вы? Скорее, человек, сделавший себя сам: из выпускника провинциального филфака он стал истинным символом авторской журналистики, одним из немногих, чье имя и фамилия не требуют никаких объяснений. Речь Дмитрия Диброва выдает человека не только начитанного и всесторонне развитого, но и обладающего неординарным мировоззрением, уникальной философией. Смысл жизни, по мнению Дмитрия Александровича, в экспансии, счастье — в гармонии внешних и внутренних обстоятельств, а главная проблема человека — его смертность. Неожиданным для слушателей стало его подлинное уважение к теории менеджмента. Эффективное управление — вот залог успеха, считает Дмитрий Дибров. Единственное, что действительно является человеческой собственностью — это время, и задача каждого из нас — верно его распределить.

Особую, доверительную атмосферу встрече придала открытость и откровенность почетного гостя: в разговоре Дмитрий Александрович касался вопросов любви и долга, семьи и поколений, нравственности и духовности, литературных (Габриель Гарсиа Маркес, Курт Воннегут, Владимир Набоков, Саша Черный) и музыкальных (Джон Леннон, Пол Маккартни) предпочтений, а также поделился с нами свои девизом: «Насаждать вокруг себя жизнь» (князь П.А. Кропоткин).

Дмитрий Дибров обращался к студентам МГИМО как к будущему России — поколению, не знавшему коммунистов, выросшему не в Советском союзе. Наше мировоззрение формируется не под влиянием идеологических установок, а свободно, при плюрализме мнений и взглядов. И очень бы хотелось, чтобы наибольшее влияние на нас оказывал опыт именно таких образованных и самобытных личностей.

Многим известна авторская программа Диброва «Антропология», значение которой не оспаривается — «телепродукт для интеллигентов». А вот то, что эту программу ведет Истинный Интеллигент, понимаешь только после личной встречи с ее создателем — человеком, «насаждающим жизнь».

Смотрите сюжет на канале МГИМО YouTube.

Светлана МИХАЙЛОВА,
студентка 1 курса факультета МЖ


Дмитрий Дибров: неслучайный визит

Ровно в 16:00 7 октября студенты МГИМО собрались в зале №2. Ждали гостя: известного журналиста, телеведущего и шоумена Дмитрия Диброва. И он пришёл. Пришёл, когда наименее терпеливые зрители уже покинули зал, а организаторы встречи – представители Ассоциации студентов МГИМО – устали «развлекать» возмущённую публику предупреждениями, что вопросы о личной жизни задавать нельзя. Телеведущий признался, что «польщён терпением мгимовских студентов» и принёс извинения за опоздание. На часах было 16:50.

Я сидела на ступеньке и нервно теребила диктофон. Чуть меньше часа назад я наивно предполагала, что в 16:00 уже буду слушать Дмитрия Диброва, а в 17:00 тихонько исчезну из зала для встречи с героем одного из моих интервью. Но планы рушились на глазах. В течение первых десяти минут встречи, телеведущий сумел меня заинтриговать. «Ещё бы! Он собирается написать книгу, непохожую на большинство сочинений звёзд шоу-бизнеса, изобилующих интимными подробностями собственных, а заодно и чужих жизней. Всё это для Дмитрия Александровича мелко и неинтересно. Судя по всему, ему не даёт спать слава библейского царя Соломона. Видимо поэтому в один прекрасный день (или в одну прекрасную ночь) известный телеведущий задумал написать книгу притч. Притч от него, от Диброва, человека, прошедшего вот уже почти полувековой жизненный путь от выпускника ростовского филфака до популярного журналиста. Да вот незадача, времени у него практически нет! Для студентов МГИМО и то еле выкроил! Поэтому Дмитрий Александрович решил соединить приятное с полезным: «Сейчас я нашпигую нашу с вами беседу огромным количеством цитат, притч и мыслей, которые в разное время жизни мне помогали, а потом я попрошу у вас диктофонную запись нашей встречи и превращу её в книгу».

«Как всегда, приходится уходить на самом интересном месте», - вздыхаю я про себя - начинаю пробираться сквозь толпу в направлении выхода. Перед тем как покинуть зал замечаю торчащий из нагрудного кармана пиджака Диброва широкий лиловый галстук, завёрнутый в форме петли… Петля в петлице? Что это, веяние моды или какая-то символическая деталь?...

Перед интервью захожу в мгимовскую багетницу, чтобы купить себе сока. «Она пошла на Диброва посмотреть, вместо того, чтобы работать!» - слышу я беседу двух продавщиц, живо обсуждающих свою коллегу. – «Мне он тоже раньше так нравился! А как эту странную причёску сделал, да жён менять начал, вот тут-то я его и разлюбила!» Вот он глас народа! Какие уж тут притчи!

Спустя полчаса возвращаюсь в зал. Беседа в самом разгаре. В этот момент Дибров как раз говорил о ценности времени: «Время – главный Бог мироздания. Времени боится даже тот, кто ничего не боится. Даже скалы, океан».

Вдруг, к удивлению всех присутствующих, от мудрых изречений шоумен переходит к рассказам о личной жизни (а мы-то думали, что он их боится больше, чем времени!):  «Настоящая депрессия у меня была, когда ушла Полина. В сорок восемь лет меня впервые в жизни бросили. И кто? Восемнадцатилетняя модель из Ростова-на-Дону!», - цинично негодует телеведущий. «Любовь несовместима с гордыней, - продолжает он. – Если любишь, скажешь – на, бери всё. Любовь это когда для тебя кто-то важнее, чем ты сам».

Не обошёл вниманием Дибров и тему чтения, продемонстрировав широчайший кругозор в этой области. Интеллигентность в его представлении неотделима от знания литературы: «Причём,  - замечает журналист, - после двадцати пяти лет интеллигентный человек – это не тот кто читает, а тот кто перечитывает». Впрочем, Дибров тут же поспешил предостеречь публику от слишком раннего знакомства с некоторыми произведениями: «Моя первая девушка, - признаётся он, - страшно гордилась тем, что в шесть лет прочла «Евгения Онегина» Пушкина. Что она могла понять в этом возрасте? Тут в тридцать, дай Бог, подобраться!».

Затем последовали рассказы о встречах с известными людьми, побывавшими в студии авторских программ Диброва «Антропология», рассказы о работе на том старом канале НТВ, судьба которого до сих пор остаётся личной болью Диброва. А ещё мнения. Мнения порой довольно неприятного характера о коллегах по работе (в частности, «честолюбивом» Андрее Малахове) и о тех, кто пришёл на смену: «Если бы мы не продали «О, счастливчик» Первому каналу! – сетует Дибров. – Галкина бы вообще не стал тем, кто он сейчас есть».

На вопрос об отношениях с фанатами, журналист признался, что некогда очень любил раздавать автографы, полагая, что таким образом отдаёт человеку частичку собственной энергии. Причём, его фирменной надписью была фраза князя Кропоткина «Насаждайте вокруг себя жизнь!» Но однажды одна из обожательниц предложила Диброву расписаться не где-нибудь, а на её собственной груди. Именно тогда, по признанию телеведущего, он осознал, всю неуместность глубокого философского изречения в некоторых ситуациях. С тех пор, Дмитрий Александрович избегает давать автографы…

Нескончаемый поток слов, льющийся из уст Диброва, постепенно начинает утомлять. Лаконичность притч речам телеведущего похоже не свойственна… В конце концов, моё внимание сосредоточивается на той самой «петле» в нагрудном кармане. Зачем нужна столь необычная деталь? Может быть, это часть имиджа шоумена? Имиджа, который он создавал и продолжает создавать каждым шагом, каждой словом, каждой мыслью, каждой притчей… Разве в такой жизни есть место случайности?

Наталья ЗЛАТКИНА,
студентка 2 курса факультета МЖ


Распечатать страницу

Фотогалереи

Фотограф: Алексей ВЛАСОВ 23