Листопад под португальские мотивы

09.10.09

Листопад под португальские мотивы

Листопад под португальские мотивы3 октября в Рахманиновском зале Московской Государственной Консерватории им. П.И. Чайковского состоялось событие, не имевшее в столице нашей родины каких-либо аналогов, — вечер португальской хоровой музыки с участием камерного хора «Academia» и известного дирижера Жуау Тиангу Сантуш (Португалия).

Благодаря одному из лекторов кафедры романских языков МГИМО Жуау Мендонса Жуау, а также посольству Португалии в России и институту Сamões все желающие получили возможность присутствовать на этом замечательном концерте.

Репертуар по стилю был довольно оригинален — религиозные мотивы, наполненные народным колоритом, были отчетливо слышны на протяжении всего выступления. Временная линейка простиралась примерно с XVI века и до совсем недавнего прошлого. В первом отделении были представлены такие знаменитые португальские авторы, как Дуарт Лобу, Лопеш Мурагу, Жуау Родригеш Ештевеш, чье творчество осуществлялось в самый ранний период. Во втором все внимание уделилось XX веку, а, значит, Клаудью Карнейру с его Males de amor, Жоли Брага Сантуш, Фернанду Лопеш Граса и Еурику Каррапатозу.

Люди, энергетика, звуки хора — все слилось в единый неповторимый, еле ощутимый образ. Именно в такие моменты зритель начинает понимать, что это как раз «то, что нельзя выразить словами». И здесь не важен язык. Просто подобные вещи действительно трудно передать. Их можно лишь ощутить, и таким образом суметь услышать голос совершенно другой страны.

И можно с уверенностью сказать, что данный концерт помог ощутить всю ценность уникальных, неповторимых, но непременно теплых, искренних и возвышенных внутренних вибраций каждого из нас, которые так согрели присутствующих в тот промозглый осенний вечер.

Мария АНТОНОВА, студентка 1 курса факультета МЖ


Распечатать страницу