Валерий Воробьев: «Тихая гавань не для меня»

19.10.09

Валерий Воробьев: «Тихая гавань не для меня»

Валерий Воробьев: «Тихая гавань не для меня»

15 октября состоялась встреча студентов с проректором по кадровой политике МГИМО Валерием Павловичем Воробьевым, организованная Еврейским клубом в рамках нового проекта «Мой путь».

В начале встречи слово взял президент Союза израильских студентов (Еврейского клуба) Давид Пелег. Он представил проректора как человека, которого в Университете уважают, любят, и к мнению которого всегда прислушиваются. Встречу вел также вице-президент клуба Алексей Шагал.

С МГИМО связана практически вся жизнь Валерия Павловича. Он начал учебу в институте на факультете Международных экономических отношений, но к концу первого курса понял, что его призвание — быть дипломатом, и принял решение поступить второй раз, уже на факультет Международных отношений. После окончания факультета МО, он учился в аспирантуре и десять лет работал в институте. Потом последовал перерыв, во время которого он работал в Южном Йемене и других ближневосточных странах, был послом в Республике Чад. И вот в 2000 году произошло «второе пришествие» Валерия Павловича, как он сам его называет, — он стал работать на должности проректора по кадровой политике. На предложения возглавить Дипломатическую Академию — «старшую сестру» МГИМО и Налоговую Академию он ответил отказом, оставшись верным МГИМО до конца. Вспоминая студенческие годы, проректор посетовал: «Вернуться бы назад в молодость, не надо никаких постов, регалий».

В человеке для Валерия Павловича важны не столько профессиональные, сколько личные качества. Для него главное, чтобы человек был хороший, а научить его можно всему.

На вопрос о том, не желает ли проректор, наконец, начать спокойную жизнь, он ответил: «Тихая гавань не для меня». По его словам, ему всегда хочется к чему-то стремиться, двигаться вперед. Примером энергичного, никогда не останавливающегося человека для Валерия Павловича является Евгений Примаков, президент Торгово-промышленной палаты, который за свою жизнь кем только не побывал — и директором службы внешней разведки, и министром иностранных дел, и премьер-министром РФ.

Основная сфера интересов Валерия Павловича — Ближний Восток. В институте проректор учил арабский язык, а потом и иврит. Изучение иврита помогло ему понять, что современные права человека исходят из иудаизма и давно уже были прописаны в Торе.

Валерий Воробьев: «Тихая гавань не для меня»Валерий Павлович прекрасный семьянин, женат и имеет двух дочерей, которыми он очень гордится. Обе они учились на Международно-правовом факультете. Одна недавно защитила диссертацию и является соавтором книги «Конституционно-правовой статус государства Израиль». Другая сейчас работает в Большом театре в отделе попечительского совета. С женщинами, по мнению проректора, и легко, и сложно одновременно. «Женщины — это локомотив истории, а мужчины — вагончики этого локомотива», – так остроумно охарактеризовал Валерий Павлович представительниц слабого пола.

Вообще, Валерий Павлович очень разносторонний человек. Большую роль в его жизни играет спорт. Он любит футбол, болеет за ЦСКА. Такая привязанность связана с тем, что отец Валерия Павловича был военным. Теннисом занимался как обязательным видом спорта в дипломатическом корпусе, с тех пор отлично играет. Является чемпионом среди сотрудников и преподавателей МГИМО. По его мнению, умный человек должен знать Библию, Тору и Коран, уметь слушать собеседника и давать тактичные советы.

Когда время встречи подходило к концу, Валерий Павлович вспомнил один случай: известный российский политолог Андраник Мигранян написал в «Независимой газете», что МГИМО для России как Кремль, Большой театр и Эрмитаж, вместе взятые. На вопрос проректора, не слишком ли громко это сказано, тот ответил: «Миллионы людей читают «Независимую газету», но ни у кого не возникло такого вопроса». Беседа прошла в теплой дружеской обстановке. Кстати, 19 октября у проректора — день рождения. От всего сердца поздравляем Валерия Павловича! Желаем здоровья, счастья, благополучия и творческих успехов.

Это была первая встреча в рамках проекта «Мой путь», но далеко не последняя. Впереди нас ждет еще множество встреч с самыми разными людьми.

Александр ВАСИЛЬЕВ,
Отдел СМИ и PR
Совета землячеств

Валерий Воробьев: «Тихая гавань не для меня»


Распечатать страницу