Встреча с заместителем начальника Управления контроля промышленности ФАС Дмитрием Куповым

21.10.09

Встреча с заместителем начальника Управления контроля промышленности ФАС Дмитрием Куповым

Встреча с заместителем начальника Управления контроля промышленности ФАС Дмитрием Куповым

Бизнес клуб МГИМО провел встречу с заместителем начальника Управления контроля промышленности ФАС Дмитрием Куповым. Его лекция была посвящена деятельности российских госкорпораций в современных условиях. Тема эта весьма актуальна и активно обсуждается в прессе, в связи с поручением президента Дмитрия Медведева провести проверку финансовой деятельности госкорпораций на предмет ее эффективности и дальнейшей целесообразности использования такой организационно-правовой формы.

Государственная корпорация (ГК) — это форма некоммерческих организаций, учрежденная Российской Федерацией на основании федерального закона и на основе имущественного взноса и созданная для осуществления социальных, управленческих или иных общественно полезных функций. В настоящее время существует 8 госкорпораций: Фонд ЖКХ, Агентство по страхованию вкладов, ГК Олимпстрой, ГК Ростехнологии, ГК РОСНАНО, ГК Росатом, Внешэкономбанк, ГК Автодор. Деятельность корпораций регулируется специальными законами, и они обладают особым правовым статусом.

В 90-х гг. создание госкорпораций было необходимо для борьбы с монопольно высокими ценами и усиления конкурентоспособности предприятий в стратегических отраслях. Кроме того, смысл состоял в увеличении эффективности государственного управления. Ранее государство участвовало в управлении компаний, однако непосредственно в управляющие органы входили представители Минимущества, тогда как стратегию в отношении компаний разрабатывали отраслевые министерства, и чиновники не всегда могли согласовать свои действия. Госкорпорации представлялись решением этой проблемы.

Однако сейчас госкорпорации сталкиваются с рядом проблем, снижающих их эффективность. В некоторых ГК отсутствует единая форма организации закупок. Распространена система закрытых аукционов, в связи с тем, что ГК разрешено не проводить конкурсов и аукционов для госзакупок. Государство не всегда имеет возможность контролировать предприятиями, контрольным или блокирующим пакетом акций которых оно владеет, так как совет директоров большинства компаний остался таким же, каким он был до того как они стали ГК. Проблема управления ГК является острой еще и потому, что само государство не всегда является эффективным собственником. Кроме того, для работы в ГК, в которых разрабатываются новейшие технологии, не хватает квалифицированных кадров за неимением научных площадок, которые бы готовили управленцев в инновационной сфере.

Для преодоления этих трудностей необходимо формирование единой концепции реализации государственной политики в отношении ГК, создание государственных холдингов, а также введение частных управляющих в руководство ГК, под которыми понимаются экономически мотивированные инвесторы.

Д. Купов выразил надежду на то, что студенты МГИМО как будущие управляющие ГК учтут существующие проблемы и смогут организовать продуктивное сотрудничество между государством и бизнесом и тем самым существенно повысят эффективность этой организационно-правовой формы. Судя по живому интересу, который проявили присутствующие к проблеме, надежды эти небезосновательны.

Бизнес Клуб благодарит Дмитрия Дмитриевича Купова за участие в нашем проекте, а также ждет всех на последующих встречах в рамках проекта «Weekly Business Meetings».

Алена ЗЕМСКОВА, Бизнес клуб МГИМО

Встреча с заместителем начальника Управления контроля промышленности ФАС Дмитрием Куповым


Распечатать страницу