Судьба резидентов

21.10.09

Судьба резидентов

Судьба резидентов

20 октября в МГИМО в рамках Дипломатического модуля прошла встреча студентов с легендарными советскими разведчиками Гоар и Геворком Вартанян.

Кто же вы, мистер и миссис Вартанян?

Когда гости появляются в дверях первого зала, все присутствующие поднимаются со своих мест. Аплодисменты. Под пристальными взглядами студентов МГИМО, чета Вартанян проходит к президиуму. Кто же они? Прославленные разведчики. Истинные патриоты своей страны. Выразители целой эпохи в истории спецслужб. Да-да, можно продолжать бесконечно. Но, на мой взгляд, стоит отметить, что они, прежде всего, любящие друг друга люди, пронесшие это нежное чувство через все трудности совместной работы, сумевшие сохранить его в течение десятилетий.

Дворик — разведка —свадьба

Минуло больше 70 лет с тех пор, как Геворк лазил во дворик семьи Гоар воровать гранаты. Тогда они были просто детьми из советских семей, переехавших в Иран. Геворку тогда еще только предстояло узнать, что его отец, богатый фабрикант, работал на советскую разведку, передавая важную информацию о немецких шпионах. Впереди было и вступление в ряды советских агентов; Геворку, искренне любящему свою Родину, на тот момент стукнуло всего 16. Через два года он вербует в свою группу Гоар, а в 1946 году они женятся.

Любовь

Геворк Андреевич рассказывает о случае из своего прошлого в ответ на заданный одним из студентов вопрос. Гоар Левоновна немного наклоняется к нему и что-то шепчет на ухо, видимо, напоминая о какой-то истории. Он замолкает, внимательно слушая ее. Мы не можем разобрать ее слов, но это неважно, ведь на лице Геворка Андреевича тут же разглаживаются морщины, во взгляде появляется что-то теплое, светлое, и мы понимаем, как велика их любовь, с каким уважением они относятся друг к другу, как дорожат каждой минутой, проведенной вместе.

Родина в сердце

Гениальным разведчикам постоянно приходилось ездить по миру и все же Гоар и Геворк Вартанян всегда были дома. Дома — значит друг с другом. Потому что вместе. Именно это ощущение тепла отгоняло страх, вселяло в их души патриотизм, даже когда они были вдали от Родины. Так и всякий, кто вынужден работать за границей, должен постараться сохранить в своем сердце место для любви, тогда и Родина будет ближе...

Михаил БОБЫЛЕВ,
студент 1 курса
факультета Международной журналистики


Распечатать страницу