В МГИМО открылся «L’Amicale francaise» – Клуб друзей Франции!

17.05.08

В МГИМО открылся «L’Amicale francaise» – Клуб друзей Франции!

В МГИМО открылся «L’Amicale francaise» – Клуб друзей Франции!

17-го мая в зале №5 состоялось первое организационное собрание Клуба друзей Франции, как, исходя из своих целей и понимания механизмов своей деятельности, председатели французского землячества назвали свое объединение.

Председатели «L’Amicale francaise» Мишель Бессон и Миша Форже особо подчеркнули, что это именно клуб друзей для каждого, кто интересуется французской культурой, и если человек любит Францию, «то он тоже француз». Также ими были поставлены задачи налаживания еще более тесной связи между французской и русской культурами в России, нахождения общего языка с посольством, проведения культурных мероприятий и научных конференций.

Из почетных гостей присутствовали мадам Гринбам-Сальгас, культурный атташе посольства Французской республики, Мишель Сенешаль, заместитель директора французского лицея им. А.Дюма в Москве, декан по работе с иностранными студентами господин Шишкин и заместитель декана по работе с иностранными студентами господин Фененко, а также заведующий кафедрой французского языка №1 господин Огородов и заведующая кафедрой французского языка №2 госпожа Францева. В их выступлениях было обозначено четкое стремление разнообразно помогать и содействовать в самых различных вопросах созданному объединению, и главное, по их мнению – не терять связь французов и русских друг с другом, не терять связь иностранных студентов между собой.

Госпожа Гринбам-Сальгас выступила на французском и сказала, что ей приятно видеть такую любовь к Франции в России, особенно учитывая то обстоятельство, что у России очень богатая культура и так много талантливых артистов и художников, которые ее развивают.

Господин Сенешаль в своем выступлении заявил о том счастье, которое он испытывает в связи с открытием «L’Amicale francaise». Он рад тому, что такого рода интеграция состоялась в нашем большом студенческом доме, и пожелал долгих лет новой организации.

Господин Шишкин отметил, что французская культура важна для университета, что существуют две кафедры французского языка и даже франко-русская магистратура. Он надеется, что «L’Amicale francaise» будет оказывать помощь в освоении студентами хорошего разговорного французского языка, и что мы сможем увидеть «L’Amicale francaise» одним из активных участников и организаторов Дней культуры Франции в России.

Господин Огородов выразил надежду на то, что интеграция Клуба друзей Франции и Французского клуба НСО, который уже существует в МГИМО, позволит увеличить результат их взаимодействия в несколько раз. Госпожа Францева с иронией заметила, что «французский язык – как балет, когда ты каждый день у станка», а выступающий в завершении председатель Совета землячеств МГИМО (У) МИД России Юрий Кофнер пожелал «L’Amicale francaise» разнообразных успехов и активного участия в многочисленных и многообещающих проектах Совета землячеств.


Распечатать страницу

Фотогалереи