60 лет дружбы России и Китая

29.10.09

60 лет дружбы России и Китая

60 лет дружбы России и Китая

28 октября в конференц-зале МГИМО были подняты красные флаги и полотнища с золотыми буквами двух алфавитов – кириллицы и иероглифического письма. В этот день прошло официальное празднование сразу трех торжественных дат: 60-летия образования Китайской Народной Республики, 60-й годовщины установления российско-китайских дипломатических отношений и 60-й годовщины создания Общества российско-китайской дружбы.

Все эти события не случайно отмечались в один вечер. Как напомнил в своем выступлении Председатель Общества российско-китайской дружбы, директор Института Дальнего Востока РАН, академик Михаил Леонтьевич Титаренко, когда 1 октября 1949 года было провозглашено об образовании КНР, на следующий же день Советский Союз вступил в международные отношения с Китаем. Впоследствии в стратегическом сотрудничестве двух стран стало традицией делать шаги навстречу друг другу. Так, в 50-е годы советское правительство поддержало осуществление 156 проектов развития Китая в социальной, экономической, политической сферах.

Сегодня российско-китайская дружба поднялась на новый уровень, и страны гордятся сложившимися отношениями. За это время державы прошли нелегкий путь, достигнув социального, технического и научного развития, а также повышения благосостояния в странах. Китайский народ благодарен России за помощь в претворении в жизнь различных проектов и за поддержку, оказанную после землетрясения в Сычуань. «Сохранение согласия по ключевым интересам двух стран, укрепление взаимодействия и доверия между ними может служить образцом гармоничного сотрудничества для мировой дипломатии в целом», — подчеркнул высокий гость события, Чрезвычайный и Полномочный посол Китая в России Лю Гучан. Он выразил благодарность членам китайского и российского обществ дружбы между народами и пожелал совместного процветания великим державам.

Также на праздновании были зачитаны поздравительные письма от председателей верхней и нижней палат Федерального собрания РФ: Сергея Михайловича Миронова и Бориса Вячеславовича Грызлова. Государственные деятели отметили многовековую историю добрососедских отношений России и Китая, результатом которых явились взаимопонимание и стабильность в сфере международной политики стран. Большой вклад в создание и развитие этих отношений внесли общественные организации. Месячник дружбы народов, проведение Года русского языка в Китае и Года китайского языка в России — вот некоторые события, осуществленные русскими и китайскими партнерами. Надеясь на дельнейшее плодотворное сотрудничество, глава китайской делегации, Ответственный Секретарь Китайского общества дружбы с зарубежными странами Чэнь Цзюнь, подтвердил готовность следовать лозунгу «Навеки друзья и никогда не враги».

Будущее народов — концепция сотрудничества. И обе стороны заинтересованы в развитии отношений, так как оно ведет к зрелости и совершенству. Член Совета Федерации И.А. Рогачев подчеркнул: «России нужен сильный Китай, а Китаю нужна сильная Россия».

К настоящему моменту тесные и взаимовыгодные отношения двух стран продолжают активно развиваться. В частности, в ходе недавнего визита в Китай премьер-министра РФ В.В. Путина были подписаны соглашения по семи направлениям внутренней и внешней политики обеих стран. В условиях мирового экономического кризиса такое сотрудничество отвечает стратегическим интересам держав. Очевидно, что передача ценностей российско-китайской дружбы будущим поколениям — необходимое и желаемое условие гармонического сосуществования наших стран.

Юлия БЕЛОСОХОВА, Наталья КОЗЛОВА,
1 курс факультета Международной журналистики


Распечатать страницу