Осенний Старостат 2009 подошел к концу

06.11.09

Осенний Старостат 2009 подошел к концу

Осенний Старостат 2009 подошел к концу

Знаете ли вы, что означает такая геометрическая фигура, как зигзаг? А как уместиться на листе ватмана командой из 15 человек? Сможете ли придумать за 10-20 минут полноценное творческое выступление? А как насчет целого концерта? Ну и, наконец, сможете ли вы спать около 4 часов в течение трех дней, спасаясь от ночных проверок вездесущих активистов Студсоюза, а потом посещать тренинги и выступать на сцене? На все эти вопросы участники Осеннего Старостата 2009, проходившего в МГИМО с 30 октября по 1 ноября, могут смело ответить: «Знаем и умеем!».

Пусть название «Старостат» не вводит вас в заблуждение, на это мероприятие поехали не только старосты, но и новоиспеченные активисты-первокурсники, а точнее, те, кто успешно прошел собеседование. Да-да, настоящее собеседование, на котором многим пришлось отстаивать свое правило на участие в конкурсе, прямо как в «Минуте славы». 8 октября перед офисом Студсоюза собралась толпа: это первокурсники ожидали своей очереди, чтобы продемонстрировать непреклонной комиссии на что они способны. План мероприятия был продуманным и выверенным, как настоящая военная стратегия. В штабе «руководителя Старостата» — проектного менеджера, студентки 2 курса Международного института управления Светланы Дятловой, — работа шла целых 2 месяца. В результате секретариат Студсоюза решил придать всему действу поистине армейский характер.

Вообразите, два автобуса с ничего не подозревающими ребятами, прибыли в учебный центр «Доброе», и как только они остановились, на них налетели люди в масках: «Вы теперь в армии, дети!». С этого момента «Доброе» перестало казаться таким уж добрым, началась суровая реальность. Пока некоторые счастливчики заселялись в номера, остальные проходили курс подготовки молодого бойца на улице: пели песни, маршировали, показывали пантомимы, а проштрафившихся еще и заставляли отжиматься.

Не успели ребята расположиться в номерах, как поступила команда всем собраться в актовом зале. Именно с этого момента началась не столько физическая, сколько психологическая подготовка бойцов-первокурсников. А как же иначе? Ведь работают с ними специалисты-психологи. Тренинги Старостата-2009 помогли всем лучше узнать друг друга (тренинг «Знакомство»), «Жизненный путь» показал важность каждого принимаемого человеком решения и ответственности за него, а «Секреты эффективного общения» помогли узнать основы правильного ведения переговоров.

Не обошлось на Старостате и без обмена опытом на тренинге «Задай вопрос активисту». «Бывалые» студсоюзовцы, члены Секретариата, рассказывали о себе, своем пути к успеху, отвечали на каверзные вопросы об учебе. Особенно запомнились беседы с выпускниками МГИМО Александром Бондаренко, Аленой и Сергеем Чудиновыми, которых, наверняка, не один первокурсник после этого записал в свои кумиры.

Не подумайте, что сцену топтали ногами только первокурсники — члены Секретариата также поймали волну креатива и устроили презентацию факультетов. Первокурсники аплодисментами поддерживали представителей своих факультетов.

Много шуму наделал приезд Дмитрия Носова, председателя комиссии Центрального Совета сторонников Всероссийской политической партии «Единая Россия» по делам молодежи и спорту, капитана милиции, чемпиона мира по дзюдо, призера Олимпийских игр в Афинах. Он устроил показ своего фильма «Путь» и ответил на многочисленные вопросы ребят.

Вся прелесть этого загородного массового выезда заключалась в том, что активная умственная деятельность сменялась не менее активной деятельностью физической. Наилучшим примером этому послужила игра на открытом воздухе, в которой обыкновенные первокурсники «спасали мир». Различные конкурсы и задания требовали проявить командный дух. Еще бы! Как не сблизиться друг с другом, если в конкурсе «Переправа» нужно было всей командой «переплыть» на другой конец площадки, перепрыгивая с ватмана на ватман толпой из 15 человек? А во время задания «Гордиев узел» (также известном как «Путаница»),  держась друг за друга, распутать клубок из человеческих рук и ног?

Самым грандиозным событием Старостата стал финальный концерт, проведенный в спортзале. Какими только талантами не обладают наши ребята: пение, игра на музыкальных инструментах, актерское мастерство, танцевальное искусство, — вот лишь неполный список того, что успели показать первокурсники. Удивительно было смотреть, как люди, встретившиеся совсем недавно, образовывали творческие дуэты, трио, квартеты и даже настоящую музыкальную группу, названную «Королевская печень МГИМО». Когда публика несколько подустала от необходимости безостановочно аплодировать, на столах в глубине зала, будто по велению скатерти-самобранки появились шашлыки. Романтическая лагерная атмосфера костра без самого костра разлилась по залу. После ужина не оставалось ничего другого, кроме как выплеснуть всю накопившуюся за эти дни энергию на дискотеке.

Как ни грустно было признавать на следующий день, но Старостат подходил к своему завершению. За финальными сценками первокурсников последовала церемония вручения «МГИМОскара» — награждали отличившихся участников. Под дружный смех, свист и аплодисменты самые активные получили заслуженные награды.

В последний день пошел снег. С сумками участники Старостата загружались в автобусы, то и дело кидая взгляды на УЦ «Доброе», в котором прошли одни такие яркие дни. Огромная благодарность организаторам, радость от знакомства с новыми друзьями, гордость за участие в этом событии — вот что испытывал каждый из нас. Есть вещи, которые не забываются никогда: первый поцелуй, первая любовь и… первый Старостат. И пусть никто не пытается с этим спорить, потому что для тех, кто был там, Осенний Старостат навсегда останется одним из самых светлых и веселых воспоминаний.

Даша АЛЕКСАНДРОВА,
студентка 1 курса факультета Международных отношений


Распечатать страницу