Городская школа студенческого актива прошла на «ура»

06.11.09

Городская школа студенческого актива прошла на «ура»

Городская школа студенческого актива прошла на «ура»

С 29 октября по 1 ноября включительно в пансионате «Алмаз» под Рузой проходил съезд Городской школы студенческого актива (ГШСА). В один прекрасный вечер нам позвонили и предложили поехать. Мы согласились, не раздумывая. Две недели прошли в ожидании, и вот мы с вещами в обнимку оказались в зале Московского Студенческого Центра. Так началась для нас Городская школа студенческого актива.

Нас сразу же распределили по командам, познакомили с наставниками. Затем мы расселись по автобусам и стали думать над первым заданием: необходимо было придумать команде название и девиз. Все 14 команд справились с ним на «отлично», изобретая нечто невероятное, вроде «Шкодливого апельсина», «Nice eyes» или «Взлетных опоссумов».

После размещения была презентация ГШСА, упражнения на знакомство внутри команды, тренинг «Три стены», на котором нужно было занять одну из позиций «да», «нет», «может быть», встав у соответствующей стены и аргументировав свое мнение по тому или иному вопросу. А вечером состоялось представление команд, на котором каждый коллектив сумел проявить себя.

На второй день также проводились тренинги, направленные на достижение взаимопонимания, «чувства локтя» в команде. К примеру, с закрытыми глазами и в полной тишине нужно было всей команде выбросить одинаковое количество пальцев при минимуме попыток. Каково же было наше удивление, когда, невероятным образом все 10 человек показали по 2 пальца. Далее интереснейшая лекция и тест, показывающий какое место ты занимаешь в команде: организатор, мотиватор, реализатор, генератор идей, искатель ресурсов, завершитель, гармонизатор отношений, специалист и т.д. Ну а потом — вновь упражнения, но уже не в рамках одной команды, а коллективно, по 4-5 команд.

Легко ли без слов договориться о том, как построить мост из соломинок, чтобы он выдержал вес кирпича? В каком порядке выбрасывать вещи из воздушного шара, чтобы долететь до острова? На эти вопросы мы получили ответы на следующих тренингах. А после — увлекательная лекция о типах личности. Кто ты — «контролер», «анализатор», «мотор» или «поддержка»? Причем, что немаловажно, это определяла твоя команда, на общем голосовании. В тот день мы узнали много нового о себе и своих товарищах по команде, стали лучше понимать и чувствовать друг друга.

Вечернее мероприятие было посвящено разным музыкальным стилям. Каждой команде по жребию дали список из 7 песен определенного жанра. Поп, рок, регги, бардовская песня и т.д. Используя минимум 3 песни, нужно было подготовить выступление. Одни подходили к заданию с юмором, другие в выступлении доносили до зала такие жизненные ценности, как любовь, доброта, понимание. И каждое номер встречали и провожали шквалом аплодисментов.

Третий день запомнился квест‑игрой. По прохождении одного задания команде сразу давалось другое, так что зевать было некогда. Упражнения были направлены на развитие понимания, поддержки, умения работать в команде. Как провести «слепого» человека через лабиринт, если каждый может говорить только одно слово? Как перевернуть ковер, если на нем стоит 10 человек? Как пройти всем вместе по узкой тропинке, не оступившись и никого не потеряв? Особо подчеркивалась необходимость вести игру честно. Как нам говорили наставники, «не пройти задание и остаться честным перед самим собой подчас куда важнее, чем выиграть».

Ну а после обеда случилось, пожалуй, одно из самых интересных событий: нас объединили в две команды. Новой команде необходимо было подготовить вечернее выступление. Тема и стиль определялись жребием. Например, основа — «Ромео и Джульетта», время — до нашей эры, жанр — боевик.

После выступлений была проведена костюмированная, по случаю хэллоуина, дискотека. В актовом зале действовало «арт-кафе», где можно было посидеть в спокойной обстановке, послушать или даже спеть песни под гитару, рассказать стихи…

Последний день в ГШСА прошел под знаменем всеобщей дружбы. Не было больше команд, была одна большая Школа Студенческого Актива.  Нам вручили дипломы, значки ГШСА. По этим значкам, как по маякам, можно узнать в толпе тех, кто стал частью этой огромной семьи.

Но вот, мы снова в автобусах, едем обратно в Москву, где нам предстоит применить на практике то, чему мы научились за эти дни. За песнями и играми мы не заметили, как вернулись туда, откуда началось приключение — к дверям МСЦ.

За четыре дня ГШСА ты будто проживаешь маленькую жизнь. Учишься строить отношения, изучаешь самого себя, собственные возможности. За этот короткий срок люди становятся настоящими друзьями, сближаются. Хочется сказать в заключение, что если вам представится возможность поехать в ГШСА, не упускайте ее!

Анастасия САНАКОЕВА,
Елена ФОМИЧЕВА,
3 курс
Международного института энергетической политики и дипломатии

Городская школа студенческого актива прошла на «ура»


Распечатать страницу