Бизнес Клуб МГИМО: все о нанотехнологиях

09.11.09

Бизнес Клуб МГИМО: все о нанотехнологиях

Бизнес Клуб МГИМО: все о нанотехнологиях

Бизнес Клуб МГИМО провел встречу с сотрудниками ГК РОСНАНО, выпускниками магистратуры нашего Университета Кириллом Душкиным и Денисом Симагиным. На встрече молодые специалисты рассказали о специфике своей работы и о том, что же на самом деле кроется за загадочной приставкой нано-, которая так прочно вошла в наш лексикон.

Как оказалось, нанотехнологии в настоящий момент применяются в весьма разнообразных сферах деятельности: микроэлектронике, в производстве покрытий, упаковки, катализаторов и так далее. Вообще всем, кого прельщает идея поработать в РОСНАНО, нужно морально готовиться к тому, что придется ознакомиться с огромным количеством технической литературы, например, по полупроводниковым гетероструктурам. С другой стороны, судя по энтузиазму гостей Бизнес Клуба, работа в крупнейшем институте развития нашей страны не может быть неинтересной. В настоящее время утверждено уже 35 проектов, а на текущий год бюджет РОСНАНО составит 45 млрд. долларов.

Если говорить коротко, то ГК РОСНАНО напоминает private equity funds, которые собственно и являлись темой дискуссии. Private Equity — это прямые инвестиции в акционерный капитал, которые осуществляются специализированными фондами с целью извлечь выгоду и которые дают таким фондам существенную часть контроля. Идея создания таких фондов получила распространение в США в 70-е годы, когда правительство разрешило пенсионным фондам и страховым компаниям (крупным институциональным инвесторам) вкладывать в private equity. Фонды занимаются тем, что покупают компании (за время существование фонда осуществляется 10-15 сделок) часто в бедственном положении, повышают их доходность и затем продают, зарабатывая на разнице цен покупки и продажи. При этом менеджмент компании сохраняется, и его интересы легко увязываются с интересами менеджеров фонда, так как обе стороны заинтересованы в долгосрочном развитии предприятия.

В России private equity funds довольно редки. Больше прижились так называемые олигархические инвестиционные фонды. Принцип их работы совершенно иной. Если private equity fund предполагает, что команда управленцев ищет инвесторов для своего фонда, то олигархические фонды создаются крупными инвесторами, которые набирают команду менеджеров для поиска и реализации проектов и сделок. При этом отличается и механизм принятия решений, который подчинен интересам инвестора. Таким образом, создание ГК РОСНАНО было вызвано необходимостью поддержки инновационных проектов.

РОСНАНО инвестирует в производственные проекты на территории РФ, избегая при этом венчурных предприятий. Госкорпорация никогда не инвестирует проект полностью, всегда присутствуют другие инвесторы. Цель ГК состоит в извлечении прибыли, однако она ориентируется не на высокую доходность, а на соотношение риск/доходность. Для инвестиций в слишком рискованные проекты создаются специальные фонды, которые ищут инвесторов. Кроме того, РОСНАНО помогает привлечь западных инвесторов, которые охотнее вкладываются в проекты, в инвестировании которых участвует государство.

В заключение можно сказать, что встреча прошла более чем успешно. Благодарим Кирилла Душкина и Дениса Симагина за интересную дискуссию и ждем всех гостей на следующих бизнес-встречах!


Распечатать страницу