Михаил Барщевский: «Адвокат: профессия и призвание»

13.11.09

Михаил Барщевский: «Адвокат: профессия и призвание»

Михаил Барщевский: «Адвокат: профессия и призвание»

11 ноября 2009 года в зале №7 состоялась открытая лекция полномочного представителя Правительства Российской Федерации в Конституционном суде, Верховном суде и Высшем арбитражном суде, доктора юридических наук, профессора Михаила Юрьевича Барщевского «Адвокат: профессия и призвание». Мероприятие прошло в рамках курса лекций Международного института управления «Введение в юридическую специальность».

Открыл встречу директор Международного института управления Роберт Вачаганович Енгибарян. В своем вступительном слове он, наряду с профессиональными достижениями М.Ю. Барщевского, представил его как выдающегося государственного деятеля, политика, а также отметил его многогранные таланты в области литературы и искусства.

С самого начала своего выступления Михаил Юрьевич Барщевский отметил высокую значимость проведения таких встреч, так как передача опыта от старшего поколения к младшему особенно важна для людей, работающих в юридической сфере.

Переходя к основной теме своего выступления, а именно к вопросу о том, что на сегодняшний день представляет собой профессия адвоката, Михаил Юрьевич сказал, что это очень тяжелый труд, к которому нужно подходить со всей ответственностью и самоотдачей: «Профессия адвоката заключается в том, что ты помогаешь человеку в момент его горя, и делаешь это не ради денег, а ради него самого. Это профессия, которая требует постоянной концентрации — даже во время отдыха, лежа на пляже, ты должен помнить о тех делах, которые ведешь». Михаил Юрьевич также добавил к вышесказанному, что адвокатский труд несет в себе большую психологическую нагрузку, и только человек, который получает удовольствие от этой профессии, может стать успешным адвокатом.

Барщевский очень подробно и в тоже время лаконично изложил свои взгляды на проблематику профессии адвоката, поделился своим личным опытом работы, а также дал ценные советы, касающиеся того, как добиться успеха начинающему юристу на адвокатском поприще. После этого он обратился к аудитории, выразив свою готовность искренне ответить на любые интересующие вопросы.

Отвечая на вопрос, касающийся проблемы смертной казни в России, Михаил Юрьевич последовательно изложил свою, не приемлющую данное наказание, позицию, назвав смертную казнь «ящиком Пандоры». По его мнению, пожизненное заключение — более страшная кара, нежели смертная казнь.

Большое количество вопросов, заданных студентами, касались реформы судебной системы РФ. Отвечая на них, М.Ю. Барщевский высказал свой собственный взгляд на проблему. «Разумеется, судебная система требует реформирования, однако ее реформа без соответствующих изменений в системе правоохранительных органов, без качественного изменения уровня подготовки профессиональных кадров и без изменения общественного мнения по отношении к судам — не будет эффективным».

В конце встречи, М.Ю. Барщевскому задали вопрос о том, что помогло ему стать успешным. Его ответ был довольно неожидан и оригинален. «Когда я учился в школе, я все время ощущал себя вне того круга, который составляли дети влиятельных родителей, но я все время искал в себе силы изменить отношение окружающих к себе и доказать, что я не являюсь человеком второго сорта. Это очень помогло мне в дальнейшей жизни, закалило мой характер». Второе качество, которое назвал Михаил Юрьевич — это умение анализировать результаты своей работы даже тогда, когда ты находишься на вершине успеха, которое является крайне необходимым условием для того, чтобы постоянно двигаться вперед, не останавливаться на достигнутом. «Способность быть недовольным собой, когда ты находишься на кураже — залог успешного развития личностных качеств». Последнее качество, названное гостем — это наглость. Наглость не в том смысле, в каком мы понимаем ее в обыденной жизни, а наглость не побояться отступить в безвыходной ситуации, не побояться высказать свое несогласие и личное мнение даже в сложной ситуации.

Напоследок Михаил Юрьевич пожелал всем присутствующим удачи и успехов в учебной и профессиональной деятельности.

В. КЕРЖИМАНКИГ,
студент 1 курса
Международного института управления


Распечатать страницу

Фотогалереи