Театральные аллеи в МГИМО

18.11.09

Театральные аллеи в МГИМО

Театральные аллеи в МГИМОВ пятницу, 13 ноября с успехом прошел спектакль театра-студии МГИМО «Темные аллеи. Окаянные дни», в основу которого легли одноименные произведения И.А. Бунина.

Будущие журналисты, юристы, экономисты, дипломаты, пробующие себя в актерском амплуа, не побоялись показывать спектакль в пятницу 13, при этом выступили они сразу после яркого КВНа. Ребята сумели инсценировать произведения, не предназначенные для сцены, чередуя любовную прозу с дневниковыми записями о революции. Внимание спектакль захватывает при первых звуках прекрасной музыки из фильма «Доктор Живаго», которая служит увертюрой. Уходят сомнения, остается восторг.

На сцене не актеры, а дрожащие, чуткие струны, исполняющие мелодию твоей души. Каждая история, каждое слово, написанное в прошлом веке, пропущено сквозь сердца ребят и тут же становится зрителям едва ли не ближе, чем их собственная жизнь.

Театральные аллеи в МГИМО«Теперь это лtгкое дыхание снова рассеялось в мире, в этом облачном небе, в этом холодном весеннем ветре», — Саша Голубова в «Легком дыхании», целиком погружаясь в образ, сквозь боль и слезы рассказывает нам историю жизни Оли Мещерской. Она словно читает страницы своего дневника. В постановке рассказа «Темные аллеи» студенты Джема Паноян и Зиннур Закиров в два раза старше своего возраста, они не играют, а натурально переживают трагедию несостоявшегося счастья.

Неповторимы и естественны Настя Булдыгина, Олег Рыхтиков и Павел Астахов в рассказе «Муза»: жесты, движения, интонации, умелое использование интерьера, выдержанного в стиле начала XIX века — все это держит зал в напряжении, заставляет зрителя то смеяться, то грустить, сопереживая героям. Удивительно созвучна настроению зрителей оказывается и «Холодная осень»: над ключевым вопросом рассказа — «А что же все-таки было в моей жизни?» — невольно задумывается каждый. Фееричен и, одновременно, трогателен «Чистый понедельник». «Кто же знает, что такое любовь?», — спрашивает главный герой. «Она на сцене — это любовь к искусству» — отвечают Наташа Михайлова и Бранимир Видмарович талантливой актерской игрой.

Но перед зрителем разворачивается не только трагедия и счастье любви в цикле «Темные аллеи». Инсценировки рассказов перемежаются с отрывками из дневника Бунина «Окаянные дни», причем в эти моменты ребята выходят в зал, ближе к зрителям. Эмоциональность достигает своего пика, и рассуждения Бунина о революции 1917 года обретают актуальное философское звучание. Особую тональность спектаклю придает и поэтическая нотка, которую вносит чтением стихов Бунина Таня Петрова.

«Все проходит, да не все забывается», — замечает героиня рассказа «Темные аллеи». Так и есть. Спектакль прошел, а впечатления останутся на всю жизнь.

Светлана МИХАЙЛОВА,
студентка 1 курса
факультета Международной журналистики

Театральные аллеи в МГИМО Театральные аллеи в МГИМО


Распечатать страницу