День международной кухни: мнения

08.12.09

День международной кухни: мнения

День международной кухни: мнения

В начале декабря в МГИМО прошел День международной кухни. В продолжение материала, подготовленного на прошлой неделе, отдел СМИ и PR Совета землячеств предлагает вашему вниманию интервью с главами некоторых землячеств и национальных клубов, а также с представителями руководства Университета.

Шишкин Владимир Николаевич, декан по работе с иностранными учащимися

Как Вы оцениваете уровень проведения мероприятия?

Всё было очень хорошо с моей точки зрения, но мне показалось, слишком много желающих пришло опробовать национальные кухни разных стран. С другой стороны, это только на пользу, наверное. В следующий раз придется снимать большее помещение, или весь институт превратится в национальную кухню. Это прекрасно, что у людей есть возможность в одном месте познакомиться с национальной кухней полусотни стран, а где ещё это возможно?

А лично Вам какое блюдо понравилось больше?

Я не мог попробовать все, я столько никогда в жизни не съедал. Я попробовал понемногу плов и французский сыр, и то, и другое мне понравились, но, в принципе, для меня самые главные блюда — все те, которые сами ребята делали, своими руками.

Фененко Юрий Вячеславович, зам. декана по работе с иностранными учащимися

И главы землячеств, и простые студенты единодушны во мнении, что нынешний День международной кухни проведен на высочайшем уровне. Что же можно ждать от праздника в следующем году?

Исходя из того, какие обороты набрал Совет землячеств в этом году, мероприятие интересно было не только национальным группам, но и всем ребятам. Равнодушных не было, а кроме ребят, в этом заинтересованы ещё и посольства — ведь праздник несет кроме развлекательной, ещё образовательную и культурную функции. Таким образом, праздник сплотил все народы.

Какое из вчерашних блюд Вам больше всего понравилось?

Просмотрев все столы, я пришел к выводу, что все они были сделаны с душой, а как может не понравиться то, что сделано с душой? Не хочу никого выделять, но особенно понравились те столы, где ребята неформально отнеслись к оформлению. Вот у Армянского сообщества стаканчики были выставлены в цветах государственного флага, а у Азербайджанского клуба кроме блюд кухни были представлены ещё национальные костюмы и танцы. То есть здесь не было никаких творческих ограничений, и я рад, что студенты этим воспользовались.

Георгий Плащинский, председатель Совета землячеств МГИМО

Как Вы оцениваете организацию мероприятия?

Всё очень круто, на сто процентов сделано всё, что мы запланировали, всё прошло в срок по времени. Это очень радует, потому что такие крупные мероприятия полностью удаются редко, и когда это получается, это вызывает оправданное чувство гордости за коллектив, за тех, кто старался и прилагал свои усилия, вкладывал свою душу в общее дело.

А какое блюдо и какой стол Вам больше всего понравился?

Ну, знаете, я практически ничего из блюд не успел попробовать, потому что занимался организацией мероприятия «от и до», но я очень благодарен Китайскому землячеству и лично Джонни Лео за то доброе отношение, которое они ко мне проявили: их баранина была невообразимо вкусной. Видел, как все старались, чувствовал это, и потому несправедливо будет кого-то отдельно выделять. Поверьте, что лучшими были все: проявили высокий уровень. Очень рад за всех, кто участвовал в Дне международной кухни — им довелось лицезреть настоящую «движуху», мероприятие обладало колоссальной энергетикой.

А что Вы скажете, если второй праздник был лучше первого, то чего же ожидать от третьего?

Я думаю, на третьем празднике будет больше журналистов, будет расширена культурная программа, возможно, будут встречи с известными кулинарами. В конечном счете, я думаю, что будет больше еды, что сами общества будут лучше представлены.

Генри Сардарян, президент Армянского Сообщества МГИМО

Как Вы оцениваете организацию мероприятия?

Если учитывать, что праздник проходит всего во второй раз, можно говорить, что он прошел на порядок выше, чем в прошлом году. Тому есть много причин, потому что в первый раз всегда очень тяжело. Сейчас мы уже знали, какие конкретно задачи перед нами стоят, а главное, что мы смогли справиться с различными сложностями. Сегодняшний праздник — абсолютно феноменальное явление, сегодня где-то на час все забыли, что уже нет такой страны как Советский Союз, сегодня, позабыв обо всём, радовались возможности общаться. Тут участвовали многие национальности, но надо понимать, что самые крупные сообщества — сообщества стран бывшего Советского Союза, соответственно подготовка этих стран идёт в больших масштабах: больше студентов — больше возможностей. Я могу сказать точно, что наши студенты сами готовили все блюда, ничего покупного не было. Несмотря на то, что готовили три-четыре человека, участвовало всё сообщество. Праздник объединил как сами сообщества, так и студентов различных национальностей. На одной сцене собрались студенты из Армении, Азербайджана, Грузии и России — стран, которым сегодня, как мне кажется, в отношении друг друга немного не хватает взаимопонимания. Но сегодня никто и не думал ни о каких проблемах.

А какой стол Вам больше всего понравился?

Я не могу, я даже не буду выделять наш стол, потому что ребята очень старались, то, с каким энтузиазмом они всё сделали, это достойно только и только похвал. Я не хочу выделять ни один стол, я могу сказать, что попробовал блюда абсолютно всех национальностей и не могу сказать, что хотя бы одно из них могло разочаровать.

Исходя из того, что второй праздник был лучше первого, чего же ожидать от третьего?

От третьего надо ожидать какого-то грандиозного масштаба событий. Если сегодня мы собираем столько людей, столько блюд, столько сообществ, наверное, надо уже переходить на более крупные площадки, наверное, будем делать на задней площадке МГИМО, потому что здесь мы уже просто не помещаемся. Можно ожидать только того, что мы не будем останавливаться на достигнутом. Кулинария — это не профильная для общественных организаций деятельность, но так как она представляет их государства и культуру, все подходят к этому с большой долей ответственности. С каждым годом событие будет становиться только лучше и лучше.

Натиг Алиев, зам. председателя Азербайджанского клуба МГИМО

Как Вы оцениваете организацию мероприятия?

Оно прошло на высоком уровне, потому что в организации этого мероприятия принимало участие много стран и этим странам помогали разные диаспорные организации. К примеру, Азербайджанскому клубу помогал фонд Гейдара Алиева в Москве, который сегодня возглавляют выпускница и аспирант МГИМО Лейла Алиева. Также она является главным редактором журнала «Баку», кстати, вы, наверное, видели фотографии из журнала, которые находятся возле зала №2 (мы их повесили специально к приезду известного члена элитарного клуба «Что? Где? Когда?» Ровшана Аскерова).

Понятное дело, что готовились очень ответственно, а вот кроме вашего стенда, какой стенд больше всего понравился?

Наш стол был настолько полный, что я даже не замечал другие. Я не хочу кого-то разделять, просто блюда, которые у нас были: плов, долма, такие сладости как шякярбура, пахлава — это просто непередаваемые эмоции, о которых можно годами говорить.

А что запланировано на следующий год?

Наверняка в следующем году наш ансамбль тоже выступит, танцы покажет, а так всё.

Иван СУРАЕВ, Алексей ВЕРШИНИН,
Отдел СМИ и PR 
Совета землячеств


Распечатать страницу