Екатерина Левицкая: Решение экологических проблем – не возврат в прошлое

04.06.08

Екатерина Левицкая: Решение экологических проблем – не возврат в прошлое

Екатерина ЛевицкаяСтудентка четвертого курса факультета Международной журналистики Екатерина Левицкая в июне представит Россию в международной климатической экспедиции в Арктику «Путешествие ради будущего». Ее проводит Всемирный фонд дикой природы (WWF), чтобы привлечь внимание мировых политических лидеров к катастрофическим последствиям изменения климата в связи с глобальным потеплением.

По возвращении домой «климатические послы» со всего мира начнут совместную работу с WWF по подготовке предложений для 15-й Рамочной конференции ООН по изменению климата (UNFCCC), которая состоится в Копенгагене в декабре 2009 года. На этой встрече должен быть подписан новый протокол - международное соглашение, которое определит действия мирового сообщества до 2020 года по борьбе с изменением климата.

Катя, расскажи, пожалуйста, как ты узнала о конкурсе WWF «Путешествие ради будущего»?

В начале февраля я занялась поисками места преддипломной практики и отправила письмо в эту организацию. С детства экология была моим хобби: читала много литературы, сама предпринимала какие-то действия типа мини-акций среди домашних и друзей «закрывайте кран». А теперь решила, что хочу заниматься экологией профессионально. В частности социальным пиаром в этой сфере.

WWF ответил на запрос сразу же, в отличие от российских экологических организаций. Работы в пресс-службе, к сожалению, не оказалось. Но я начала им помогать: переводить статьи, пресс-релизы. В фонде были очень рады такому энтузиазму. В одном из писем они мне присылали ссылку с информацией, что WWF-Норвегия организует проект «Путешествие ради будущего» и предложили мне попробовать свои силы. Я и попробовала.

Строгий ли был отбор кандидатов, желающих поехать в Арктику? Как проходил конкурс?

Конкурс проходил в несколько этапов. Первый – анкетирование. Нужно было написать свою биографию и рассказать, что ты уже знаешь о глобальном потеплении и каким видишь свой личный вклад в борьбу с ним. Важным критерием отбора было знание английского языка. Второй этап представлял собой телефонное собеседование. Написать можно все, что угодно, но в таком интерактивном режиме проверяется твое реальное владение языком. И третий тур –  телефонная конференция с участием экспертов из WWF. Помимо вопросов о глобальном потеплении, эксперты спрашивали, что я вообще знаю про организацию, про сторонников WWF, про их вклад в экологическую деятельность.

А что ты ответила на вопрос анкеты "каким ты видишь свой личный вклад?"

Важнейшей причиной для проведения акции стали драматические изменения в Арктике, где летние льды могут полностью исчезнуть уже через несколько десятилетий. В 2007 году, по данным WWF, площадь арктических льдов сократилась до минимальной за всю историю наблюдений, что может привести к исчезновению белых медведей как вида к концу текущего столетия. Мне хочется как-то помочь, реально что-то сделать. Например, показать, что российская молодежь открыта для международного сотрудничества в решении глобальных экологических проблем. Ведь решение подобной глобальной проблемы требует глобальных же усилий. 

Сколько всего человек поедет в экспедицию?

Из России было отобрано два человека – я и Дмитрий Владимиров из Воронежа. Дима – студент геологического факультета Воронежского государственного университета. У нас с ним сложился замечательный тандем: у него – точные науки, он «мозг» нашей команды, а я – «человек-коммуникатор». А всего участвует 18 ребят из разных стран. Изначально участвовали Норвегия, Дания, Канада, США, потом подключилась Япония и Россия.

Что входит в программу «Путешествия ради будущего»?

Сначала прилетаем в Осло. Там у нас пройдет встреча-знакомство. Затем отправляемся в экспедицию вокруг острова Шпицберген на борту нашего российского научно-исследовательского судна «Алексей Марышев». Весь персонал русский, так что мы «в выгодном положении». Шучу.

На самом острове мы посетим поселения, поедем в Университет Шпицбергена (есть такой!). Кроме того, прослушаем лекционный курс. Каждый день эксперты из различных областей, начиная от нефтегазовой до экологической, охватывая различные аспекты проблемы глобального потепления, будут читать лекции. Сказали, что будет «on shore activities», но пока что это будет для нас загадка.

Очень важно, на мой взгляд, что все участники в ходе поездки должны вести блоги. Во-первых, у каждого из нас будет личный блог на родном языке. Во-вторых, каждая страна ведет блог на английском языке. Получается, «интернациональное» освещение событий.

Вообще, до сих пор у нас странное отношение к экологии… Не очень большое внимание ей уделяется. У иностранных ребят экологическое сознание выше, чем у их российских сверстников. Бережно относиться к природе – не значит отказываться от достижений цивилизации. Очень хочется донести эти идеи до молодежи.

Думаю, для начала можем попробовать обратиться к аудитории со страниц нашего портала…

Когда живешь в городе, кажется, без природы хорошо, классно – драйв, ритм жизни. Но при этом я не знаю ни одного человека, который, будучи закоренелым урбанистом до мозга костей, приехав на природу, не подумал про себя: «Как же здесь здорово! Здесь действительно отдыхаешь душой». Все-таки от суеты мегаполиса устаешь и нужно искать баланс между жизнью в городе и на природе.

На своем примере могу сказать: проблемами экологии должны интересоваться все молодые люди, а не только студенты биологических факультетов. Потому что от этого зависит наше здоровое будущее. Хочется показать ребятам, что борьба за него – это вовсе не отказ от машин и прочих достижений цивилизации. Решение экологических проблем –не возврат в прошлое, не регресс, а, наоборот, прогресс.

Сейчас сложилась такая тенденция, что экология стала «модной». С какой-то стороны это хорошо – привлекает внимание широкой аудитории. Но хочется, чтобы люди действительно почувствовали ответственность.

Сложился стереотип, что мы ничего реально не сможем сделать, что остановить глобальные изменения не в силах человека. Но мы живем в эпоху эксперимента. По-моему, лучше хотя бы попробовать что-то сделать, чем потом жалеть о несделанном.

- Дневник экспедиции

- Пресс-конференция в РИА «Новости» 4 июня

Анастасия ЖАВОРОНКОВА, начальник отдела
новостной информации Центра интернет-политики МГИМО


Распечатать страницу

Фотогалереи

Фотограф: WWF: В.Никифоров, S.Rubli 6