Десять лет назад в МГИМО был создан офис уполномоченного по правам человека

07.06.08

Десять лет назад в МГИМО был создан офис уполномоченного по правам человека

9 июня исполняется 10 лет с момента создания и начала работы в МГИМО-Университете первого в Российской Федерации офиса университетского омбудсмена – уполномоченного по правам человека.

В классическом виде институт омбудсмена - так называют уполномоченных по правам человека в Европе и в мире - был создан в 1809 году в Швеции. Институт университетского омбудсмена возник в 1960-е годы в США в период обострения социальных отношений, связанных с войной во Вьетнаме. В настоящее время в США должность омбудсмена существует более чем в 200 университетах.

Созданию офиса омбудсмена в нашем Университете предшествовала учебно-ознакомительная поездка делегации МГИМО в ряд университетов США и Канады. 9 июня 1998 года Ученым советом было утверждено Положение об университетском омбудсмене МГИМО и избран уполномоченный по правам человека МГИМО. Им стал заслуженный деятель науки Российской Федерации, доктор филологических наук, почетный доктор ряда индийских университетов, профессор Олег Георгиевич Ульциферов.

Согласно Положению об университетском омбудсмене МГИМО, омбудсмен призван выступать как независимый и нейтральный посредник, который помогает обучающимся, преподавателям и сотрудникам Университета решать возникающие между ними и администрацией Университета споры и разногласия. При этом омбудсмен наделен самыми широкими полномочиями, включая право доступа к документам, необходимым для разрешения конфликта. Омбудсмен принимает участие в обсуждении всех решений Ректората и других полномочных органов Университета, затрагивающих права студентов, преподавателей и сотрудников.

За десять лет работы, помимо освоения и осмысления международного опыта, был накоплен собственный интересный материал о социально-трудовых отношениях в коллективе Университета, отмечены основные «болевые точки», которые приводили к возникновению конфликтных ситуаций, и выработан механизм, позволяющий их разрешать, собрана большая информационная база. В результате удалось помочь многим десяткам людей и погасить множество конфликтных ситуаций на стадии их возникновения.

Управление по работе с персоналом


Распечатать страницу

Фотогалереи