- О МГИМО
- История МГИМО
- Наблюдательный совет
- Нормативные документы
- Сегодняшний день МГИМО
- Попечительский совет
- Почетные доктора МГИМО
- Стратегия развития МГИМО
- Фонд развития МГИМО
- Структура Университета
- Университеты-партнеры
- Школы-партнеры
- МГИМО в рейтингах
- Бухгалтерия
- Ректор МГИМО
- Отзывы и благодарности
- Реквизиты
- Ученый совет
- Новости
- Кампус (описание корпусов)
- Ректорат
- Люди А-Я
- Партнеры
- Сведения об образовательной организации
- МГИМО в фотографиях
- Контакты и схема проезда
- Новости
- Общественная жизнь
Интеллект против любопытства

12 марта известный интеллектуал Анатолий Вассерман встретился со студентами МГИМО.
«Перейдем от походной обстановки к рабочей», — сказал Анатолий Вассерман, войдя в аудиторию и сняв свою знаменитую жилетку. Впрочем, он был не единственным человеком в зале, кому требовалось отдышаться. Лекция Анатолия Александровича должна была проходить в зале №9. Однако в назначенное время там не то, что яблоку, даже вишенке негде было упасть! Поэтому вместо Вассермана к студентам вышел представитель Ассоциации студентов Егор Шиляев и попросил всех перейти в просторный зал №2.
Кто же такой этот Анатолий Вассерман, человек,
Свою лекцию Анатолий Вассерман начал с разговора об отношениях между Украиной и «остальной Россией». Как гражданина Украины, Анатолия глубоко интересует внешняя и внутренняя политика этой страны. На вопрос о недавно прошедших президентских выборах Анатолий Александрович ответил, что нынешняя ситуация в Украине его устраивает. Более того, он очень хорошо относится к Президенту Виктору Януковичу. Что же касается внешней политики, наш гость активно продвигал идею воссоединения России и Украины. Он заявил, что этот процесс вполне законен, и что он мог быть занять не более полугода. «Выступать против этого может только человек, который не имеет понятия о разнообразии русского языка, о его наречиях и об обычаях русского народа» — отметил
Самая интересная часть встречи началась уже после лекции, когда студентам представилась возможность задать гостю вопрос. Анатолий Александрович вежливо попросил присылать вопросы в письменном виде, и буквально через несколько минут перед ним лежала целая стопка бумажек.
Анатолий Вассерман в очередной раз высказал свое мнение против существования Бога: «В любых практически важных целях можно говорить, что Бога нет». На вопрос об обете безбрачия, который Анатолий Александрович «имел глупость дать» в 17 лет, он ответил подробно. Оказывается, это целая история — он дал его еще в институте во время спора с однокурсником о любви и сексе. Вассерман защищал свободу отношений между полами и утверждал, что ограничения этой свободы не имеют никакого смысла. Когда же друг обвинил Анатолия в эгоизме, тот решил доказать, что защищает эту свободу для других, а не для себя. Теперь он очень жалеет, что «ударил себя пяткой в грудь» и дал обет безбрачия. А в ответ на вопросы типа «что у вас в карманах», Анатолий Александрович советовал почитать статьи в журнале «Идея Икс».
В заключение, мы хотели бы сказать, что отношение студентов к Анатолию Александровичу весьма оригинальное. Среди молодежи он стал популярен во многом благодаря сайту upyachka.ru, а не своим работам и достижениям. Большинство студентов пришли в зал № 2 только для того, чтобы увидеть знаменитую бороду и посмеяться над ответами нашего гостя на вопросы наподобие «Правда ли, что у вас роман с Валерией Ильиничной Новодворской?». Печально, что студентам было скучно слушать лекцию на такую важную тему, как отношения России и Украины и что только одна пятая вопросов из зала касалась политики, а не личной жизни Анатолия Александровича. Один из студентов задал такой вопрос: «Что надо делать, чтобы стать таким же умным, как Вы?». Давайте же последуем совету Анатолия Вассермана: «Думайте! Это очень приятно».
Анастасия НОВИКОВА, Михаил БОБЫЛЕВ,
1 курс факультета Международной журналистики
Фотогалереи

























