Знатоки всех возрастов собрались в МГИМО

25.03.10

Знатоки всех возрастов собрались в МГИМО

Знатоки всех возрастов собрались в МГИМО

20 марта в большом зале столовой МГИМО состоялся открытый чемпионат МГИМО по спортивному «Что? Где? Когда?». На турнир собралось 35 команд. Возраст участников не ограничивался, и состав команд оказался разнообразнейшим — от семнадцатилетних юношей до семидесятилетних старцев, от участников, видевших уже не один турнир, (нашлись и те, кто принимал участие во всех пяти открытых турнирах, начиная с основания Клуба интеллектуальных игр МГИМО), до новичков. Среди присутствовавших были и истинные гуру интеллектуальных игр — Андрей Кузьмин, Илья Новиков, Максим Поташев и вновь посетивший наш Университет Анатолий Вассерман. Было и множество студенческих команд. Наш вуз представляли четыре команды: «Международец», «Integro», «Столичная» и «Зеленая марка».

Большой зал едва вместил всех участников, а ведь были здесь и те, кто просто пришел посмотреть на действо. Наконец, по прибытии всех команд, игра началась.

Пока ведущий Кирилл Кобелев неспешно задавал вопросы, «ласточки» (те, кто собирает листочки с ответами команд и при надобности приносит «раздатки» — изображения, фотографии, помогающие понять суть вопроса) сновали меж столов команд.

Каждая минута одного из сорока пяти вопросов проходит в борьбе с собой, со временем и с конкурентами. Кто-то в отчаянии хватается за голову, кто-то напряженно обсуждает в пылу мозгового штурма свою идею, кто-то сидит отрешенно и размышляет над очередным вопросом. Ответы собраны, оглашается ответ — и смех, и огорчение, и радость, и сжатые в командном обряде руки, и боевые кличи.

В результате победителем стала уже побеждавшая прежде команда «КСЕП» (33 балла), второй стала команда «Социал-демократы» (31), третье место заняла команда Андрея Кузьмина (30).

Команды МГИМО, хотя и не заняли призовых мест, выступили достойно: «Зеленая марка» набрала 9 баллов, команда «Столичная» — 18, «Integro» — 20, лучшей же из университетских команд стала «Международец», набравшая 21 балл.

В заключение предоставляем вам некоторые из тех сорока пяти вопросов, прозвучавших на турнире, и предлагаем вам поразмышлять над ними:

1. Первыми из американцев, кто выступил в 1930-х годах против сотрудничества с гитлеровской Германией, были именно они. Сейчас их осталось трое. Кто это? [Ответ: ветераны Первой мировой войны]

2. В своей книге воспоминаний, вышедшей в 1999 году, В. Аграновский рассказывает, как в детстве его возили по ночной Москве, а затем давали играть за пианино. Назовите греческое слово, обозначающее такой вид «музицирования». [Ответ: Дактилоскопия]

Дмитрий ЮРЬЕВ, студент
1 курса Факультета политологии


Распечатать страницу

Фотогалереи

Фотограф: Оксана ЗАДВОРНОВА 34