Кино в МГИМО

04.09.08

Кино в МГИМО

Кино в МГИМО

29 августа 2008 года МГИМО превратился в съемочную площадку. Пришедшие на церемонию вручения студенческих билетов первокурсники факультета Международных отношений стали невольными свидетелями съемок самого настоящего кино.

Снимали, разумеется, обстоятельно. Во время мероприятия по залу №1 ходили операторы, и постоянно то тут, то там мелькали микрофоны. Однако на людей с камерами никто не обращал внимания. Все думали, что в университет опять приехал один из телевизионных каналов снимать обычный материал про начало учебного года. Смущало лишь то, что телевизионщики уехали, не дождавшись окончания вручения, не взяв ни одного интервью у студентов и сотрудников деканата.

Все предположения и сомнения развеял декан факультета Международных отношений Булатов Юрий Алексеевич. В самом конце церемонии, когда иностранные языки были распределены, а старосты назначены, он объявил, что люди с камерами были вовсе не телевизионщиками, а самыми настоящими кинооператорами, снимающими самый настоящий фильм, который является дипломной работой одного талантливого начинающего режиссера.

Им оказался Чубаров Евгений, молодой человек, который оканчивает Высшие курсы сценаристов и режиссеров (мастерская Владимира Хотиненко). Он согласился дать эксклюзивное интервью нашему порталу.

Как у Вас возникла идея съемок фильма?

У меня возникла идея сделать картину, в которой как-то фигурировали непростые приметы сегодняшней жизни, России «нулевых», а именно хотелось вспомнить неспокойную ситуацию на Северном Кавказе, бытовой национализм, «культ гламура», глобальную социальную дифференциацию за пределами МКАД и пр., пр. Но все эти приметы времени – только повод лишний раз вспомнить про главное в жизни человека – проблему выбора. Каждую минуту мы находимся в состоянии выбора от примитива до космических вещей: мыть посуду или нет, вынести мусор сегодня или завтра, сказать правду или соврать, нажать на курок или нет… Цепочка из таких решений в итоге приводит нас к тому, что мы имеем, проживая жизнь.

Это будет фильм о крепкой дружбе двух молодых людей – русском и чеченце, которых по разные стороны развела война. В конечном счете, я надеюсь, фильм будет, строго говоря, про «дороги, которые мы выбираем». У О’Генри есть такой рассказ, который так и называется: «Дороги, которые мы выбираем». Только у О’Генри все достаточно печально, а у меня наоборот.

МГИМО в контексте фильма становится символом мечты, куда стремятся два главных героя. По внешним признакам они кардинально разные люди, начиная от национальности и вероисповедания. Но я верю, что если ты нормальный, психически здоровый человек, то тебе не хочется стрелять по собственной воле в людей, устанавливать фугасы, а хочется поступить в институт, создать семью, родить детей. Здоровые человеческие ценности.

Героев фильма связывает мечта – поступить в самый лучший институт в России – в МГИМО. Для них это что-то совсем невероятное в силу их социального происхождения, но так как они люди активные, то все-таки стремятся осуществить мечту. И мечта сбывается, МГИМО открывает свои двери, только потому, что в свое время ребята для себя решили: стрелять в людей нельзя. Только так.

Почему в качестве съемочной площадки Вы выбрали именно МГИМО?

Поступить в МГИМО – главная мечта героев фильма, поэтому обойтись без съемок самого института было бы странно. Я благодарен руководству МГИМО за доброжелательное отношение к просьбе о проведении съемок.

На Ваш взгляд, действительно ли МГИМО способствует укреплению отношений между разными народами, странами?

Судя по тому, что в МГИМО учатся представители разных стран, то, конечно, способствует. Кроме того, конфликт с Грузией показал, что именно от дипломатов (то есть выпускников МГИМО) зависит каким будет мировое устройство. Достаточно вспомнить «баталии» на заседаниях ООН. От дипломатов зависит очень много.

Какое у Вас сложилось впечатление о МГИМО? О его студентах?

Мне все очень понравилось. Внутри симпатично, чисто. Много пространства, много света. Демократичные цены в буфете. Что касается студентов, то познакомиться не успел. А по внешнему виду – счастливые люди. Ну и девушки красивые.

МГИМО чем-то отличается от других институтов?

Наверное, тем, что МГИМО с советских времен и по нынешний день держит высокую планку и дает фундаментальное образование по ключевым гуманитарным направлениям  – это факт. Насколько я понимаю, у института достаточно серьезные требования к абитуриентам и студентам. Выпускники МГИМО получают мощный трамплин в жизни, которым, конечно, не могут похвастаться студенты  любого другого института в России.

Беседовал Илья РОЖКОВ


Распечатать страницу