Как сделать мир лучше

31.12.11

Как сделать мир лучше

Как сделать мир лучше

Этого не может быть. В это трудно поверить. Но было время, когда ни Деда Мороза, ни Санта Клауса на свете не было. Их просто не существовало. Ни в какой форме. Даже в зародыше.

Трудное было время. Тяжелое. Безрадостное. Однотонное. С серым снегом. Серым небосводом. Серыми травой и листьями. И серым лунным серпиком.

Время текло одним мощным потоком. Монотонным и безысходным. И не было ничего, что позволяло бы разбить его на кусочки. Сделать его близким и теплым. Понятным и предсказуемым. Чтобы хоть как-то в нем разбираться. Чтобы хоть что-то предвидеть и планировать.

Зла на Земле было очень-очень много. Слишком много. До невозможности. Оно привольно себя чувствовало. Всюду проникало. Все захватывало. Все подчиняло своей воле. Заставляло душу трепетать и сжиматься. Томиться и страдать. В ожидании все новых горестей и напастей.

Зла становилось все больше и больше. Как-то буднично и неотвратимо. Так что ни вздохнуть и не продохнуть. Как будто кто-то страшный, всесильный, безжалостный сталкивал планету в преисподнюю. Со всеми ее жителями и обитателями. Разумными и неразумными.

И некому было этому страху, этому ужасу, этой безысходности противостоять. Они леденили сердце. Парализовали волю. Вынуждали покориться. Не давали ничего делать. Ни сплотиться. Ни взяться за руки. Ни поднять высоко над головою факел. Чтобы противостоять общей беде.

И тогда, в последнем порыве, оставшиеся на Земле волшебники и чародеи, все еще верившие в сказку, собрались вместе и создали Деда Мороза и Санта Клауса. Да-да, тех самых Деда Мороза и Санта Клауса, которых мы так хорошо знаем. Вернее, облик которых нам так привычен.

Ведь сотворенные ими Дед Мороз и Санта Клаус обладали колоссальной, удивительной, почти неограниченной силой творить добро. Уходя, волшебники и чародеи прошлого наделили их всеми своими, в том числе начавшими скудеть возможностями.

Они наделили их способностью быть в тысячах, миллионах мест одновременно. Они уступили им дар угадывать желания. Впитав в себя все их знания и умения, Дед Мороз и Санта Клаус научились во всем помогать людям.

Они теперь могли лечить, врачевать раны и возвращать утраченные силы. Могли избавлять от неверия. Дарить любовь, верность и преданность. Восстанавливать семьи. Могли делать еще сотни разных вещей, нужных, необходимых людям. И, конечно, раздавать подарки. Все или почти все, которые попросят.

Это было чуть ли не единственным ограничением, наложенным на доставшуюся им волшебную мощь. Их способности должны были подпитываться человеческими желаниями. А желания исполняться в Новогоднюю ночь, которая, наконец-то, разбила время на равные отрезки, названные людьми годами, и сделала все вокруг белым, хрустальным, пушистым.

И все обитатели Земли, разумные и неразумные, с радостью включились в эту прекрасную, спасительную игру. Они стали желать. Изо всех сил. Со всем рвением, на которое они были способны. Они писали Деду Морозу и Санта Клаусу. Они обращались к ним. Они просили их. И Дед Мороз с Санта Клаусом выполняли их просьбы.

Но что это были за просьбы! Просто прелесть. И стар, и млад просили их вернуть здоровье и силы родителям. Найти суженного, чтобы стать его нераздельной половинкой. Подарить детей, которых бы любили преданно и самоотверженно до последнего дыхания. Наделить стойкостью и смелостью. Сделать так, чтобы окружающим жилось лучше.

Такие просьбы производили чудодейственный эффект. С их помощью Дед Мороз и Санта Клаус принялись преображать мир. И им это почти удалось. В него стали возвращаться вера, надежда, любовь и добро.

А потом программа дала сбой. Почему — кто это может сказать. Если бы мы знали, намного легче было бы что-то исправить. Но люди все больше и больше думали только о себе, любимых.

Они бросились заказывать у Деда Мороза и Санта Клауса сладости и шмотки, модные побрякушки и всякую другую дребедень, наносную, глупую, никчемную. От просьб они перешли к требованиям. А требования сделались фантастически эгоистичными — машин, загранпоездок, карьеры и т.п. В общем, личного успеха, еще успеха и еще больше успеха.

Дед Мороз и Санта Клаус попытались как-то урезонить людей, напомнить о прошлом величии их сердец, о вечных ценностях. Но куда там. Всех охватил раж хватать, иметь, добывать. Во что бы то ни стало. У всех в глазах горели только доллары.

И Дед Мороз с Санта Клаусом надорвались. Из их сердец что-то ушло. Что-то как будто сломалось. Они потеряли из виду путеводную звезду. Их силы стали ослабевать.

Да, они по-прежнему развозили многочисленные подарки, набивали чулки и носочки конфетами. Проникали в дома через дымоходы. Летали на санях, запряженных великолепными северными оленями. Но все сделалось как-то не так. Приземленно. Обыденно. Серо.

И тогда на Землю вернулось зло. Многоликое и всепроникающее. Оно обернулось сотнями войн и кризисами, мором и землетрясениями, безумием человеческих гуру и продажностью политиков. Оно спряталось за каждым углом в ожидании добычи. Стало преследовать всех без разбора.

Но если мы все же люди, в наших силах вернуть в души былые заповеди, перейти на светлую сторону силы, побороть в себе зверя стяжательства и неблагодарности и вспомнить, что завещали, уходя, последние чародеи и волшебники. Глядишь, и удастся вновь сделать нашу планету чуть более пригодной для счастья и благополучия, чуть более радушной и доброжелательной для нашего брата Человека.

© Н.И. ТНЭЛМ,
«Вся Европа.ru»


Распечатать страницу