Год дракона

02.01.12

Год дракона

Год дракона

Россия расположена между Востоком и Западом. В этом сложность, но и преимущества ее геостратегического положения. Она может служить связующим звеном между ними. Мостом — как любят говорить политики.

Насколько это справедливо, особенно заметно в Новый год. В Париже и Брюсселе, Вене и Стокгольме рождество всегда встречают примерно одинаково. Иногда чуть скромнее, иногда чуть радостнее. Но очень похоже.

Во всех городах России символика Нового года, напротив, очень подвижна. Она все время меняется. Фигурки на комодах и столах, картины, сувениры, цветовая гамма одежды, в которой положено встречать это самое веселое, прекрасное, жизнерадостное торжество, заимствованы из Восточного календаря.

Спроси любого малыша, любого забулдыгу в самом захолустном местечке, они радостно отрапортуют, почему 2012 — год дракона, почему изображения драконов, дракончиков и дракошек обязательно нужно притащить в дом. Чуть западнее будут растерянно хлопать глазами.

Мои читатели наверняка знают. Однако приветствуя их с Новым годом, годом дракона, я хотел бы, чтобы мои поздравления основывались не на символике и верованиях. Мечтаю о том, чтобы это был по-настоящему год дракона — время возвращения древних обитателей нашей планеты. Возвращения в качестве близких человечеству и дружественно настроенных к нему.

Объясню почему. Это очень-очень старая история. И, к сожалению, далеко не такая пафосная, как хотелось бы.

Люди появились на Земле намного позже, чем драконы. Когда они попытались на ней «по-человечески» обосноваться, выяснилось, что все уже захвачено драконами и их многочисленными родичами. Горы и долы, суша и небо, моря и леса. Что драконы безраздельно господствуют повсюду. И никому ничего уступать не собираются.

Но люди отличались несокрушимым упорством. Жертвы им были не страшны. Отступать им было некуда. И они принялись отвоевывать у драконов жизненное пространство. Пядь за пядью. Клочок за клочком. Орудуя мечом и огнем. Пока под их контролем не оказались сравнительно обширные территории.

Драконы не сразу почувствовали исходящую от них угрозу. Они отнеслись к пришельцам слишком пренебрежительно. Мол, что там за шмокадявки объявились. На одну ладонь положим, а другой прихлопнем. Когда же осознали, что происходит, было уже поздно. Началась взаимная война на уничтожение. Страшная. Кровавая. Беспощадная.

Драконы методично выжигали делянки, отвоеванные людьми у леса. Травили посевы. Уничтожали запасы. Делали все, чтобы оставить их без средств к существованию. И люди умирали от голода и истощения.

Драконы подбрасывали разложившуюся тухлятину в колодцы, вырытые людьми, в ближайшие ручьи и водоемы. Заражали все источники, которыми те могли пользоваться. И люди умирали в страшных мучениях, глотнув отравленной воды. Их сотнями, тысячами уничтожали свирепствующие тут и там эпидемии.

Драконы преследовали людей в пещерах, где те надеялись переждать опасность. По ночам поджигали их постройки. И ничего не подозревающие люди, старики и дети, сгорали в них заживо. Люди гибли так целыми семьями, деревнями, коммунами. От мстительных драконов не было спасенья.

Но и люди «не оставались в долгу». Они очень быстро усвоили, что драконы индивидуалисты. Что они сами по себе. Зная это, люди брали числом, уничтожая драконов одного за другим. И, прежде всего, маленьких беззащитных очаровательных дракошек, когда те только появлялись на свет.

Жизнь на Земле превратилась в сплошное побоище. Дело неотвратимо шло к полному взаимному уничтожению. И оно обязательно бы наступило. Не вмешайся провидение.

И среди людей, и среди драконов народилось новое поколение харизматических лидеров. Они сумели осознать весь ужас и бессмысленность происходящего. Они смогли превозмочь себя и остановить «братоубийственную» резню.

Новые лидеры нашли выход. Потом, многие тысячелетия спустя, люди к нему вновь и вновь обращались. И не без успеха. Они не стали приносить жертвы богам. Они не стали задабривать духов. Они… решили породниться (поэтому и братоубийственная).

Самым красивым, самым бесстрашным земным девушкам, сильнее всего преданным своему народу, люди предложили принести себя в жертву — выйти замуж за драконов. И такие девушки нашлись. И даже приняли участие в сложнейших соревнованиях за право оказаться спасительницами рода человеческого.

Жертва, на которую они пошли, была пугающей. Но как показало время, не такой фатальной и самоубийственной. У драконов была слава кровожадных монстров, грязных, вонючих, противных людоедов. На деле все обстояло совсем иначе. Они оказались рафинированными эстетами. Преданными мужьями. Любящими отцами. Самоотверженными семьянинами.

Не удивительно, что у драконов и земных женщин появилось потомство. Народившиеся дети не были ни людьми, ни драконами. И в то же время они были и людьми, и драконами. Природа наделила их способностью менять свою внешность и свое естество и превращаться из людей в драконов и из драконов в людей.

Люди-драконы были статными, умными, обаятельными, смелыми. На какое-то мгновение показалось, что можно зарывать топор войны. Что самое страшное позади. Что у них получилось.

Увы, они ошиблись. Вернее, ошиблись только драконы. Сделка оказалась для них роковой. Разрушительной. Самоубийственной. Раз познавши земных женщин, драконы стремились только к такому матримониальному союзу. Но у драконов и земных женщин рождались только мальчики. И вскоре, так получилось как-то само собой, драконов, настоящих чистокровных драконов на Земле не осталось. Они навсегда сгинули в демографической яме. Попросту говоря, вымерли.

Однако психологически для людей ничего не изменилось. Для них место врага, место соперника за место под солнцем, того, кому нельзя доверять и кого надо бояться, заняли люди-драконы. Ведь они в любой момент могли превратиться просто в драконов. А их люди по-прежнему до колик боялись.

И люди-драконы оказались на Земле париями. Всеми презираемыми. Всеми ненавидимыми. Теми, кого пугают детей. Теми, на чью голову призывают проклятия. Теми, о погибели кого вокруг поголовно все мечтают.

Для людей-драконов невозможно было придумать большей несправедливости. Ведь они свято выполняли договор, который когда-то давно заключили люди и драконы. Им не в чем было себя упрекнуть. К тому же они не были драконами. Кто же виноват в том, что они могли брать себе в жены только земных девушек.

Возникшее против них предубеждение люди-драконы считали двойной несправедливостью также потому, что созданная ими культура казалась им на порядок более совершенной, чем человеческая. Любимой игрой людей-драконов было своим дыханием рисовать в небе облака. Постоянно меняющиеся. Переливчатые. Каждый раз разные. Проплывающие где-то там вдалеке. Служившие лучшим, истинным украшением планеты.

Любимым занятием людей-драконов было силой своей мысли создавать на Земле новые живые существа. Удивительные. Непохожие друг на друга. Обладающие самыми разными свойствами. Немного похожие на других и совсем-совсем другие. Стрекоз и бабочек. Рыбок и осьминожек. Кого угодно. Поэтому жизнь на Земле сделалась такой разнообразной.

Люди-драконы обладали многими другими недоступными людям способностями и умениями. Не нарушая хода времени и последовательности событий, они могли путешествовать во времени и пространстве.

И главное, все, что умел любой из людей-драконов, умели все. Все что испытал один — могли почувствовать все. Каждый из них был целым миром. Вместе они составляли упоительное мироздание. Ни один из них никогда полностью не исчезал, продолжая существовать в других.

Поэтому в отличие от людей они беззаветно ценили жизнь, каждую индивидуальную жизнь, и бесконечно уважали каждого. Людям это было недоступно. Они ничего подобного не чувствовали и не понимали. Уникальность бытия каждого из них была для них тайной за семью печатями.

Вся человеческая культура заключалась лишь в подражании природе. В омертвлении природы. Люди создавали картины как примитивный слепок природы, ее лишенную жизни копию. Облака людей-драконов были частью природы, продолжением природы, олицетворением природы. Людские песни были бесконечным повторением однажды найденной, случайно подслушанной мелодии. Кредо людей-драконов состояло в создании новой жизни, новой реальности, бесконечно прекрасной в своем разнообразии. Да что тут сравнивать. Все и так понятно.

Терпеть унижения от людей, терпеть притеснения, натыкаться повсюду на страх в глазах или опущенные взоры люди-драконы не захотели. Они долго собирались с духом и, в конце концов, решились. В один прекрасный день они все дружно покинули Землю. Навсегда. Окончательно. И безвозвратно.

Тогда, давно-давно, когда это случилось, люди вздохнули с облегчением. Еще бы. Земля осталась за ними. Люди стали ее безраздельными хозяевами. Но какой ценой! И какие люди…

Если раньше они воевали с драконами, то теперь стали воевать между собой. Если раньше они боялись и презирали драконов, то теперь стали бояться и презирать друг друга.

И эта грустная преступная эпопея продолжается по сию пору. Если бы не это, может быть, люди-драконы загрустили бы по Земле и захотели вернуться. Может быть, ностальгия бы их замучила.

А ведь как хотелось бы, чтобы они вернулись. С их искусством. С их культурой. Единением с природой. Изяществом. С их верой в человека.

Нам на Земле всего этого так не хватает. Поэтому я и хотел бы пожелать нам не только символического, но и настоящего года дракона — года возвращения всего того доброго и замечательного, что принесут обратно на Землю люди-драконы.

© Н.И. ТНЭЛМ,
«Вся Европа.ru»


Распечатать страницу