Лаосское чаепитие в Центре АСЕАН

15.10.13

Лаосское чаепитие в Центре АСЕАН

Лаосское чаепитие в Центре АСЕАН

9 октября Центр АСЕАН при МГИМО посетил путешественник, по-настоящему увлеченный чайной культурой, автор проекта по производству чая на севере Лаоса Александр Жиряков. О встрече с Александром и его бизнес-проекте рассказала студентка МГИМО Татьяна Андреева.

Перед встречей я заглянула на сайт Александра и его команды, чтобы понимать, с кем мне предстоит познакомиться. С фотографии на меня смотрел улыбающийся молодой человек в тельняшке. Какого же было мое удивление, когда, придя на встречу с ним, я увидела человека в строгом костюме. Я бы не поняла, что это и есть приглашенный «чайный пилигрим», если бы не отличительный признак — тоненькая оранжевая повязка на запястье гостя. Александр объяснил нам, что для лаосцев рука человека — это одно из мест, откуда может вылететь душа. Чтобы этого не происходило, запястье перевязывается, называется эта повязка «баси».

Пока Александр рассказывал о Лаосе, у слушателей возник вопрос: как же получилось так, что он, выпускник Пекинского университета, вдруг оказался в стране, языка которой он изначально не знал, с культурой которой не был знаком?

Оказывается, все произошло из-за… опоздания на самолет. Александру нужно было ехать в Пекин, а перед этим он решил посетить Вьетнам. Но неправильно запомнил время вылета самолета. И вот, прибыв в аэропорт и обнаружив, что самолет его уже в пути, он решил поехать в Лаос. Не ехать же домой, когда все вещи собраны!

Поскольку Жиряков давно интересовался производством чая, эта страна его очень увлекла, ведь там прекрасные условия для его произрастания. И вот теперь на фабрике изготавливаются различные виды красного и зеленого чая. Применяется как китайская, так и западная технологии.

Фабрика, избранная Жиряковым для реализации проекта, находится на севере страны, в провинции Пхонгсали. Александр рассказал нам, что условия жизни на севере весьма своеобразные: здесь нет аэропортов, промышленных производств, не используются удобрения, и даже бывает сложно найти обычную картонную коробку! До ближайшей больницы — 12-14 часов езды.

Почему же для производства была выбрана именно эта провинция Лаоса? Ответ прост: именно здесь оптимальный для чая климат — жаркое лето и холодная зима. Здесь трудятся жители разных стран: китайцы, малайцы, русские, абхазы... Кстати, скоро планируется запустить проект для волонтеров, то есть каждый, кто захочет, сможет приехать и помочь с производством чая.

Много интересного Александр рассказал про процесс изготовления вкусного напитка. Например, о том, что сбором его занимаются исключительно миниатюрные девушки. Для этой работы отбирают именно таких — чтобы выдерживали ветви, ибо лаосский чай растет… на деревьях! Говоря о национальном характере лаосцев, он особо отметил их внутреннее спокойствие.

Общение с Александром было очень интересным и поучительным. Он избрал для себя дело всей жизни и выполняет его с полной отдачей и удовольствием. А ведь это, пожалуй, лучшее из того, что может случиться с человеком.

Татьяна АНДРЕЕВА,
студентка 3 курса факультета МО


Распечатать страницу

Фотогалереи