Круглый стол «Генномодифицированные продукты: за и против»

30.04.15

Круглый стол «Генномодифицированные продукты: за и против»

Круглый стол «Генномодифицированные продукты: за и против»

28 апреля в рамках «Зеленой недели» в МГИМО прошел круглый стол на тему «Генномодифицированные продукты: за и против». В мероприятии приняли участие ведущие эксперты отрасли, студенты и преподаватели кафедры международных комплексных проблем природопользования и экологии.

Перед собравшимися с докладом выступила член Академии геополитических проблем, международный эксперт по экологической и продовольственной безопасности И.Ермакова. Она рассказала студентам, что такое генномодифицированные организмы, в чем заключается их опасность для животных и человека. «При создании генетически модифицированных организмов была допущена серьезная научная ошибка, которая превратила ГМО в оружие массового поражения, не зависимо от того с какими целями они создавались», — считает эксперт.

В качестве примера И.Ермакова привела эксперимент, который она проводила несколько лет назад на крысах: употребление в пищу животными генномодифицированной сои влияет на репродуктивную функцию. Эксперимент показал, что потомство крыс, которых кормили трансгенной соей, имеет высокую смертность, подвержено различным заболеваниям и отклонениям в развитии. По мнению И.Ермаковой, последствия распространения ГМО еще не изучены, но уже сегодня можно увидеть влияние трансгенных продуктов на здоровье человека: рост числа онкологических заболеваний и нарушений репродуктивной функции, предрасположенность к ожирению и другие.

Начальник отдела биологических исследований испытательной лаборатории по определению безопасности и качества продукции ФГГУ «Центр оценки качества зерна» И.Козырева в своем выступлении отметила, что государство уделяет большое внимание контролю ввоза и распространения ГМО на территории РФ. На сегодняшний день в России запрещен ввоз и возделывание семян трансгенных растений, исключая научные исследования. Но ограничить импорт продуктов с содержанием ГМО не представляется возможным, подчеркнула эксперт. Спорным оказывается и вопрос сельхозпродукции, произведенной на территории Крыма, где до недавнего времени действовало украинское законодательство, разрешающее возделывание трансгенных растений. В заключение эксперт дала совет всем присутствующим: «Откажитесь от фастфуда, не ешьте продукты, которые выглядят «как с картинки», скорее всего, их выращивали с применением пестицидов, внимательно читайте этикетки и ищите маркировку “Не содержит ГМО”».

Другой аспект вопроса осветила О.Миронова, начальник отдела по охране и благоустройству Исторического парка и лаборатории цветоводства РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева. По ее мнению, трансегенные растения, как например подсолнечник и соя, несмотря на запрет, культивируются на территории некоторых регионов. Последствия этих процессов уже дают о себе знать. Ольга Юрьевна отметила, что почва после выращивания таких растений теряет свои плодородные свойства, нарушается экологический баланс, что может привести к экологической катастрофе. Она также рассказала, в каких странах выращивают растения с использованием биотехнологий, как обезопасить себя от вредного воздействия пестицидов, и какое будущее ждет сельское хозяйство.

Портал МГИМО


Распечатать страницу