Клуб «Дебаты»: завершение сезона

28.05.15

Клуб «Дебаты»: завершение сезона

Клуб «Дебаты»: завершение сезона

23 мая состоялась последняя в этом учебном году встреча клуба «Дебаты» НСО МГИМО. На встрече активные участники клуба — опытные дебатеры — не просто подвели итоги завершающегося учебного года, а организовали еще одни полноценные дебаты.

Встреча прошла в неформальной и дружественной обстановке. После чаепития члены клуба провели два раунда дебатов. В ходе первого раунда обсуждался распад СССР, в ходе второго раунда — перспективы избрания президентом США Хилари Клинтон. Несмотря на то, что формат последней встречи подразумевал «fundebate», дебатеры очень серьезно подошли к обсуждаемым вопросам: они глубоко проанализировали исторические, культурные, экономические и политические особенности советской системы, а также рассмотрели сильные и слабые стороны предвыборной кампании кандидата от демократической партии Х.Клинтон и ее шансы на успех.

Завершившийся сезон был чрезвычайно ярким для клуба «Дебаты». Он был ознаменован небывалым интересом к деятельности клуба как со стороны первокурсников, так и со стороны студентов старших курсов Университета. Дебатеры из МГИМО принимали активное участие в еженедельных встречах клуба, а также в крупнейших российских и зарубежных турнирах. В рамках еженедельных встреч регулярно проводились семинары для новичков и опытных участников. Так, в марте состоялся семинар четвертьфиналиста Чемпионата мира по парламентским дебатам-2015 Ивана Велентея, в апреле прошли тренинги победителей многочисленных российских турниров Ильи Лопатина и Айталины Никитиной.

Весенний семестр был насыщен турнирами на русском и английском языках. Практически каждую неделю члены клуба «Дебаты» представляли наш университет на площадках крупнейших российских и зарубежных вузов. На апрельском англоязычном турнире в Высшей школе экономики делегация МГИМО составила восемь команд, двум из которых практически удалось выйти в полуфинал турнира. Наши дебатеры также приняли участие в чемпионатах, организованных клубами дебатов МГУ им. М.В.Ломоносова и МГЮА им. О.Е.Кутафина. Однако наиболее яркие воспоминания остались у мгимовцев от участия в зарубежных турнирах. Члены клуба представляли МГИМО на международных чемпионатах в Лондоне, Будапеште, Копенгагене, Хельсинки и Куала-Лумпуре.

Кристина АНАНЬИНА,
руководитель клуба «Дебаты»,
студентка 1 курса магистратуры «Зарубежное регионоведение»


Распечатать страницу