Вместе в будущее

07.11.08

Вместе в будущее

Вместе в будущее

7 ноября прошел первый в этом году саммит землячеств Европы. На встрече состоялось официальное образование землячеств Болгарии, Чехии, Сербии, Польши и Германии. Присутствовали также представители землячеств Франции, Молдовы, Венгрии, Беларуси, Азербайджана, Армении, Израиля и Латвии.

Фраза «будущее нашей страны в наших руках» может казаться банальной, но, тем не менее, она правдива. Поэтому в нашем институте студенты из разных стран создали свои землячества. Это не просто объединения людей, связанных общими традициями, языком и культурой – это попытка в стенах МГИМО смоделировать и решить важнейшие и наиболее актуальные проблема международного характера, над которыми сегодня работают крупные политики и дипломаты. 

Саммит открылся словами Владимира Николаевича Шишкина, декана по работе с иностранными учащимися. Он поприветствовал представителей посольств и культурных центров, приехавших в наш институт, а также всех студентов. Владимир Николаевич призвал всех учиться «по максимуму хорошо» и стремиться сохранить студенческое братство.

Продолжил заседание представитель французского землячества Мишель Форже. Неслучайно первым получил слово он, ведь именно Франция выступила одним из инициаторов создания Европейского союза и традиционно занимает центральное место в ЕС. Своей целью Мишель назвал объединение французов, создание и сохранение связи с другими землячествами, а также пожелал удачи новообразованным землячествам.

Представители других землячеств обрисовали стоящие перед ними цели и задачи, а также представили свою страну. Ребята из Армении рассказали, что Европу и их страну связывают тесные культурные, исторические и религиозные традиции, добавив к тому же, что Армения первой в Европе приняла христианство. Натик Алиев, представляя Азербайджан, отметил, что это страна, где «люди улыбаются все чаще, солнце светит все ярче». Душица Джурич из Сербии рассказала о трех основных внешнеполитических направлениях Сербии: сотрудничество с ЕС, сотрудничество с США и сотрудничество с Россией, с которой ее объединяет одна вера, похожие традиции и языки. Эва Ноцень из Польши отметила, что отношения России и ее родной страны «обречены» на развитие, а чешка Эва Проконова выразила надежду, что это развитие будет носить положительный характер, так как дружба – основа международных отношений. Боряна Генова из Болгарии сообщила, что у ее страны сегодня есть реальная возможность «стать мостом между Европой и Россией». Артур Козма объяснил, почему Молдова – это райский уголок нашей планеты. Эстер Немет обрисовала отношения и перспективы совместного развития России и Венгрии по трем направлениям: в политике, экономике и культуре. Георгий Плащинский рассказал, что Беларусь всегда была и остается государством, одновременно активно сотрудничающим с Россией и ориентированным на европейские ценности.

Саммит завершился выступлением председателя землячества Германии и Совета землячеств Юрия Кофнера. Он еще раз выразил благодарность всем гостям, присутствующим на встрече, а также рассказал о деятельности своего землячества. Особое внимание Юрий уделил отношениям Германии и Франции, ведь это, по его мнению, «двойной двигатель ЕС». Черту саммиту Юрий подвел словами: «Европа – наша мечта, цель, совместное будущее».

Отдел СМИ и PR Совета землячеств




Распечатать страницу