Добро пожаловать в Поднебесную

26.11.08

Добро пожаловать в Поднебесную

Добро пожаловать в Поднебесную

26 ноября в Конференц-зале МГИМО собрались те, кого влечет загадочный Китай. А что же может рассказать о народе лучше, чем его культура? Зрители концерта «Культура Китая», организованного Китайским землячеством МГИМО при поддержке Деканата по работе с иностранными учащимися, имели уникальную возможность получить информацию «из первых рук», ведь артистами были те студенты нашего Университета, чьей родиной является Поднебесная.

Несмотря на то, что в МГИМО обучается всего 35 представителей Китая, они сумели показать все богатство культуры самого многочисленного народа мира. Национальные песни и танцы, игра на народных инструментах (к примеру, на эрху), феерический парад китайских костюмов – и это далеко не все из того, что было представлено публике.

«Мы хотим, чтобы вы заинтересовались Китаем и обязательно его посетили, чтобы увидеть все своими глазами», - призывает зрителей глава китайского землячества Лю Цзинхэн, студент 3 курса факультета МО, который считает международные отношения своим призванием. «Я полагаю, что Россия сегодня – одно из самых интересных, с дипломатической точки зрения, мест в мире, - говорит Лю Цзинхэн. - А МГИМО, между прочим, очень популярен в Китае. Именно поэтому я учусь здесь».

Судя по всему, интерес к России и ее культуре в Китае очень велик. «В нашей стране читают Пушкина и Лермонтова, Толстого и Достоевского, смотрят русское кино - рассказывает студент Пекинского университета, проходящий стажировку в МГИМО, Ли Пэн, - а также очень интересуются современной российской политикой».

Впрочем, на сцене выступали как сами носители китайских языка и культуры, так и те, кто только открывает для себя тайны Поднебесной в стенах нашего Университета. Студентка 4 курса факультета МО Евгения Поспелова, кажется, не уступала своему соведущему Ли Сюэменю ни в знании традиций Поднебесной, ни во владении китайским языком. «Иногда мне кажется, что китайский язык я знаю всю свою жизнь», - признается Евгения.

Проведению мероприятия во многом содействовал фонд «Диалог культур. Единый мир», президент которого Руслан Байранов присутствовал на мероприятии в качестве почётного гостя. «Россию и Китай, - заявил он, - объединяют не только стратегические и политические интересы, но и дружба между нашими народами. Только дружба сможет сохранить наш хрупкий мир».

В общем, в этот вечер между китайским и русским народами не было преград. Две великие культуры встретились, чтобы рассказать друг другу о себе и, как оказалось, нашли много общего…

Впрочем, дни китайской культуры в МГИМО продолжаются. 27 ноября в 14:00 перед залом №1 пройдёт дегустация национальных блюд, а также будет открыта китайская лавочка. А 28 ноября всех, кто придёт в зал №5 в 16:00, ожидает лекция, посвященная Конфуцию. Так что спешите знакомиться с Поднебесной, пока ее двери открыты для вас…

Наталья Златкина, студентка
1 курса факультета МЖ


Распечатать страницу