Подводим итоги

27.02.09

Подводим итоги

Подводим итоги

27 февраля состоялась долгожданная и традиционная встреча ректора МГИМО А.В. Торкунова и актива Студенческого союза. Половина присутствовавших оказалась первокурсниками, что не может не радовать. «Свежая кровь» делает команду Студенческого союза мобильнее и энергичнее, заражая своим молодым энтузиазмом.

Встреча началась со слов Анатолия Васильевича о кризисе, который, к сожалению, не миновал стороной и наш университет. Ректор подчеркнул, что меры будут предприниматься не только по отношению к студентам, но и к профессорско-преподавательскому составу, для которого сокращаются заграничные командировки на различные семинары. Для студентов же настоящим шоком стало повышение цен за парковку. Впрочем, выхода не остается – эвакуаторы у обочины напротив здания института не дремлют. Однако ректор пообещал, что вопрос со стоянкой в скором времени будет решен. В будущем, кстати, все стоянки будут диверсифицированы.

Далее Анатолий Васильевич отметил, что финансовый кризис никак не отразится на здоровье студентов – в поликлинике в полном объеме сохранится социально-психологическое сопровождение, и каждый, как и прежде, сможет им воспользоваться. Стоит отметить, что при институтах обычно создаются стандартные здравпункты без всяких излишеств, сугубо для оказания первой помощи. В нашем же институте исторически сложилась иная форма медицинского обеспечения, за что мы очень благодарны руководству Университета. Это очень помогает иностранным студентам и студентам из других городов без местной прописки, которые имеют определенные сложности в получении качественных и своевременных медицинских услуг.

Еще одной новостью, вызвавшей у некоторых вздох облегчения, стало сообщение о том, что плата за обучение для учащихся на договорной основе подниматься не будет. А студенты-отличники смогут перевестись с коммерческой основы на бюджетную.

На встрече был затронут вопрос проживания студентов в общежитиях. Анатолий Васильевич одобрил идею поставить в общежитиях ксерокс и принтер. Особо ректор подчеркнул роль Студенческого союза в развитии социальных характеристик в общежитии, отметив, что он и сам когда-то был председателем Совета по делам общежитий, а значит, обо всех проблемах знает не понаслышке.

Далее был поднят вопрос о закрытии бесплатных секций в Спортивном центре университета. Ректор заверил, что в ближайшем будущем данная проблема будет решена.

Глава института порадовал студентов расширением возможностей досуга. Теперь можно съездить не только на Старостат и турслет, но и летом на юг, к морю, «яблочки собирать». Кстати, как известно, сам Анатолий Васильевич не раз посещал турслеты, участвовал в работе летних строительных отрядов и даже сам выезжал «на картошку». А наш ректор вдохновляет многих, и многие хотят быть на него похожими.

Студенческий союз в свою очередь продемонстрировал презентацию, где живо и красочно рассказывалось о мероприятиях, проведенных за прошлый семестр. А их, как отметил Анатолий Васильевич, было огромное количество. Был представлен и план на этот, уже начавшийся с громкого дня Святого Валентина семестр.

Впервые за многие годы будет сверстан единый план мероприятий всех студенческих организаций Университета. Более подробную информацию можно будет получить в апрельском номере газеты «Международник».

И, конечно же, первокурсникам особенно запомнилась коробка яблочных чипсов в конце встречи – она прозвучала как гарантия летнего трудового выезда на море. Что, разумеется, приятно всем после полутора часов серьезного разговора с Серьезным Человеком.

P.S: После встречи с ректором в Зимнем саду было шумно. Активистов вдохновила внимательность и заботливость администрации Университета к обычным студенческим проблемам и заботам. Мы надеемся, что такие встречи – это результат активной деятельности Студенческого союза и огромного количества проводимых им мероприятий. Спасибо, Анатолий Васильевич!

Софья ПОПОВА, студентка
1 курса факультета МЖ


Распечатать страницу