Студенты МГИМО покажут Москву рижским школьникам

16.03.09

Студенты МГИМО покажут Москву рижским школьникам

Студенты МГИМО покажут Москву рижским школьникам

В феврале 2009 г. Благотворительный фонд В.Потанина впервые проводил Зимнюю Школу - обновленный формат своего самого масштабного проекта - Федеральной стипендиальной программы. Команда «PROсвет» в составе стипендиатов МГИМО Александры Малашонока (4 МЭО), Алины Егоровой (3 МП), Ольги Гольцевой (4 МО), Натальи Долженковой (1 маг. МЭО) и Владимира Еременка (1 маг. МП) представила проект «Имидж России». За все время проведения Благотворительным фондом Владимира Потанина конкурсов волонтерских социальных проектов команда стипендиатов нашего Университета впервые стала грантополучателем.

Проект «Имидж России» предусматривает проведение олимпиады по литературе, культуре и истории России среди старшеклассников русских школ в Латвии с целью повышения интереса к русской литературе, культуре и истории. 20 победителей получат возможность посетить Москву для знакомства с культурным наследием России, а также для налаживания дружеских связей со сверстниками в лице студентов МГИМО, что поспособствует культурному сближению и поможет сформировать положительный образ России в глазах латвийских школьников.

6-я часть земли с названием кратким "Русь". Под таким девизом в рижских школах в рамках проекта «Имидж России» прошел конкурс русского языка и литературы. По словам педагогов, его цель - формирование реального образа России в глазах латвийских школьников.

Викторины для школьников - дело обычное. Однако на этот раз участие в образовательном конкурсе, в котором старшеклассникам пришлось находить ответы на непростые вопросы по литературе, культуре и истории России, превратилось в своего рода репетицию перед государственным экзаменом. На первом заочном этапе им помогали друзья, родители и учителя.

Кристина Домбровича (финалист конкурса): Сначала я открыла историю России сама почитала, ничего не нашла, пошла за помощью. Потом уже искали все вместе.

Иван Матвеев (финалист конкурса): Мало людей, которые интересуются русской историей. Когда я пришел за книгой к моему учителю истории, он сказал, что за 12 лет, которые он работает в нашей школе, никто, ни один человек не поинтересовался, и все было унесено домой. Вот такая ситуация.

Победный конкурс - первая ласточка на территории всей Прибалтики.

Его патронами стали латвийская Ассоциация русской культуры, образования и науки и Московский государственный институт международных отношений - МГИМО.

Никита Халявин (Сопредседатель Ассоциации русской культуры, образования и науки, студент МГИМО): Сегодня мы проводим финал некой игры, где люди присылали сочинения о русском языке и о слове "Русь", и лучшие из них поедут в Москву знакомиться с этой страной и знакомиться с разными людьми.

За несколько часов до финала на встречу без галстуков собралисьпреподаватели и директора многих школ с русским языком обучения. Они обсудили возможность создания целой серии подобных конкурсов и олимпиад. Их главной задачей должно стать формирование реального образа России в глазах латвийских школьников.

Андрей Ефремов (преподаватель русского языка и литературы, ведущий конкурса): Ребята могут показать свои знания по литературе и по истории России, по культурологии, и это хорошо. Это покажет их широкий, глубокий кругозор, это поможет им узнать лучше свою, ну, как бы историческую родину, отечество.

В столицу России, Москву, отправятся все финалисты. Этот сюрприз организаторы приберегли на самый конец.

Прямо на месте ребятам раздали визовые анкеты и рассказали о насыщенной культурной программе. Кроме посещения главных достопримечательностей Москвы, школьники из Латвии познакомятся с учебным процессом студентов МГИМО. Принимающая сторона обещала поделиться с гостями иными премудростями, в том числе и в сессионной подготовки.

Ассоциация выпускников МГИМО, Телекомпания «ТВ-Центр»


Распечатать страницу