Ректор МГИМО поддержал Совет землячеств

20.03.09

Ректор МГИМО поддержал Совет землячеств

Ректор МГИМО поддержал Совет землячеств

16 марта ректор МГИМО-Университета академик А.В.Торкунов впервые встретился с Советом землячеств.

В минувшую среду за круглым столом в ректорском зале собрались практически все председатели Землячеств МГИМО. Также на встрече присутствовали: проректор по международному сотрудничеству и общественным связям А.В.Силантьев, проректор по социальной и воспитательной работе И.А.Логинов, декан по работе с иностранными учащимися В.Н.Шишкин и его заместитель Ю.В.Фененко. Отметим, что А.В.Торкунов некогда сам был деканом по работе с иностранными учащимися, а также возглавлял существовавший в МГИМО в советское время Совет дружбы - организацию, которая, по сути дела, является прототипом современного Совета землячеств.

А.В.Торкунов и И.А.ЛогиновВ начале встречи А.В.Торкунов выразил свою обеспокоенность ситуацией с успеваемостью иностранных студентов, многие из которых были отчислены по результатам первого семестра 2008-09 учебного года.

На сегодняшний день 17% студентов МГИМО являются представителями дальнего и ближнего зарубежья. Этот показатель почти соответствует требованиям Болонской системы. Тем не менее, ректор заявил, что готов пожертвовать количеством иностранных студентов, если их успеваемость останется на столь же низком уровне. Также Анатолий Васильевич попросил представителей Землячеств благотворно повлиять на своих земляков.

А.В.СилантьевНесмотря на то, что Совет Землячеств существует всего год, им уже организовано более 55 мероприятий, самыми яркими из которых были Концерт национальностей, Олимпийские игры и прошедшая недавно неделя СНГ. Кстати, в ходе беседы представителями Совета было высказано предложение о создании на базе МГИМО модели СНГ по примеру существующей модели ООН. Ректор одобрил столь продуктивную деятельность Совета и в свою очередь призвал присутствующих более активно информировать своих соотечественников о нашем институте. В ответ на это прозвучала идея о создании собственного сайта Совета Землячеств, на котором будут размещаться материалы на большинстве родных языков нынешних студентов и, хочется надеяться, будущих абитуриентов МГИМО.

В конце встречи представители Совета Землячеств подарили Анатолию Васильевичу книгу «Сто сказок ста народов», а также выразили надежду на дальнейшее сотрудничество, которое так необходимо для развития этой молодой, но уже многообещающей организации.

Наталья ЗЛАТКИНА,
отдел СМИ и PR
Совета Землячеств


Распечатать страницу