Мы - за единство!

17.03.09

Мы - за единство!

Мы - за единство!

С 9 по 13 марта в МГИМО прошла первая в истории университета Неделя СНГ, организованной Советом землячеств Университета. Это мероприятие стало уникальной возможностью для студентов обсудить самые животрепещущие проблемы нашего пространства.

11 марта. Студенты СНГ обсудили планы на будущее

11 марта в рамках Недели СНГ, РФ, состоялся круглый стол Председателей национальных клубов стран СНГ по вопросам существования и развития нашего Содружества.

Генри СардарянПриветствуя участников встречи, Председатель Совета Землячеств Юрий Кофнер отметил: «Я уверен, что многие из тех, кто сидит за этим столом, скоро будут оказывать реальное влияние на политическую ситуацию в своих странах. СНГ – это наше общее пространство, и именно от нас зависит, как оно будет развиваться в будущем».

Конференцию открыл Генри Сардарян (Армения) с докладом «Развитие института прав человека в СНГ»: «15 республик получили шанс. Шанс построить общество, которое начинается со слова "свобода"», - отметил Генри. Сохранить демократические начала, по мнению Сардаряна, можно лишь с помощью выборов на всех уровнях власти, начиная от мэра и губернатора, и заканчивая президентом. Отметим, что в ходе обсуждения доклада аудитория пришла к выводу, что пребывание у власти одного человека в течение долгого срока и подавление оппозиции в стране не способствуют развитию демократических институтов.

Айгерим Сейсембаева и Айсулу МамырбаеваНе обошли вниманием выступающие и тему финансового кризиса. Предметом анализа Айсулу Мамырбаевой и Айгерим Сейсембаевой (Казахстан) стали три страны, экономическое развитие которых происходило параллельно на протяжение всего исторического пути: России, Казахстана и Украины. Одной из причин тяжёлой ситуации, по мнению студенток,Фатима Галеева является неправильное понимание того, какие именно проблемы требуют скорейшего решения. Преодолеть кризис можно только путём реформирования финансовой системы, ключевым моментом которого должно стать введение единой валюты на всём постсоветском пространстве.

Василий Кузнецов (Россия) посвятил своё выступление национальным денежным знакам стран СНГ. В ходе краткого исторического и нумизматического экскурса докладчик доказал, что деньги действительно являются «лицом государства».

В своем докладе «Расширение НАТО на Восток» Фатима Галеева (Россия) отметила, что «экспансия» североатлантического альянса на восток может привести к нарушению экономического и политического  равновесия в мире, что повлечёт негативные последствия и для СНГ, и для НАТО. Андраник ОвсеянА темой выступления Андраника Овсеяна (Армения) стало необходимость углубления военно-политического сотрудничества стран Содружества.

Рафаэль АлиевЕщё одной проблемой, затронутой в ходе встречи стала ситуация на Кавказе.

Докладчик Рафаэль Алиев (Азербайджан) поведал присутствующим о мерах, которые должны быть предприняты для поддержания безопасности и стабильности в этом регионе.

В заключение круглого стола был подписан всеми председателями Меморандум о дружбе и сотрудничестве между студентами стран Содружества, учащиеся в МГИМО.

И всё же, какую бы страну ни представляли участники круглого стола– Белоруссию или Молдову, Киргизию или Казахстан, Армению или Туркмению, Узбекистан или Грузию, Азербайджан или Россию – каждый смог почувствовать удивительную атмосферу единства. Единства, которое так необходимо для успешного развития всех без исключения стран СНГ.

Наталья ЗЛАТКИНА,
Отдел СМИ и PR Совета Землячеств

12 марта. Приднестровье: очередной шаг к решению конфликта

12 марта в стенах МГИМО при поддержке Клуба дебатов НСО состоялись дебаты, тематика которых была определена как «Приднестровье: независимость или часть Молдовы?» Участники обсудили перспективы решения конфликта в Приднестровье,  связанный с односторонним провозглашением 2 сентября 1990 года Тирасполем собственной автономии в качестве советской республики в составе СССР, и последующем принятием Верховным Советом ПМССР «Декларации о независимости» 25 августа 1991 года.

Генри Сардарян акцентировал свое внимание на том, что народ Приднестровья сделал свой выбор путем референдума, де-факто обладает всеми признаками государственности, а потому аргумент, что им еще следует «дорасти до независимости», является несостоятельным.

Артур Козма и Дмитрий ПулбереО проблемах молдован, связанных с существованием неконтролируемой автономии, рассказал Артур Козма. Это трудности для передвижения президента Молдовы Владимира Воронина и представителей государственного аппарата, в осуществлении гражданами демократического выбора, это ограничение показа молдавских телеканалов и распространения СМИ на территории Приднестровья, прямых телефонных звонков и свободного передвижения, а также неконтролируемая граница, через которую происходит контрабанда алкоголя, табачной продукции и наркотиков.

Натик Алиев предположил, что нарушение сложившихся принципов суверенитета и территориальной целостности может привести к неуправляемым центробежным тенденциям и хаосу. Он отметил, что непризнанные государства лишаются не только актуальных энергетических проектов, но и своего будущего, которого у них, по его мнению, в изоляции нет.

Также было проведено голосование: за или против независимости Приднестровья. Если перед началом дебатов голоса распределились примерно в равной степени, а именно, 16 человек – за независимость, 20 – за часть Молдовы (с образованием федерации или предоставлением автономии), а не определились трое, то после их завершения за существование Приднестровья в том или ином статусе в качестве части Молдовы проголосовало подавляющее большинство присутствовавших.

Несмотря на результаты голосования, вопрос, рассмотренный на дебатах, остается открытым. Именно молодому поколению, студентам-международникам, решать, какими будут Приднестровье и Молдова в будущем. Остается пожелать им удачи в сохранении между собой дружеских и теплых отношений, основанных на принципах сотрудничества и взаимоуважения, которыми они научились в нашей Alma mater.

Георгий ПЛАЩИНСКИЙ,
Отдел СМИ и PR Совета Землячеств

Представители Молдовы и Приднестровья после дебатов

13 марта. Россия и СНГ: каково наше будущее?

Станислав Иванович ЧернявскийВ минувшую пятницу состоялось заключительное мероприятие Недели СНГ, проводимой Советом Землячеств МГИМО, - Лекции экспертов по наиболее важным вопросам развития СНГ: распад СССР и становление СНГ, внешняя политика России в СНГ, будущее Содружества.

Юлия Александровна НикитинаПервым выступил Чернявский Станислав Иванович, директор Центра постсоветских исследований, Чрезвычайный и Полномочный Посланник 2 класса.  Он выразил свою радость по поводу интереса студентов к проблемам СНГ, а также отметил важность этих проблем. Станислав Иванович сообщил также, что развитие отношений с СНГ является сегодня не менее перспективной областью, чем отношения с ЕС или НАТО.

Следующим экспертом была Юлия Александровна Никитина, сотрудник Центра постсоветских исследований.  Она рассказала о принципах отношений с СНГ “с точки зрения преподавателя» и также отметила важность этого направления внешней политики нашей страны.

Андрей Анатольевич БайковАндрей Анатольевич Байков, сотрудник Центра постсоветских исследований, объяснил, что СНГ нельзя рассматривать «в контексте классических группировок» вроде ЕС. В то же время «расползание» сегодня недопустимо, а потому главной задачей должна стать деятельность, направленная на преодоление внутренних противоречий и дестабилизации.

Несмотря на непродолжительность конференции, все основные моменты были рассмотрены и оговорены. Доклады экспертов отличались лаконичностью и содержательностью, а студенты выразили к поставленным проблемам неподдельный интерес.

Мария ЕПИФАНОВА,
Отдел СМИ и PR Совета землячеств

Как показали итоги различных мероприятий, проведенных в рамках Недели СНГ, а также по мнению большинства участников, Неделя СНГ прошла более чем успешно. Наиболее острые, сложные вопросы получили достойное освещение. Теперь уже почти никто не сомневается, что Неделя СНГ должна прочно войти в список основных мероприятий нашего института.

Стенды, посвященные Неделе СНГ


Распечатать страницу