Россия, которую мы потеряли...

02.04.09

Россия, которую мы потеряли...

Что мы знаем об истории нашей страны? Факты, названия, даты. А ведь история – это нечто большее, она не заключается в цифрах. История – это люди, не правители, не полководцы, а простые, обычные люди, их судьбы, их жизни. Почему так много внимания уделяется решениям властей, в то время как переживания и чувства народа остаются незамеченными. Ведь история - это не увлекательная игра, где человеческие жизни – лишь средство для выполнения политически важных задач.

Для чего нужна была революция 1917 года? Чего так ждали народные массы? Изменений? Надеялись, что жизнь станет лучше? И что в итоге? Миллионы загубленных жизней. Во имя чего?.. Во имя России? «России, которую мы потеряли.» Именно такими словами заканчивается спектакль театра-студии МГИМО «Темные аллеи. Окаянные дни», премьера которого состоялась первого апреля на Малой сцене конференц-зала.

Два с лишним часа на одном дыхании, дыхании жизни и смерти, веры и безысходности. Переплетение романтичных представлений о любви с осознанием жестокой реальности держат зрителей в напряжении на протяжении всего выступления. Здесь и страсть, и выдумка, и наивность, и сожаление о прошлом, присущее всем, кто когда-нибудь любил, и мечты, и смелость, и надежда - все, чем жили люди, не знавшие событий 1917 года - перекликаются с горечью и страданиями бессмысленных окаянных дней. Об этом нужно знать, об этом вам не расскажут на лекциях.

Задумайтесь, что вы можете сказать о революционной России: лишь статистика и сухие факты, приобретающие смысл лишь с осознанием реальной жизни того времени. Об этой жизни и писал Бунин, об этом и рассказывает спектакль «Темные аллеи. Окаянные дни».

Анастасия БУЛДЫГИНА, студентка
2 курса факультета МЖ


Распечатать страницу