Наша публика всегда права!

09.04.09

Наша публика всегда права!

Наша публика всегда права!

Если хочешь узнать страну – познакомься с ее культурой; если хочешь познать нацию и постичь ее культурные традиции – нужно знакомиться с ее музыкой,» – именно такими словами декан факультета МЖ Ярослав Львович Скворцов открывал встречу с пианистом Денисом Мацуевым.

Познакомиться с Заслуженным артистом Российской Федерации, а по совместительству и вице-президентом Международного благотворительного фонда «Новые имена» Денисом Мацуевым, а также задать ему свои вопросы изъявили желание как студенты (в том числе и наши гости из российско-армянского университета, приглашенные на встречу), так и преподаватели. Полный аншлаг в 9ом зале факультета МЖ наблюдался еще задолго до прибытия именитого гостя.

Несмотря на плотный график концертов (приблизительно 140-145 в год, в том числе около 20 в России) и множество сайд-проектов Мацуев нашел время, чтобы обсудить со студентами миссию музыки, любимые произведения классиков и поговорить вреде курения.

В частности гость заметил: «Рахманинов для меня – человек, пианист и композитор №1». Это о недавно вышедшем проекте «Неизвестный Рахманинов», записанном по ранее не издававшимся произведениям композитора, которые бережно хранились его внуком. Причем потомок великого пианиста согласился предоставить материалы только при условии, что Мацуев бросит курить (как известно, Рахманинов был заядлым курильщиком и умер от рака легких). Вот так Денис Леонидович и отказался от вредной привычки, а заодно и открыл для публики действительно нового Рахманинова.

Но говорили не только о высоких материях. Сегодня нельзя закрывать глаза на развитие отечественной школы классической музыки, ведь как заметил Мацуев, «Россия не так уж и многим может гордиться в искусстве, но театром, балетом и классической музыкой – прежде всего». В связи с этим смешными кажутся сегодняшние зарплаты учителей музыкальных школ. Этот и многие другие вопросы, связанные с социальным обеспечением музыкантов, Мацуев выносит на обсуждение в Совете при Президенте РФ по культуре и искусству, в котором с 2008 года является членом Президиума. Ведь многие музыканты по окончании школ оказываются на улице или в переходах, пытаясь заработать на жизнь. Так, по замечанию гостя, в Китае, например, сейчас около 100 млн. пианистов. В процентном соотношении от населения – цифра ошеломительная. То же самое и в России, а отыскать среди них настоящий талант, жемчужину, не так-то просто. По воспоминаниям Мацуева, еще Б.Н. Ельцин заметил во время вручения награды музыканту в 1998: «Вас в России единицы».

Так как же воспитать в новом поколении любовь и особое отношение к классической музыке, когда кругом – акулы шоу-бизнеса? Как сориентировать молодежь? Ответ только один: «Приходите на концерты, слушайте классическую музыку, ведь она излечивает». Это самое эмоциональное искусство. Мацуев же вообще шутливо называет классическую музыку женой, а джаз (пожалуй, самая сильная страсть музыканта после классики) – любовницей. Ну а если формулировать кратко и серьезно, то для нашего сегодняшнего гостя «музыка – это импровизация, романтизм и чувства, которые мы потеряли». Вот такой он – гениальный пианист, романтик и просто обаятельный человек Денис Мацуев.

В конце встречи пианист поблагодарил Клуб МЖ за приглашение и пообещал, что его первое посещение МГИМО не станет последним. Музыкант с удовольствием готов пообщаться с новым поколением слушателей и не только ответить на вопросы, но и самому узнать об отношении молодой публики к классической музыке.

Кристина Сарханянц, студентка
1 курса факультета МЖ


Распечатать страницу