«В кино я попал как-то случайно»

06.04.09

«В кино я попал как-то случайно»

«В кино я попал как-то случайно»

2 апреля в гостях у Клуба МЖ был Карен Георгиевич Шахназаров, режиссер фильмов «Добряк», «Мы из джаза», «Курьер», «Американская дочь» и многих других, директор киностудии «Мосфильм», член Общественной палаты Российской Федерации и просто творческий и талантливый человек.

На встречу с Шахназаровым пришли те, кому интересна история русского кинематографа, его прошлое, настоящее и, конечно же, будущее. Среди пришедших были также замечены студенты других факультетов (не зря говорят, что кино – один из самых демократичных видов искусства). Модерировали встречу декан МЖ Ярослав Львович Скворцов и студентка пятого курса Гая Гарбарук.

Поначалу говорили о фильме «Курьер»: это картина о молодежи, её проблемах и надеждах, которые переходят из поколения в поколение. Отвечая на вопрос о фильме, Карен Георгиевич признался, что не взялся бы сейчас делать римейк фильма. Когда ему было тридцать, он знал точно, чем живет молодежь, а нынешнее поколение он уже «не чувствует». На вопрос Ярослава Львовича о герое нашего времени режиссер ответил, что, наверное, и нет никакого героя. «В кино можно составить некий калейдоскоп образов. Но мне в сейчас трудно понять, каков герой нашего времени».

Вообще ответы Шахназарова отличались туманностью и многозначительностью, он слишком часто упоминал случай, как решающий фактор в жизни. «В кино я попал как-то случайно. Даже не знаю, как. Мой отец был журналистом. А я ходил смотрел кино, мне нравилось. Привлекало, как и всех, чувство праздника». Так же он отвечал и на вопросы о собственном кино: «Почему не было весел в кадре с лодкой? Наверное потому что не нашли. Человек, который занимался реквизитом, спал. Вот так и получился отличный кадр. Случайно». А вот на вопросы, связанные с личными предпочтениями в кино и так волновавшие студентов МГИМО, Карен Георгиевич отказался отвечать, сославшись на то, что он в первую очередь режиссер, а не зритель, и не может критиковать коллег по цеху. Сказал только, что из классики любит Феллини и Трюффо (любимый фильм – «400 ударов»). «Если картина меня задевает, то она хороша. Я доверяю тут только себе. Массовый зритель ничего не понимает в качестве кино», - поделился он.

О своей манере снимать маэстро рассказал тоже немного, как и полагается настоящему художнику (к этому слову Шахназаров посоветовал отнестись с осторожностью, себя он к художникам не причисляет): «Хичкок все досконально продумывал и прописывал, а потом спал на съемочной площадке. Феллини никогда не знал, что у него получится. Мог заснять сцену с текстом «закажите мне спагетти», а озвучить её как «я вас люблю». Я снимаю интуитивно, руководствуюсь своим чувством. Опять же все выходит как-то само собой. Если фильм снимается хорошо, то на как-то этапе он начинает жить своей жизнью, а задача режиссера – не дать этой жизни погибнуть». И далее рассказывает: « Я часто снимаю непрофессиональных актеров. Просто выбираю тех, кто подходит как личность к данной роли, потому что не люблю долго объяснять актерам, как им играть. В последней картине «Палата №6» я снял настоящих душевнобольных пациентов». Наверное, тут и кроется секрет обаяния фильмов Шахназарова: простота и натуральность. Ведь сказал же Ярослав Львович, что эти фильмы очень честные.

Вопросов из зала было очень много, из ответов на интереснейшие из них выяснилось, что Карен Георгиевич очень влюбчивый человек, любит общество красивых женщин, если бы мог поменять профессию, что сделался бы военным (потому что профессионально командует на съемочной площадке), сам с удовольствием служил в армии. Оказывается, режиссер Шахназаров принадлежит к древнейшей карабахской фамилии Шахназаровых и даже имеет старинные документы тех времен. Интересно высказывание Шахназарова по поводу современной журналистики: «Мне кажется, современная журналистика стала ниже качеством. Хотелось бы, чтобы журналисты были еще и чуть-чуть писателями. Чтобы они работали над языком, потому что пресса – это все равно чтение». А встречу он закончил фразой «Короче, у вас прекрасная профессия».

Коваленко Мария, студентка
1 курса факультета МЖ


Распечатать страницу