Я Колесникова видела!

19.03.09

Я Колесникова видела!

Я Колесникова видела!

19 марта студенты МГИМО получили возможность пообщаться с Андреем Колесниковым – журналистом, который смеет обижать высших государственных чиновников, говоря о них всю правду. Так однажды выходя с заседания правительства, господин Зурабов при непосредственной близости Колесникова сказал: «Какой же я хреновый министр!» На следующий день это чистосердечное признание появилось в газете «Коммерсантъ». Как заметил журналист: «Если ты честно делаешь свое дело, ты будешь этих людей (политиков) раздражать. Это неизбежно», а «я все пишу от души».

«Там, где интересней»

Встреча поражала своей неформальностью, камерностью, уютностью. Слушатели жадно ловили каждое слово человека, который увидел Путина и не умер (У Колесникова есть книга «Увидеть Путина и умереть»), и как-то просто, по-домашнему расспрашивали журналиста. Один студент вовсе заподозрил спецкора «Коммерсанта» и нынешнего премьера в том, что они познакомились «за столиком со стопочкой». Однако оказалось, что встреча произошла в 2000г. во время подготовки книги-интервью «Разговоры с Владимиром Путиным». Тогда Колесников произвел на второго президента РФ хорошее впечатление. Но оно исчезло после первой же заметки о том, как на сабантуе в Татарстане Путин искал монетку в тазике с кефиром. Андрей спросил у него в тот день, что если бы не нашел? Тот ответил: «Не знаю», но сам Колесников понял: «Мог бы и утонуть»…

Сначала все удивлялись, почему Колесников продолжает писать о Путине, хотя тот уже год не занимает пост президента России. Но потом журналист рассказал символическую историю про ручки, что продаются в киоске Белого дома. На одной ручке – портрет Путина и надпись: «лидер России». На другой – Дмитрий Медведев и «президент России»… В то же время Колесников пояснил, что на ручках выражена политическая позиция их производителей, а сам он «там, где интересней».

«Как нас сделал «Коммерсантъ»

Сейчас сложно поверить, что человек, которого Путин видел, начинал свою карьеру, расчищая снег возле ленинской библиотеки. Колесников на собственной шкуре понял, что значит фраза «рекордное количество осадков». Лишь после прихода в «Коммерсантъ» жить Андрею стало проще. Зарплата в «Коммерсанте» была на порядок выше, чем в остальных изданиях, но самое главное – ведущего «Нереальной политики» перестали мучить вопросы «честности-нечестности». «Если тебя взяли в газету «Коммерсантъ», ты будешь писать то, что думаешь». Вообще Колесников постоянно упоминал «Коммерсантъ». В какой-то момент он, видимо, почувствовал, что слишком часто на него ссылается, и разрекламировал издание еще больше: «Я, может быть, много говорю о газете «Коммерсантъ», но даже если бы здесь сидел человек, который не работает в газете «Коммерсантъ», все равно бы она довольно часто звучала».

А звучала газета действительно очень часто. Был, например, вопрос о великолепных заголовках «Коммерсанта». Оказалось, что сами авторы очень редко придумывают названия своих статей. Над ними в газете размышляет большое количество людей. И не зря. Часто заголовки действительно поражают своей тонкостью и остротой.

Много времени Колесников уделил своеобразному сравнению «Коммерсанта» и «Ведомостей». По его мнению, «Ведомости» с «Коммерсантом» соперничают, а «Коммерсантъ» с «Ведомостями» – нет. «На редколлегиях, например, не обсуждается «как нас сегодня сделали «Ведомости». Это никому в голову у нас не приходит. А в газете «Ведомости» обсуждается. «Ведомостям» это часто идет на пользу».

В сложном мире «Нереальной политики»

Андрей Колесников не только пишет книги и заметки, не только редактирует «Русский пионер», но и вместе с Тиной Канделаки ведет на Ren-TV передачу «Нереальная политика». Этот факт вызвал множество вопросов. Почему для бесед о политике приглашают звезд шоу-бизнеса? Почему Ren-TV? Почему Канделаки, наконец? На первые два вопроса Колесников ответил, что в жизни все гораздо проще, чем кажется на первый взгляд, а вот Канделаки – «очень толковая девушка». Корреспондент признался, что однажды даже видел ее читающей книжку. В затихшем зале это прозвучало действительно триумфально.

В конце-концов нам пришлось отпустить спешащего журналиста. На прощание Андрею Колесникову подарили аттестат «за выдающееся достижения в области студенческого признания». А он нам в награду сообщил следующее: «Когда я первый раз пришел к вам года два назад, с ужасом подумал о том, что в МГИМО студенты гораздо подготовленней, и с ними интересней разговаривать, чем со студентами журфака МГУ». И вчера в alma-mater Колесникову тоже очень понравилось.

Нателла Имамова, студентка
1 курса факультета МЖ


Распечатать страницу