- О МГИМО
- История МГИМО
- Наблюдательный совет
- Нормативные документы
- Сегодняшний день МГИМО
- Попечительский совет
- Почетные доктора МГИМО
- Стратегия развития МГИМО
- Фонд развития МГИМО
- Структура Университета
- Университеты-партнеры
- Школы-партнеры
- МГИМО в рейтингах
- Бухгалтерия
- Ректор МГИМО
- Отзывы и благодарности
- Реквизиты
- Ученый совет
- Новости
- Кампус (описание корпусов)
- Ректорат
- Люди А-Я
- Партнеры
- Сведения об образовательной организации
- МГИМО в фотографиях
- Контакты и схема проезда
- Новости
- Общественная жизнь
Студенты Факультета лингвистики и межкультурной коммуникации — о дистанционном обучении
Студенты 2 и 3 курса Факультета лингвистики и межкультурной коммуникации Георгий Кандауров и Дарья Романенко поделились впечатлениями о новом формате обучения.
— Прошла первая неделя дистанционного обучения. Как вам новый формат учебы?
Дарья: Мне такой формат очень нравится. Занятия проходят в комфортной обстановке, и все, что нужно (учебники, тетради, ноутбук), всегда под рукой. Сначала было необычно все время учиться дома, ведь мы привыкли, что дом — это место для отдыха, а не работы. Но очень быстро получилось освоиться и дисциплинировать себя.
Георгий: Когда я в первый раз услышал про дистанционное обучение, я не совсем понимал, как все это будет работать. Первые два дня имелись непонятные чувства: ты вроде бы дома, но в то же время занимаешься со своими преподавателями и одногруппниками из Университета, но на третий день уже пришло привыкание. Я считаю, что у такого метода обучения большой потенциал в самом ближайшем будущем. Думаю, что после окончания пандемии и возвращения к традиционному формату данный метод не останется в тени, как ранее.
— С какими трудностями пришлось столкнуться?
Дарья: Из трудностей могу выделить только выбор платформы обучения. Пришлось попробовать несколько вариантов, прежде чем мы смогли выбрать тот, который подходит всем. Но я думаю, что комфорт каждого из участников учебного процесса стоит того, чтобы потратить время на поиски.
Георгий: Каких-то больших трудностей не возникало. Было небольшая путаница в том, что разные преподаватели являются сторонниками разных платформ для обучения, поэтому если это можно назвать трудностью, то могу выделить этот аспект. Также забыл упомянуть соединение с интернетом. Связь бывает очень стабильной, но иногда резко может «упасть» и тебя «выкидывает». Думаю, что насчет проблем больше нечего сказать.
— Какие плюсы и минусы обучения через интернет вы могли бы выделить?
Дарья: Наверное, главный минус — это отсутствие живого общения, ведь контакт, особенно при изучении языков, очень важен. Помимо этого, довольно тяжело все время смотреть на экран, приходиться постоянно концентрироваться, и от этого быстрее устаешь.
Из плюсов, разумеется, хочется выделить удобство. Многие ребята сейчас уехали в родные города и страны, а кто-то, например, временно живет на даче или в деревне. Но если у тебя есть доступ к интернету, ты можешь заниматься из любой точки мира! Отдельно отмечу высокую эффективность учебного процесса, так как все задания нужно выполнять своевременно и в полной мере. Если на обычном занятии могут спросить другого, то в онлайн-среде ты должен выполнить каждое задание качественно и вовремя. Кроме того, преподаватель в любой момент может увидеть каждого студента, поэтому нужно быть всегда вовлеченным в процесс.
Георгий: У дистанционного вида обучения есть сильные и слабые стороны. Плюсы я могу выделить такие: экономия времени, так как не нужно вставать пораньше и ехать через половину города, чтобы успеть на занятия. Отсюда вытекает и следующий плюс: можно заниматься из любого места. Вдруг в твоей жизни случились непредвиденные обстоятельства, которые заставили тебя переместиться в другое место вдали от дома. С дистанционным обучением ты можешь находиться на занятии, даже будучи на даче. Существуют и другие преимущества, но я считаю, что я выделил самые главные.
Минусы я могу выделить такие: устают глаза. Кроме того, преподаватели не видят всех студентов, и чем они занимаются во время занятий.
— Какие цифровые сервисы вы используете на занятиях?
Дарья: В основном мы используем Zoom, Skype и Google Classroom.
Георгий: Zoom, Skype, Google Meet, Google Classroom.
— На ваш взгляд, что эффективнее — учеба онлайн или традиционный формат?
Дарья: По моему мнению, оба подхода к обучению должны иметь место в системе образования будущего. Например, в электронной образовательной среде можно размещать лекции, презентации, а также собирать домашние задания студентов. Возможно, какие-то занятия можно полностью перенести в интернет-пространство.
Георгий: Сложный вопрос, так как у каждого формата есть свои очевидные плюсы. Думаю, что было бы неплохо соединить два метода в один, используя преимущества обоих.
MGIMO 3D: digital, distant, decent
Факультет лингвистики и межкультурной коммуникации