Интервью директора Спортцентра МГИМО Сергея Пономарева

30.03.07

Интервью директора Спортцентра МГИМО Сергея Пономарева

Пономарев Сергей АнатольевичСергей Анатольевич, какой из реализованных Вами проектов в МГИМО Вы считаете самым удачным?

На сегодняшний день в МГИМО существует спорткомплекс, стрелковый тир, бассейн и фитнесс-центр мирового уровня - такое не могут себе позволить даже серьезные коммерческие спортклубы, не говоря уже об учебных заведениях. В бассейне установлена уникальная азонированная водоочистительная система, работающая круглосуточно – содержание этой техники обходится очень и очень дорого.

О том, что у нас будут такие условия, лет десять-пятнадцать назад мы и мечтать не могли. Тогда это трудно было представить. Это как в начале 90-х годов: надо было снимать дворники с машины, заходя в магазин, – вдруг украдут, и, приезжая куда-нибудь заграницу, было очень непривычно, что там их снимать не надо. Но привыкли же…

Бассейн, кстати, был построен на деньги Университета, без помощи каких-либо организаций, что тоже очень о многом говорит. В МГИМО действительно огромное значение придается развитию физкультурно-оздоровительной и спортивной работе.

Есть мнение, что физкультуру в вузах как обязательный предмет нужно отменить – студенты и без того слишком загружены. Что Вы думаете по этому поводу?

Я думаю, что физкультура как обязательный предмет через некоторое время действительно перестанет существовать. Возможно, наши вузы перейдут на западную систему, когда в институте формируются полупрофессиональные спортивные команды, в расписание включены специальные предметы, на которых студенты знакомятся с разными видами спорта, изучают историю их возникновения, правила и обязательно пробуют себя в них, а так же регулярно занимаются в спортивных секциях по интересам, на добровольной основе. У студентов МГИМО уже сегодня достаточно возможностей выбирать, чем заниматься: у нас есть отличный бассейн, универсальный спортивный зал общей площадью 1000 квадратных метров, крытый теннисный корт, фитнес-зал, борцовский зал, зал аэробики, 50-ти метровый стрелковый тир, футбольный стадион и открытые спортивные площадки.

Студенты уже сегодня могут выбирать, чем заниматься. Причем тренируются в секциях они абсолютно бесплатно. МГИМО предоставляет ребятам уникальные возможности: восточные единоборства, футбол, мини-футбол, баскетбол, волейбол, теннис, бадминтон и еще около 15 видов спорта – выбор очень широк. Единственное, чтобы заниматься, например, в секции тенниса, играть за сборную МГИМО, нужно уже иметь определенные профессиональные достижения в этом виде спорта.

В американских вузах существует целая система поощрения студентов-спортсменов. Иногда члены университетских сборных, например, освобождаются от платы за обучение, получают поблажки при сдаче сессии. Можно ли закончить МГИМО благодаря профессиональным достижениям?

Думаю, что нет. Наоборот, должен подчеркнуть, что большинство наших студентов, выступающих за МГИМО, учатся очень хорошо, и спорт ни в коем случае не вредит учебе – наоборот, дисциплинирует. Играть за сборную Университета действительно престижно: мы выбираем лучших, и наши ребята показывают очень неплохие результаты на соревнованиях с другими вузами.

Хотя, конечно, нашей сборной трудно конкурировать, например, с МГУ — это связано исключительно с численностью. Безусловно, очень приятно, когда наши ребята выигрывают. В прошлом году, например, студент Факультета политологии МГИМО Александр Агабабов впервые в истории Университета стал чемпионом Первенства вузов г. Москвы по дзюдо в самой престижной весовой категории – свыше 100 кг.

Наши студенты с удовольствием участвуют в спортивных мероприятиях. Спорт очень сплачивает людей, позволяет налаживать и профессиональные контакты в том числе. Неслучайно, в МГИМО, помимо Ассоциации выпускников, существует еще и Ассоциация выпускников-членов сборной МГИМО. Ребята регулярно встречаются, многие из них продолжают участвовать в спортивных мероприятиях, любительских турнирах, которые организовывает Университет.

Выпускники очень часто приезжают в Спортцентр, многие из них постоянно ходят в спортзал, арендуют корты, хотя в студенческие годы спортом пренебрегали. И теперь признаются, что очень об этом жалеют и, повзрослев, поняли, какие условия для них создает Университет.

Какие публичные мероприятия организует Спортцентр МГИМО?

Наше главное мероприятие – уже ставший традиционным Кубок Ректора МГИМО-Университета по футболу, посвященный Дню России. В соревновании принимают участие около 25 команд и более 200 участников: сборные МИД России, МВД России, Генеральной прокуратуры России, Московской городской Думы, преподавателей и сотрудников МГИМО и посольств иностранных государств в России. К сожалению, соревнования проводятся в июне, когда у студентов сессия, поэтому прийти поболеть за свою команду успевают не все.

Сергей Анатольевич, а как обстоят дела со спортом для сотрудников Университета?

Это одно из приоритетных направлений моей деятельности. Могу с гордостью сказать, что МГИМО – «спортивный» вуз. Спортом у нас занимаются очень многие сотрудники, в том числе ректор А.В.Торкунов, который ведет активный образ жизни. Практически все проректора регулярно занимаются оздоровительными упражнениями, особенно первый проректор И.Г.Тюлин, проректор по учебной работе В.Б. Кириллов играет за сборную команду преподавателей МГИМО по теннису, бегает десятки километров на лыжах, а проректор по научной работе А.Ю.Мельвиль профессиональный дайвер, имеющий на своем счету погружение на 70 метров. Я также стараюсь не оставлять тренировки по самому популярному ныне в России виду спорта - дзюдо, чтобы быть похожим на образ директора Спортцентра. Заниматься Спортом бесплатно у нас может любой сотрудник Университета. Мы регулярно проводим различные спортивные соревнования для сотрудников, и практически каждый отдел или кафедра МГИМО отлично зарекомендовали себя в каком-либо виде спорта. Например, сотрудники бухгалтерии - не знаю даже с чем это связно - всегда занимают первое место по стрельбе в командном зачете, а главный бухгалтер Г.М.Жмырко неоднократный чемпион Университета по стрельбе.

Расскажите, пожалуйста, подробнее об инновационных подходах в развитии спорта в МГИМО. Некоторое время назад в МГИМО даже существовала «Премия за здоровье», которой награждали сотрудников, не использовавших больничные и активно занимавшихся спортом... Откуда такое внимание к здоровью сотрудников?

Подобные идеи возникли в экономически развитых странах, в первую очередь, в Японии. Когда производительность труда стала такой, что нечего было улучшать, начали искать возможности, как ее еще можно повысить. Тогда и стали поощрять регулярные занятия спортом. Очевидная выгода для всех: сотрудники не болеют или почти не болеют, а работодателю не надо оплачивать больничные, искать замену заболевшим и т.п. Однако применить эту идею на практике оказалось не так просто.

Почему?

Потому что нужно было адаптировать идею к нашим условиям, убедить сотрудников, сломать их недоверие: никто ведь сначала не верил, что за ЭТО могут платить ДЕНЬГИ. В России. Единственный, кто сразу поддержал идею, был Ректор Анатолий Васильевич Торкунов. Это могу точно сказать, безо всякой лести. Возможно, повлияло то, что он сам любит спорт и занимается физкультурой.

Каким с Вашей точки зрения станет Университет к 2015 году? Что Вам хотелось бы изменить в МГИМО? Вы работаете в МГИМО больше 20 лет, что изменилось за это время?

Должен отметить, что, когда я только начинал работать в МГИМО, о нем и тогда говорили как об элитном вузе страны, но никогда не считали спортивным. В начале 90-х здесь, как и во всей стране царило запустение, но спорт, как это не странно, активно развивался, а за прошедшие лет 10-12 лет вуз сделал колоссальный рывок вперед во всех областях своей жизни. Насчет того, хочется ли что-то изменить… Иногда кто-то из сотрудников начинает говорить: «Хорошо было бы поменять то-то и то-то» - причины для недовольства можно найти всегда. Так вот я отвечаю: «Зайдите в любой другой вуз и посмотрите, как у них». Я считаю, у нас нет никаких объективных причин жаловаться на нехватку чего-либо. Каким будет МГИМО к 2015 году? Считаю, что вуз развивается семимильными шагами, и, безусловно, сохранит свое место одного из лучших Университетов страны.


Распечатать страницу