- О МГИМО
- История МГИМО
- Наблюдательный совет
- Нормативные документы
- Сегодняшний день МГИМО
- Попечительский совет
- Почетные доктора МГИМО
- Стратегия развития МГИМО
- Фонд развития МГИМО
- Структура Университета
- Университеты-партнеры
- Школы-партнеры
- МГИМО в рейтингах
- Бухгалтерия
- Ректор МГИМО
- Отзывы и благодарности
- Реквизиты
- Ученый совет
- Новости
- Кампус (описание корпусов)
- Ректорат
- Люди А-Я
- Партнеры
- Сведения об образовательной организации
- МГИМО в фотографиях
- Контакты и схема проезда
- Новости
- Общественная жизнь
П.Кузнецова: «Магистратура МГИМО — МИСиС позволит быть более конкурентоспособными на рынке труда»

В 2018 году в МГИМО прошел первый набор на программу магистерской подготовки «Стратегический менеджмент международных минерально-сырьевых компаний» (совместно с НИТУ «МИСиС») — уникальную в своем роде практикоориентированную профессиональную магистратуру по данному профилю. Студенты первого набора — будущие горняки-международники — рассказывают о том, почему решили учиться в Университете и связать свою профессию с работой в сфере минерально-сырьевого сектора. Сегодня на наши вопросы отвечает магистрантка Полина Кузнецова.
— Полина, вы окончили бакалавриат факультета Международных отношений, изучали китайский язык, несколько лет работали в Ассоциации выпускников МГИМО, а также SMM-специалистом в сфере HoReCa. А потом решили кардинально изменить направление деятельности, выбрав магистратуру «Стратегический менеджмент международных минерально-сырьевых компаний». Что повлияло на ваш выбор?
В последнее время я всерьез увлеклась такими темами, как энергетика, сырьевые рынки, экология и устойчивое развитие. Постепенно это увлечение вылилось в желание получить профессиональное образование в этой сфере, и мой выбор пал на магистерскую программу «Стратегический менеджмент международных минерально-сырьевых компаний». Программа дает мне возможность получить не только академическое образование, но и хороший практический опыт.
— Какими конкурентными преимуществами обладает эта программа?
Для меня главными преимуществами программы являются, во-первых, сочетание теории и практики, т.е. возможность с первых месяцев обучения получить реальный рабочий опыт. Сразу после поступления меня приняли на работу в угледобывающую компанию «Каракан Инвест», где я работаю в аналитической группе.
И, во-вторых — это так называемая система обратной связи. Мы регулярно встречаемся с руководителем нашей магистратуры — заведующим кафедрой минерально-сырьевых рынков, членом Попечительского совета МГИМО Георгием Леонидовичем Краснянским, который проводит для нас мастер-классы, делится своим профессиональным опытом, и просто обсуждает с нами вопросы по учебе, работе и т. п. В прошлом году мы встречались с ректором МГИМО Анатолием Васильевичем Торкуновым и ректором МИСиС Алевтиной Анатольевной Черниковой. Во время этих встреч мы рассказывали, как проходит наша учеба, высказывали наши пожелания и предложения по учебному процессу. Это потрясающий и очень человечный подход, которого я не встречала раньше нигде.
— Расскажите, как проходит обучение?
В МГИМО мы изучаем дисциплины, связанные с экономикой и менеджментом: экспортные операции, корпоративные финансы, маркетинг, экономический перевод. А в МИСиС получаем техническое образование: основы горного дела, технологические процессы и многое другое.
Несмотря на то, что с начала обучения прошло не так много времени, уже сейчас можно сказать, что мы получаем очень качественное образование. Руководство магистратуры проделало колоссальную работу и подобрало для нас потрясающий профессорско-преподавательский состав. В обоих вузах преподавателей отличает четкая структура подачи материала в сочетании с гибким подходом к нашим запросам: если мы заинтересовались какой-то темой дополнительно, то преподаватели дают нам более специализированную и глубокую информацию. При этом мы не изучаем голую теорию, оторванную от практики. Очень часто бывает так, что вчера мы разбирали на занятии какую-то тему, а уже сегодня мы применяем полученные знания в работе.
— Какие языки могут изучать магистранты?
На программе «Стратегический менеджмент международных минерально-сырьевых компаний» мы изучаем английский язык, специализируемся на экономическом переводе. Преподаватели кафедры английского языка № 4 — одной из ведущих кафедр МГИМО — обеспечивают очень высокий уровень подготовки. Самостоятельно я также продолжаю изучение китайского языка.
— Вы уже работаете в угледобывающей компании. Но как обстоят дела с трудоустройством других выпускников?
Все студенты нашей магистратуры трудоустроены в ведущих российских минерально-сырьевых компаниях, таких как «Каракан Инвест», «Еврохим», «Сибирский Антрацит» и других.
— Какое напутствие вы можете дать будущим магистрантам?
Любая серьезная учеба — это непросто, особенно если совмещать ее с работой! Но я уверена, весь этот колоссальный опыт позволит мне быть более конкурентоспособной на рынке труда.
Портал МГИМО