- О МГИМО
- История МГИМО
- Наблюдательный совет
- Нормативные документы
- Сегодняшний день МГИМО
- Попечительский совет
- Почетные доктора МГИМО
- Стратегия развития МГИМО
- Фонд развития МГИМО
- Структура Университета
- Университеты-партнеры
- Школы-партнеры
- МГИМО в рейтингах
- Бухгалтерия
- Ректор МГИМО
- Отзывы и благодарности
- Реквизиты
- Ученый совет
- Новости
- Кампус (описание корпусов)
- Ректорат
- Люди А-Я
- Партнеры
- Сведения об образовательной организации
- МГИМО в фотографиях
- Контакты и схема проезда
- Новости
- Общественная жизнь
Студентка МИЭП Т.Кострубина — об учебе и жизни в удаленном режиме

Студентка МИЭП Татьяна Кострубина поделилась с читателями Портала МГИМО впечатлениями об учебе и жизни в удаленном режиме.
— В МИЭП МГИМО прошли первые две недели обучения в совершенно новом формате — дистанционном. Как вы оцениваете переход на удаленное обучение?
Результаты выглядят многообещающими. Когда мы узнали о переходе на дистанционное обучение, нам, студентам МИЭП МГИМО-Одинцово, было достаточно сложно представить, как в новом формате будут проходить привычные занятия. Однако онлайн-платформы МГИМО позволили максимально упростить этот переход.
— Что помогло успешно перейти на новый формат обучения?
В нашем распоряжении оказались сервисы и платформы, позволяющие не только слушать лекции, но и получать обратную связь от преподавателей. Университет централизовано предоставил нам доступ к таким сервисам, как Google Classroom, Google Calendar и Zoom, что позволило в значительной степени сделать вынужденный переход на дистанционное обучение удобным и понятным.
Сплоченность и организованность группы также сыграли значительную роль в успешном переходе на удаленное обучение. Будучи старостой, могу с уверенностью сказать, что наша группа не только положительно восприняла переход на дистанционное обучение, но и сохранила высокий уровень посещаемости занятий, а также качество выполняемых работ.
— Какие занятия вам сложнее всего было представить в режиме удаленного обучения?
Хотелось бы отметить проведение языковых пар в новом формате. Отсутствие доступа к лингафонным кабинетам и другому университетскому оборудованию во многом компенсируется функциями Google Classroom. Данный сервис позволяет наладить обратную связь между преподавателями и студентами: задания размещаются в удобном формате с указанием срока сдачи, а студентам на корпоративную почту МГИМО приходят оповещения о выставленных оценках и комментариях преподавателя.
Одной из особенностей обучения в МИЭП МГИМО-Одинцово является наличие таких дисциплин, как, например, «Инновационный менеджмент в ТЭК» на английском языке. Данная дисциплина предоставляет нам уникальную возможность не только получить знания об особенностях процессов в топливно-энергетическом комплексе и актуальных направлениях его развития, но и пополнить свой словарный запас профильной лексикой. По моему мнению, даже в рамках дистанционного обучения занятия по данной дисциплине, проводимые на платформе Google Meet, позволяют нам в полной мере погрузиться в образовательный процесс.
— Удаленное обучение, на ваш взгляд, в полной мере заменило традиционный формат?
Каким бы удобным ни был формат дистанционного обучения, на мой взгляд, он не сможет стать полноценной заменой очному обучению в аудиториях, где преподаватели и студенты могут взаимодействовать, не отвлекаясь на какие-либо технические неполадки. К тому же, конечно, никакое удаленное обучение не сможет стать источником уникального опыта студенческих лет, который приобретается за годы обучения в обычном формате.
— Не хватает общения с однокурсниками?
Сейчас многие вынуждены были разъехаться по своим родным городам, но все же это не помешало нашему общению. В свободное от занятий время мы общаемся по видеосвязи, делимся своими впечатлениями и новостями, используя те же платформы и мессенджеры.
— Удается ли при новом режиме жизни уделять время своим увлечениям?
К счастью, вынужденный карантин не стал им помехой. Уже несколько лет я являюсь активной участницей книжного клуба на платформе Goodreads, где каждый месяц мы выбираем книгу и затем делимся своими мыслями и впечатлениями от ее прочтения. На прошлой неделе мы провели обсуждение произведения У.М.Теккерея «Ярмарка тщеславия» с помощью сервиса Google Hangout, о котором узнали благодаря переходу на дистанционное обучение. В будущем планируем и впредь проводить встречи в таком формате.
MGIMO 3D: digital, distant, decent
МГИМО-Одинцово