- О МГИМО
- История МГИМО
- Наблюдательный совет
- Нормативные документы
- Сегодняшний день МГИМО
- Попечительский совет
- Почетные доктора МГИМО
- Стратегия развития МГИМО
- Фонд развития МГИМО
- Университеты-партнеры
- Структура Университета
- МГИМО в рейтингах
- Бухгалтерия
- Ректор МГИМО
- Отзывы и благодарности
- Реквизиты
- Ученый совет
- Новости
- Кампус (описание корпусов)
- Ректорат
- Люди А-Я
- Партнеры
- Сведения об образовательной организации
- МГИМО в фотографиях
- Контакты и схема проезда
- Новости
- Общественная жизнь
Университетские субботы в МГИМО
8 декабря состоялся девятый модуль Университетских суббот осеннего семестра в МГИМО, в котором приняло участие более 200 жителей города Москвы. Школьники, их родители, учителя, студенты узнали из первых уст профессионалов-международников о перспективах изучения немецкого языка, об истории провинции Квебек, о международном значении победы на Курской дуге, о символах древнерусской иконописи.
На практикуме «Десять причин учить немецкий язык» в рамках курса лингвострановедческого лектория «Языки и культуры. Россия в мире» заведующая кафедрой немецкого языка М.А.Чигашева рассказала о том, что долгие годы в нашей стране немецкий язык занимал ведущие позиции, его изучали во всех учебных заведениях. Сегодня много причин, объективных и субъективных, говорят в пользу изучения немецкого языка. Во время встречи слушатели познакомились с некоторыми интересными фактами из истории Германии и России, а также из истории немецкого языка.
На лекции «Провинция Квебек: история и современность» в рамках курса «География мира. Разъяснение внешней политики Российской Федерации» аспирант кафедры прикладного анализа международных проблем К.С.Тарасов рассказал об одной из наиболее важных провинций Канады и дал анализ международной деятельности «франкоязычной Америки», ее внутриполитической жизни. Также участники рассмотрели динамику связей Российской Федерации с Квебеком.
На лекции «75-летие Курской битвы» в рамках курса о противодействии попыткам фальсификации истории и сохранении исторической памяти «История России и дипломатии в контексте мировой истории» доцент кафедры всемирной и отечественной истории Н.А.Копылов рассказал о предыстории, силах и планах сторон, героизме советских воинов, таланте полководцев, о роли советской разведки и международном значении победы на Курской дуге. В ходе битвы было остановлено последнее крупное наступление вермахта на советско-германском фронте, сорвана операция «Цитадель», спланированная Гитлером как реванш за Сталинград, и в перспективе как второй рывок на Москву. Курская битва — уникальна по своим масштабам, концентрации войск, напряженности боевых действий, а главное — по значению для исхода Второй мировой войны.
На практикуме «Сюжеты, символы и образы древнерусской иконописи» в рамках курса о мировом опыте сохранения традиций и культурной дипломатии «Культурное наследие России и мира» профессор кафедры всемирной и отечественной истории Т.В.Черникова рассмотрела основные особенности иконографии, показала ее отличия от светской живописи, разобрала философские, теологические, эстетические моменты в работах русских средневековых художников
Управление по воспитательной работе