Иржи Пароубек: «Чехи против размещения ПРО»

27 марта 2008

Иржи Пароубек: «Чехи против размещения ПРО»

Иржи Пароубек: «Чехи против размещения ПРО»

27 марта Университет посетил председатель Чешской социал-демократической партии (ЧСДП), бывший премьер-министр Чехии Иржи Пароубек. По официальным данным, чешская делегация во главе с лидером ЧСДП прибыла в Москву с целью обсуждения вопросов межпартийного сотрудничества с фракцией «Справедливая Россия». Свою приверженность принципам так называемой «социальной демократии» господин Пароубек продемонстрировал и студентам МГИМО в ходе лекции на тему «Европейская безопасность в свете размещения ПРО США в Европе».

Свое выступление он начал с того, что отметил ряд позитивных изменений в своей стране. Большой заслугой социал-демократов, по словам политика, стало вступление Чешской Республики в Европейский Союз. «Наша страна географически расположена в центре Европы и всегда являлась ее неотъемлемой частью, поэтому вхождение в состав ЕС для нас и значимо, и закономерно, — отметил лидер ЧСДП, — в результате этой интеграции за последние годы в несколько раз увеличился прилив иностранного капитала в Чехию. Кроме того, попытка равномерного развития, которую демонстрирует Европейский Союз, теперь распространяется и на нашу страну». В качестве одного из первоочередных направлений работы своей партии Иржи Пароубек назвал устранение негативных последствий процесса глобализации, к которым причисляется терроризм и распространение наркотиков.

Комментируя современные российско-чешские отношения, Иржи Пароубек подчеркнул заинтересованность Чешской Республики в налаживании дружественных связей c нашей страной. Он также объяснил свое стремление сотрудничать с российскими социал-демократами в лице фракции «Справедливая Россия». «”Справедливая Россия” — это молодая партия, с которой мы можем поделиться имеющимся опытом, а также принять к сведению ее мнение по насущным вопросам международной проблематики и лучше узнать о политической ситуации в России. Кроме того, мы намерены поддерживать российских социал-демократов, так как видим в перспективе возможность усиления их роли в парламенте, как это произошло с нашей партией. Так, на выборах 1992 года чешские социал-демократы набрали всего 8% голосов, а сейчас их поддерживает уже 40% населения».

Относительно провозглашения независимости Косова господин Пароубек высказался отрицательно. «Наша партия всегда открыто заявляла о том, что с признанием этого края не нужно спешить, — подчеркнул лидер ЧСДП, — если допустить принцип самоопределения одной провинции, это неизбежно унизит остальное население этого же региона». В качестве примера страны, где подобное решение может спровоцировать обострение сепаратистских и националистических настроений, господин Пароубек привел Словакию, где в южной части страны проживают значительные в количественном отношении венгерские меньшинства.

В процессе выступления чешского политика студенты задали ему немалое количество вопросов, большинство из которых касались размещения системы ПРО США на территории Чехии. «Позиция большинства чехов по этому вопросу резко отрицательная, по статистике две трети населения высказываются против, — ответил Иржи Пароубек. — Наша партия уже дважды совещалась по этому вопросу, и могу утверждать, что 90% ее членов также не согласны с размещением ПРО…».

Яна ГОРДЕЕВА, корреспондент отдела новостной информации
Центра интернет-политики МГИМО

Досье

Пароубек Иржи
Пароубек Иржи Председатель Чешской социал-демократической партии
Распечатать страницу

Фотогалереи

Фотограф: Я.Гордеева 9