Выступление сопредседателя российско-палестинского рабочего комитета по Ближнему Востоку Набиля Шааса

2 апреля 2008

Выступление сопредседателя российско-палестинского рабочего комитета по Ближнему Востоку Набиля Шааса

Выступление сопредседателя российско-палестинского рабочего комитета по Ближнему Востоку Набиля Шааса

2 апреля состоялся визит в МГИМО депутата Палестинского законодательного совета, члена ЦК ФАТХ, сопредседателя российско-палестинского рабочего комитета по Ближнему Востоку Набиля Шааса. Н. Шаас выступил перед преподавателями и студентами Университета на арабском языке с лекцией о текущей ситуации на Ближнем Востоке.

Набиль Шаас является известным палестинским политиком. Он возглавлял Кабинет Министров Палестинской национальной администрации, руководил несколькими министерствами, в т.ч. Министерством иностранных дел, был председателем палестинской делегации на многих важных международных переговорах по ближневосточному урегулированию. За день до посещения МГИМО Н. Шаас встречался с Министром иностранных дел России С.В. Лавровым.

Студенты-арабисты, присутствовавшие на лекции, получили уникальную возможность общения с человеком, знающим «ближневосточную кухню» изнутри, на протяжении десятков лет участвующим в формировании и реализации внешнеполитического курса ООП и ПНА. Н. Шаас упомянул о своих встречах с Джимми Картером, Биллом Клинтоном, Джорджем Бушем, Колином Пауэллом, Эхудом Бараком и другими политиками.

В ходе лекции он затронул ситуацию на Ближнем и Среднем Востоке, проанализировал конфликты в Афганистане, Ираке, Ливане. Подробно рассказал о палестино-израильских переговорах и текущей ситуации на Западном берегу реки Иордан и в Секторе Газа. Высоко оценил позицию России по ближневосточным проблемам и призвал нашу страну продолжать играть активную роль в этом регионе. Н. Шаас позитивно отозвался о возможности проведения международной встречи по Ближнему Востоку в Москве летом нынешнего года.

После лекции гость ответил на многочисленные вопросы студентов. Советник Президента Палестины был впечатлен уровнем арабского языка мгимовцев. Набиль Шаас, находившийся в МГИМО впервые, в завершение встречи отметил, что с удовольствием побывает в Университете снова.

Управление по работе со студентами и выпускниками
и Управление международных и общественных связей

Распечатать страницу

Фотогалереи

Фотограф: И.Лилеев 6