Визит посла Франции

18 мая 2009

Визит посла Франции

Визит посла Франции

18 мая перед студентами МГИМО выступил Чрезвычайный и Полномочный Посол Французской Республики в России господин Жан де Глиниасти. Темой лекции стало африканское направление во французской внешней политике.

В своем выступлении господин посол остановился на исторических предпосылках тесного взаимодействия Франции и африканского континента. Речь шла, прежде всего, о франкоговорящей черной Африке, так как стоящие особняком страны Магриба во французском внешнеполитическом ведомстве традиционно относят к арабскому миру.

Нынешний посол Франции в России продолжительное время работал в Департаменте Северной Африки и Среднего Востока, Департаменте Африки и стран Индийского океана французского МИДа, был послом Франции в Банжуле и Дакаре, и поэтому считается крупнейшим специалистом по африканской проблематике. По его убеждению, Европейский союз может и должен пересмотреть направленность и формат взаимоотношений с африканскими партнерами. В этом ключевая роль отводится региональным и панафриканским структурам, прежде всего – Африканскому союзу.

Сегодня Африка – огромный, бурлящий, постоянно меняющийся материк, возможности и проблемы которого, по мнению господина Глиниасти, часто недооцениваются в развитых странах. История колонизации и освобождения черного континента определили ключевую роль Франции в его развитии. В настоящее время, африканское направление – одно из важнейших во внешней политике Парижа, - отметил посол.

В заключение Ж. де Глиниасти ответил на вопросы студентов, которых, в частности, волновали возможность урегулирования суданской проблемы, участие Франции в мирном урегулировании, роль коллективных сил безопасности Африканского союза.

Отдел информации и рекламы

Досье

де Глиниасти Жан
де Глиниасти Жан Чрезвычайный и Полномочный Посол Французской Республики в России
Распечатать страницу

Фотогалереи