Визит зам. Министра иностранных дел Азербайджана А. Азимова

8 мая 2007

Визит зам. Министра иностранных дел Азербайджана А. Азимова

Визит зам. Министра иностранных дел Азербайджана А. Азимова

8 мая 2007 года МГИМО посетил с визитом заместитель Министра иностранных дел Азербайджанской Республики А. Азимов. Лекции г-на Азимова всегда вызывают интерес у студентов и научных сотрудников Университета, поэтому и в этот раз большое количество заинтересованных лиц собралось послушать выступление зам. министра на тему «Политика Азербайджанской Республики в области безопасности».

Прежде всего, г-н Азимов отметил, что при планировании своих действий на международной арене Азербайджан не замыкает себя в узких региональных рамках – как и Россия, Азербайджанская Республика ориентируется на многовекторность внешней политики. Исходя из этого, основными направлениями работы внешнеполитического ведомства страны является развитие межцивилизационного диалога, борьба с терроризмом, развитие партнерских отношений и углубление сотрудничества с соседними государствами, укрепление норм международного права и др.

Предваряя возможные вопросы, А. Азимов осветил текущее положение дел по ситуации вокруг Нагорного Карабаха. По словам зам. министра, сегодня Азербайджан и Армения очень близко подошли к урегулированию конфликта, но в тоже время участвующим в переговорах нужно быть предельно осторожными в своих действиях, чтобы не совершить ошибки, которая может свести на нет достигнутые результаты и отбросить участников переговоров далеко назад. Азербайджанская сторона, в свою очередь, готова на компромисс и урегулирование в рамках территориальной целостности государства. До окончательного определения статуса Нагонного Карабаха нужно обеспечить безопасные условия для возвращения азербайджанского населения, подчеркнул г-н Азимов.

Еще одно из направлений внешней политики Азербайджана – взаимодействие со странами Каспийского бассейна, обеспечение безопасности на этом направлении. «В целом на Каспии нет сейчас элементов доверия, - заметил А. Азимов, - их надо создавать, поэтому до создания каких-либо коллективных сил безопасности еще далеко, но сотрудничество стран Каспийского бассейна необходимо».

Много вопросов слушатели задавали о деятельности Азербайджанской Республики в ГУАМ и роли этой организации в реализации внешней политики страны. ГУАМ – естественный географический мост между Азией и Европой, часть Великого шелкового пути, заметил г-н Азимов, поэтому, подчеркивает он, самое большое место в пакте сотрудничества отводится созданию безопасных транспортных коридоров, связывающих, как и много веков назад, три моря – Каспийское, Черное и Средиземное.

Что касается отношений с Россией, они, по словам А. Азимова, на сегодняшний день являют собой модель взаимоотношений государств, которые не ограничены какими-либо коллективными рамками и строятся на основе взаимоуважения и уважения национальных интересов другой стороны.

Традиционно лекция закончилась ответами на многочисленные вопросы присутствовавших.

Анастасия ЖАВОРОНКОВА, Центр интернет-политики

Фото: И. ЛИЛЕЕВ

Досье

Араз Боюкага оглы Азимов
Араз Боюкага оглы Азимов Заместитель Министра Иностранных Дел Азербайджанской Республики
Распечатать страницу