Визит бывшего министра иностранных дел Польши Адама Ротфельда

12 апреля 2007

Визит бывшего министра иностранных дел Польши Адама Ротфельда

Визит бывшего министра иностранных дел Польши Адама Ротфельда

12 апреля в МГИМО был организован круглый стол по проблемам международной безопасности. С основным докладом по теме «Формирование современной системы международной безопасности» выступил экс-министр иностранных дел Польши Адам Ротфельд. Работу по организации круглого стола взяло на себя Управление международных и общественных связей МГИМО.

Этот визит в МГИМО не стал первым для бывшего главы МИД Польши. Адама Ротфельда уже принимали в стенах нашего университета. С некоторыми из профессоров он и вовсе лично знаком не один десяток лет – по своей дипломатической работе. Карьерный дипломат, взлет которого начался в 1970-е годы на волне европейского сотрудничества, в дальнейшем он продолжал активно участвовать в объединительном процессе, в том числе – сотрудничая с советскими дипломатами. В этот раз в МГИМО его приветствовали Ректор, член-корреспондент РАН А.В. Торкунов и другие титулованные участники круглого стола. В их числе: академик Н.А. Симония из ИМЭМО, посол Ю.В. Дубинин, Заместитель председателя правления РАО ЕЭС Л.В. Драчевский, нынешний посол Польши в России г-н Ежи Бар, профессора, преподаватели и слушатели магистратуры МГИМО. Свой доклад г-н Ротфельд сделал на великолепном русском языке.

Основной вопрос, поставленный в докладе бывшего главы внешнеполитического ведомства Польши, который является не только видным государственным и общественным деятелем, но и ученым, может быть сформулирован так: насколько современная международная система безопасности отвечает запросам 21 века и какие в ней возможны перемены? Продуманный и обстоятельный ответ, который предложил г-н Ротфельд, полностью опроверг его собственную шутку о том, что 95% времени политики занимаются решением различных вопросов, и только 5% уходит на их обдумывание.

Ротфельд начал с описания ситуации, в которой мир оказался на рубеже веков. По его словам, разрушение блока Варшавского договора в 1989 году вызвало появление на международной сцене новых негосударственных акторов, некоторые из которых, как Аль-Каида, Хезболла, Хамас, весьма опасны. Кроме того, возросло число (примерно до одной трети) несостоятельных государств, неспособных брать на себя ответственность за происходящее на своей территории, по отношению к собственным жителям. Кроме этого, возникло такое явление как международный терроризм, адекватного ответа которому еще не выработано. Наконец, видную роль в современном мире занимает проблема распространения оружия массового уничтожения: если в старом двуполярном мире угроза применения ядерного оружия поддерживала стабильность, то теперь эта угроза в гораздо меньшей мере является сдерживающим фактором, а некоторые государства, такие как Северная Корея, даже открыто выступают против сложившейся мировой системы, спекулируя угрозой применения ОМУ.

В этой ситуации, продолжил Ротфельд, ни одна страна уже не может играть роль гегемона. По его словам, постоянно меняющийся расклад сил приведет к тому, что новая система безопасности все дальше будет уходить от концепции национального паритета. А главным вопросом международного сотрудничества станет согласование мировой интеграции и диверсификации. Ротфельд спрогнозировал, что глобальная система безопасности будет все больше опираться не на великие державы, а на международные союзы, такие как НАТО и ЕС, а в целом безопасность будет соответствовать концепции субсидиарности. В будущем Ротфельд также предвидит уменьшение роли Европы, несмотря на то, что этот регион был и остается областью мира и согласия. Кроме того, по словам польского дипломата, в международных отношениях будет все больше увеличиваться роль вневоенных факторов.

Валентина БЫКОВА,
Управление международных и общественных связей

Распечатать страницу

Фотогалереи

Фотограф: И.Лилеев 7