Министр иностранных дел Кипра Георгиос Лилликас в МГИМО

10 апреля 2007

Министр иностранных дел Кипра Георгиос Лилликас в МГИМО

Министр иностранных дел Кипра Георгиос Лилликас в МГИМО

10 апреля с визитом в МГИМО побывал Министр иностранных дел Республики Кипр г-н Георгиос Лилликас, выступивший с речью на тему «Международное право и коллективность: единственный источник мира и стабильности».

Министр иностранных дел Республики Кипр г-н Лилликас, которого сопровождал посол Кипра в Москве г-н Леонадас Пантелидас и высокопоставленные сотрудники Посольства Республики Кипр, встретили в МГИМО проректор И.Г. Тюлин и более двухсот студентов – участников Международной Модели ООН, традиционно проходящей в апреле в МГИМО. Организаторами важного визита выступили сотрудники Управления международных и общественных связей.

В своем выступлении министр затронул вопросы применения международного права в современном мире. Ключевой организацией, пропагандирующей приверженность правовым нормам в вопросах урегулирования отношений между странами, по словам г-на Лилликаса, по-прежнему, остается ООН. Международные отношения недалекого прошлого были очень идеологизированны, отметил он, и войны прошлого носили сильную идеологическую окраску. Сегодня на мировой арене нет политических войн: процедура коллективного обсуждения не позволила закрепить конфронтацию между Востоком и Западом – именно в этом, в первую очередь, заслуга Организации.

Международное право, базирующееся на принципе коллективной ответственности, может быть залогом международной стабильности в долгосрочной перспективе. Отклонение от этих принципов, по словам министра, ведет к тому, что политический реализм перерождается в политический цинизм, подменяющий коллективное действие односторонним и действующий с позиций силы. Возникновение такого «неправового права» ведет к установлению несправедливости, а подобные решения в перспективе не жизнеспособны, подчеркнул г-н Лилликас.

В этом контексте отдельное внимание было уделено вопросу территориальной целостности Кипра. Министр еще раз обозначил позицию Республики Кипр: каким бы ни было решение, оно должно вести к воссоединению двух частей острова, а не к увековечиванию его раздела. Вступление в ЕС позволяет проводить обсуждение в новых правовых полях и, вполне возможно, приведет к выработке взаимоприемлемого решения. Как заметил министр, ЕС уже доказал: можно построить мир на основе сотрудничества и толерантности.

Особо г-н Лилликас отметил роль России. Республика Кипр высоко оценивает вклад России в урегулирование ситуации на Кипре. Вмешательство России позволило предотвратить подписание резолюции ООН, которая противоречила бы не только Уставу этой международной организации, но и предшествующим решениям. По словам министра, Россия показывает глубокое и последовательное отношение к проблеме: в своих действиях она опирается не на политическую конъюнктуру или стремление угодить политическим амбициям третьих стран, а на ценности международного права.

Россия, считает г-н Лилликас, активно восстанавливает свои позиции на международной арене: в ближайшем будущем ожидается подписание расширенного соглашения между Россией и ЕС. Совместные действия помогут укрепить моральные основы утверждения международного права, а здоровый баланс сил предотвратит опасность односторонних действий каких-либо государств. Согласованная позиция России и ЕС может поспособствовать решению многих конфликтных ситуаций, не только на Кипре, но и на Ближнем Востоке, в Ираке и в Косово.

«Пусть наш ответ "вызовам современного мира" будет коллективным, позитивным и творческим. Пусть он покажет, что на истории войн мы научились строить мир», - таким оптимистическим призывом завершил свое выступление Министр иностранных дел Республики Кипр.

Валентина БЫКОВА,
Управление международных и общественных связей;
Анастасия ЖАВОРОНКОВА,
Центр интернет-политики

Досье

Лилликас Георгиас
Лилликас Георгиас Министр иностранных дел Республики Кипр
Распечатать страницу

Фотогалереи

Фотограф: И.Лилеев 7