Наследный Принц Саудовской Аравии - Почетный доктор МГИМО

22 ноября 2007

Наследный Принц Саудовской Аравии - Почетный доктор МГИМО

Наследный Принц Саудовской Аравии - Почетный доктор МГИМО

22 ноября в зале №1 состоялась церемония присвоения звания «Почетный доктор МГИМО» Его Королевскому Высочество Наследному Принцу Королевства Саудовская Аравия, заместителю председателя Правительства, Министру обороны и авиации, генеральному инспектору Султану ибн Абдул Азизу аль-Сауду. Мероприятие прошло в торжественной обстановке в присутствии более чем 40 послов исламских стран, дипломатического «бомонда» МГИМО – профессоров кафедры дипломатии, многочисленных саудовских гостей и студентов Университета, изучающих арабский язык. Особый колорит церемонии придавало присутствие в зале саудовских принцев и шейхов в арабской национальной одежде – галабеях и куфиях.

Открывая церемонию, ректор МГИМО, член-корреспондент РАН А.В. Торкунов сказал, что визит Его Королевского Высочества Наследного Принца Султана является большой честью для нашего Университета. Огромное уважение вызывает тот факт, что более 50 лет он руководит ключевыми министерствами Королевства Саудовская Аравия, в том числе более 45 лет – министерством обороны и авиации. Его Королевское Высочество является одним из людей, которым принадлежит основная заслуга в феноменальном развитии Саудовской Аравии в последние десятилетия.

Ректор подчеркнул, что хотя политические и экономические контакты между Россией и Саудовской Аравией начали активно развиваться только недавно, на самом деле наши государства связывает очень многое. Советский Союз был первой неарабской страной, признавшей в 1926 году Королевство Саудовская Аравия. Более того, в далекие 1930-е годы брат высокопоставленного саудовского гостя Университета Принц Фейсал по поручению отца, основателя Саудовской Аравии Короля Абдул Азиза, побывал в Москве и Ленинграде. Также А.В. Торкунов рассказал о подготовке в МГИМО арабистов и ведущихся в Университете исследованиях по проблематике арабских стран.

После этого ректор объявил о решении Ученого совета присвоить Его Королевскому Высочеству Наследному Принцу Королевства Саудовская Аравия Султану ибн Абдул Азизу аль-Сауду звание «Почетный доктор МГИМО», вручил ему диплом и надел на Его Королевское Высочество докторскую мантию.

От имени профессоров и преподавателей Университета Наследного Принца Султана на арабском языке поздравил Почетный профессор МГИМО Н.К. Усманов, в течение многих лет заведовавший кафедрой языков стран Ближнего и Среднего Востока МГИМО. Эта кафедра продолжает почти двухсотлетние традиции кафедры арабистики всемирно известного Лазаревского института восточных языков, созданного в Москве в XIX веке, и является старейшей в России.

От лица студентов Его Королевское Высочество поздравила Виктория Гусева, обучающаяся на четвертом курсе факультета международных отношений. Выступая на прекрасном литературном арабском языке, она рассказала о любви студентов МГИМО к Ближнему Востоку и о том, какой удивительный мир открылся студентам, выбравшим для изучения арабский язык.

В своей докторской лекции Его Королевское Высочество Наследный Принц Королевства Саудовская Аравия Султан ибн Абдул Азиз аль-Сауд поблагодарил Ученый Совет Университета за присвоение ему звания «Почетный доктор МГИМО». Он отметил, что Королевство Саудовская Аравия видит в нашей стране важного и эффективного партнера во многих сферах. Наследный Принц Султан сказал, что Королевство Саудовская Аравия с момента своего основания стремится вносить вклад в установление мира на планете и развитие сотрудничества между разными государствами. Рассказал о различных саммитах и инициативах Саудовской Аравии как на межарабском и межмусульманском, так и международном уровнях – энергетическом форуме, саудовской мирной инициативе, международной конференции по борьбе с терроризмом. Наследный Принц отметил, что в его стране высоко ценят выдающуюся деятельность и мудрость Президента России В.В. Путина в решении острых международных проблем. В заключение Его Королевское Высочество выступил за активизацию взаимодействия между университетами и исследовательскими центрами Саудовской Аравии и России.

Торжественная церемония прошла поистине с королевским размахом. В зале был полный аншлаг, при этом многие студенты, желавшие присутствовать на мероприятии, даже не смогли на него попасть. Во внутреннем дворе МГИМО едва хватило места для кортежа Его Королевского Высочества. Наследный Принц Султан ибн Абдул Азиз аль-Сауд сказал, что несмотря на морозный московский воздух, он почувствовал тепло и радость от гостеприимного приема в МГИМО.

Информация предоставлена Ректоратом МГИМО

Досье

Султан ибн Абдуль Азиз аль-Сауд
Султан ибн Абдуль Азиз аль-Сауд Наследный принц Саудовской Аравии
Распечатать страницу

Фотогалереи

Фотограф: И.Лилеев 27